當前位置:Home > 行業資訊 > 天下奇聞 > 遼寧三警察受輻射喪失生育能力索賠案再次開審

遼寧三警察受輻射喪失生育能力索賠案再次開審

來源:news.sina.com.cn 作者:自動采集 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 李曉福索賠648萬元、高博索賠450萬、趙宏偉索賠484萬。后考慮到被告支付能力,三原告減少索賠額。晨報遼陽訊 (記者黃乃彬) 昨日,廣受關注的“警務人員為生育權索賠案”在遼陽市中級人民法院再次開庭審理。激辯:一般侵權還是特殊侵權。...


  新聞回放:2001年4月18日,遼陽燈塔市鏵子派出所聯防隊員李曉福、民警趙宏偉、高博在處理一起刑事案件時,在犯罪現場帶回一條白色金屬鏈(后經確定,白色金屬鏈是“192銥”放射源),并在趙宏偉和高博的辦公室放了7天7夜。

  此后不久,3位警務人員的嗅覺、視力、聽力都出現異常,更為嚴重的是“生育功能”也受到影響。

  3位警務人員先后將與放射源有關的兩公司和一涉及刑事案件的犯罪嫌疑人告上法庭。李曉福索賠648萬元、高博索賠450萬、趙宏偉索賠484萬。后考慮到被告支付能力,三原告減少索賠額。

  晨報遼陽訊 (記者黃乃彬) 昨日,廣受關注的“警務人員為生育權索賠案”在遼陽市中級人民法院再次開庭審理。

  奇怪的是,本案“關鍵人物”、作案時攜帶放射源的張忠漢下落成了一個謎。

  激辯:一般侵權還是特殊侵權?

  昨日庭審中,雙方辯論的焦點主要集中在本案是一般侵權還是特殊侵權及賠償金額的確定是否正確上。

  據悉,“192銥”放射源是大連市鍋檢所技術服務公司(以下簡稱“大連鍋檢”)從遼寧勞安無損檢測有限公司遼陽分公司(以下簡稱“遼寧勞安”)借用的,一涉及刑事案件的犯罪嫌疑人張忠漢從“大連鍋檢”將放射源騙出。

  去年5月至6月間,法院就此案進行了兩次開庭審理。今年3月17日,法院作出一審判決,三被告分別賠償趙宏偉、高博、李曉福三人9.93萬元、9.81萬元、9.19萬元。

  索賠:三人索賠達1400萬

  此次庭審,3名警務人員的索賠金額都有了變化:李曉福527萬元;高博437萬元;趙宏偉472萬元。

  “(一審)判決的那點錢,對于我們付出的,簡直是杯水車薪。”3人都表達了同樣的想法。

  被上訴人大連鍋檢、遼寧勞安方面始終認為,本案為一般的侵權而非特殊侵權。上訴人的損害是在犯罪現場和自己的工作場所造成的,因此本案不是高度危險作業致人損害的特殊侵權糾紛,而是一般民事侵權糾紛。

  而3名警務人員方面認為本案為特殊侵權案件,應該全額進行賠償。

  存疑:“關鍵人物”不見蹤影

  昨日的庭審中,出現了一個奇怪的現象,本案的“關鍵人物”、作案時攜帶放射源的張忠漢是生是死,3名警務人員與大連鍋檢、遼寧勞安方面都不清楚。張忠漢的下落成了一個謎。

  記者注意到,3名警務人員上訴的一條請求是,張忠漢已病故,其賠償責任應由大連鍋檢、遼寧勞安方面承擔。但在昨日的庭審中,上訴人又對這一請求進行變更:張忠漢是否病故,沒有證據能夠佐證,即使其病故,也不能因此導致責任承擔的轉移。

  法庭將擇日宣判此案。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《遼寧三警察受輻射喪失生育能力索賠案再次開審》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: