當前位置:Home > 行業資訊 > 天下奇聞 > 青少年亂倫

青少年亂倫

來源:康易網 作者:自動采集 2005-8-2

摘要: “好孩子”、“壞孩子”都有性心理困惑 “最近一段時間,由于《北京青年報》連載文章,咨詢的中學生數量明顯上升,每天至少能接到二三十個電話。”鄧軍老師說,“這些咨詢的中學生,70%到80%都明確表示發生過性行為。” 說性騷擾總以為只會發生在女生身上,鄧軍老師說其實男孩性騷擾也不容忽視,這些騷擾的人群包括社會上......


  “好孩子”、“壞孩子”都有性心理困惑

  “最近一段時間,由于《北京青年報》連載文章,咨詢的中學生數量明顯上升,每天至少能接到二三十個電話。”鄧軍老師說,“這些咨詢的中學生,70%到80%都明確表示發生過性行為。男女生比例相當。另外,每天還有一到兩例說自己懷孕問題。”

  說性騷擾總以為只會發生在女生身上,鄧軍老師說其實男孩性騷擾也不容忽視,這些騷擾的人群包括社會上的成年人,另外還有同學和老師,更多的是年長的男性親戚。男孩容易受到性騷擾的場合包括洗澡的公共浴池、公共宿舍或者家中無人時等。

  中學生存在的最多性心理問題是自慰。從少男少女心理門診開設至今,在與數千名來訪者、1.4萬余件電話咨詢交流過程中,有一半以上的咨詢者都咨詢了自慰問題。與以往自慰行為多發生在男性不同的是,這個調查顯示有自慰行為的咨詢者男性僅比女性稍多一點。

  在目前青少年存在的不正常性行為中,值得關注的還有青少年的亂倫行為。而這種行為則多發生在單親家庭中。鄧軍老師特別提醒單親的家長,一定要從小培養孩子的獨立行為,從而避免處在青春期的孩子產生錯誤的性趨向,用自己的身子彌補父母的青春損失。

  鄧軍老師還指出,有著性心理困惑的,不光是那些被認為“壞”的孩子,好孩子的性心理問題同樣應該注意。

  青春期性教育家長存在四大誤區

  在少男少女門診部多年的性心理咨詢中,鄧軍老師發現對處在青春期的孩子進行性教育還存在很多誤區。

  家長總覺得孩子還小,沒必要對孩子進行性教育。其實孩子已經走到年齡的前面了。他們通過一些不正規的渠道,比如瀏覽黃色網站、看黃色光盤等,已經獲取了一些不準確不科學的性知識。鄧軍老師建議,家長要提供給孩子正確科學的性知識,這就如同感冒我們事先打了預防針。

  還有一些家長覺得“我的孩子對性不感興趣”,因此不用給他們傳授性知識。其實,孩子進入青春期后,在荷爾蒙的驅動下,必然會產生性驅動力,必須通過正常方式宣泄這種性沖動。鄧軍老師建議,家長要正確地對待孩子的性行為,對一些正確地緩沖性沖動的行為要給予肯定。

  有的家長過分相信自己的孩子能順其自然度過青春期,另外覺得相關的教育只是學校的事。他們覺得孩子的生活環境很單純,物質基礎很富裕,家庭教育也不錯。在信息非常開放的今天,孩子不可能不接觸到負面信息,“因此我們一定要與壞的、不健康的信息爭奪孩子。”鄧軍老師認為,主動給孩子進行性教育,是很好的一個措施。

  在一些家長眼里,性教育與生理知識是一樣的,其實兩者之間有很大的區別。“恰恰是細節的描寫,才揭開了蒙在性上面的神秘面紗,淡化了孩子對性的好奇,避免了孩子的盲目嘗試。”鄧軍老師說這是在工作時間中深刻體會出來的。

  當前的青春期性教育怎么做

  對于目前青少年中存在的一些性教育問題,多年從事少男少女性心理咨詢的鄧軍老師提了一些自己的建議。

  家長直接接觸孩子,孩子一旦情不自禁后,一定要向他們伸出援助之手,把正確的性知識教給孩子。家長與孩子的交流,一定要平等,切忌以教育者的身份自居。家長對孩子進行性教育,應該從幼兒園、小學低年級就開始。

  學校盡早地把相關課程安排進去,教育行政部門要對授課老師進行專業培訓,老師不光是照著課本講生理知識,也應該向學生傳授準確科學的性知識、性倫理等內容。

  對孩子進行性教育,任何一個人都可以進行。教育者也不用刻意地去準備,也不用刻意地去營造氣氛,而是只要有合適的機會就對其進行教育,另外發現孩子的秘密也不要大驚小怪。

  另外,鄧軍老師在《青澀時光》中,針對20個青春萌動期青年遭遇的性困惑,不僅詳細地分析了其產生的原因,還都針對性提出了解決措施。
 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《青少年亂倫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: