當前位置:Home > 行業資訊 > 美容及化妝品行業 > 初探越南胡志明市化妝品市場

初探越南胡志明市化妝品市場

來源::廣東省美容美發行業協會 作者:自動采集 2005-10-29
336*280 ads

摘要: 作為越南南方的第一大城市,胡志明市擁有1200萬人口,占越南八千萬總人口的15%,光看三百萬輛摩托車大軍飛馳穿梭于大街小巷的壯觀場面,足以令人嘆為觀止,成為一道亮麗的風景線。在這里,我們中國人不用擔心會因語言的差別而造成溝通上的障礙,華語是難不到我們華人的,即使是越南人,也能簡單地說出一兩句。在這個越南......


初到胡志明市(西貢),猶如時間倒流,回到了中國的八十年代,正是改革開放的新時代。這里既繁忙、擁擠又時尚。作為越南南方的第一大城市,胡志明市擁有1200萬人口,占越南八千萬總人口的15%,光看三百萬輛摩托車大軍飛馳穿梭于大街小巷的壯觀場面,足以令人嘆為觀止,成為一道亮麗的風景線。

在這座充滿活力的城市里,生活著數十萬華人、華僑,他們是這里最繁忙、勤奮的人們。由于戰爭和遷徙的關系,這里成為他們的聚居地。在這里,我們中國人不用擔心會因語言的差別而造成溝通上的障礙,華語是難不到我們華人的,即使是越南人,也能簡單地說出一兩句。在這個越南對外開放的前沿陣地,蘊藏著無限的商機和巨大的開發潛力,因此近年來,到胡志明市投資的中國內地、香港和臺灣的人迅速增多。

我們的當地翻譯茜茜,從爺爺那一代開始就從中國順德移居到越南胡志明市,她能說出一口流利的粵語。茜茜是一名美容化妝師,她擁有自己的發廊、美容院和攝影店。我們這次赴胡市的目的,就是考察當地的美容化妝品市場情況,由于茜茜對這行業非常熟悉,所以為我們此行做了一次非常好的向導。據茜茜介紹,隨著生活水平的提高,越南婦女對美容消費品的需求越來越強烈,她們對美容產品的消費投入已占了日常開支的三分之一;而且越南地處亞熱帶區域,日照強,氣候炎熱,婦女人口比重大,對美容護膚品的需求量相當大。

為了讓我們更好地了解當地美容化妝品市場,茜茜在一天內安排我們參觀了三個高、中、低不同層次的化妝品及日用洗滌用品集市。



首先第一站是位于……的……集市。這是一個室外的集市,由一個個簡單的鋪位相連而成,狹窄的通道、擁擠的人群、吵鬧的喧囂,真讓人有點透不過氣來。我們跟隨人流穿梭于一條條只有一個人寬的通道中。看著令人眼花瞭亂的日用百貨,我們吃驚地發現:在一個兩平方米不到的美容化妝用品鋪面上,居然擺出了好幾十個品牌的商品,其中不少是來自中國內地的。熟悉行情的人告訴我們,這些中國產品是來自國內的“山寨”工廠生產的,再通過不明渠道進來銷售;還有許多是“世界名牌”,應有盡有,當然,內行人一看就知道這些“世界名牌”的真身了。盡管如此,在柜臺前試用的少女少婦還是絡繹不絕,很是享受的!走出了喧鬧的集市,我們來到了附近一家 百貨廣場。這個廣場是設在室內的,也是由一個一個鋪位連結起來的,但環境要比先前的集市好,起碼有空調啊。有趣的是,通道都是只有一個人寬的。這里的美容化妝品當然要高層次一點,而且貨式齊全,有彩妝的、護膚的、日用洗滌的、美發的,當然少不了美容配件(因為鋪位太少,它們只能被掛起來)。偶爾會看到帶有中文標簽的化妝用品。與先前集市相同的是,這里也是人流如潮的。

從集市出來,我們順道去了茜茜開設的美容院和發廊。發廊設在一樓,設備很簡單,布局有點像我們80年代的國營發廊。美容院設在閣樓,也沒有多少儀器設備,但再看產品柜中,擺放了好幾種國外的品牌,有韓國的、瑞典的、法國等,價格還不菲呢。茜茜告訴我們:越南消費者對美容產品的使用很重視品牌效應,外國品牌占有市場的大部分份額,知名度及美譽度較高,消費者依賴性強;但目前國外化妝品的進口關稅達60%,導致水漲船高。隨著越南人生活條件的繼續改善,越南婦女在美容上花費更多的時間、更多的精力和更多的錢,所以她的生意還做得蠻不錯。在茜茜美容院的附近,也聚集了許多高中低檔的美容院。這里成了美容一條街了。

在我們去吃飯的路上,經過幾條繁華的路段,我們可以看到許多世界著名品牌的化妝品都已登陸越南市場并設立專賣店,其中高級化妝品的品牌有:Lancom,Shiseido,Fendi,Lower,Clairins,Loreal。我想從這方面看,越南比我們要走得快。

吃完飯,茜茜帶我們去高級的百貨商場逛逛。一進門,印入眼簾的首先是眾多化妝品專柜,除剛才提到的高級化妝品,還有中等水平的化妝品Avon,Debon,Nevia,Essane,Pond,Hezaline;國產化妝品的品牌有Sai Gon,Thorokao,Lana,Biona等。雖說名牌價格不菲,但柜臺前還是擠滿了正在試用的摩登女士。泰勒•納爾遜•索弗里斯(越南)公司進行的一項調查表明,在河內和胡志明市年齡在15-40歲之間的80%以上的城市婦女認為“保持美麗和漂亮是重要的”。目前,64%的城市女性人口說她們經濟使用化妝品。

據越南經濟時報的報道:市場調查數據表明,越南人在化妝品上的開支平均為4美元/人/年,比地區各國的平均值低4-5倍。但是,越南擁有8,000萬人口,將成為化妝品的充滿潛力的市場。從2004年底至今,是越南化妝品市場發展的火爆階段,其增長速度達30-40%/年。目前越南市場上的美容產品絕大部分依靠進口,以韓國、法國、美國的產品為主,中國產品也已開始進入市場。越南的化妝品市場就如蛋糕一般引來眾多國外化妝品公司投資,目前有100多種品牌的化妝品以多種形式在越南市場上出現,如開設代辦處、聘用代理商家和產品分配商家、成立公司和在越南開設工廠等。

越南消費者對美容產品的使用很重視品牌效應,外國品牌占有市場的大部分份額,知名度及美譽度較高,消費者依賴性強。越南市場主要分為北方及南方市場兩部分。北方以首都河內市為主,南方以胡志明為代表,其中胡志明市的收入水平最高。外資企業白領月薪在200—300美金/月之間,消費能力強。雖然越南市場潛力巨大,但越南目前尚沒有大型專業性的美容品生產廠家、美容品超市,以及專業的美容學校。多數是一些小型的廠家或私營的專賣店,較具規模的是一些聯營公司為主。今年是越南經濟環境最好的一年,而越南的美容品及時裝屬于剛起步的行業,市場增長潛力空間巨大,中國的化妝品和美容設備在越南市場很受歡迎,不但價格合理,而且品種豐富,能滿足各種不同的消費需求,但在產品的市場宣傳及推廣策略上,中國企業還需下足功夫。中國的美容企業應抓住機遇,迅速進入及開拓越南市場,尋求有實力的合作代理商,積極配合各種宣傳手段及促銷措施,才能獲得良好的市場份額。

匆匆一天的胡志明市化妝品市場考察就這樣結束了。我深深體會到戰后的越南人正用勤勞的雙手建造他們理想的家園,提高他們的生活質量。愿中越經濟合作不斷發展,兩地的美容化妝品行業共創輝煌!

我協會將于明1月中組織國內行內企業、人士赴越參加國際美容展,有意者請隨時與我們聯系。

2005年10月28日

(文/廣東省美容美發行業協會 賴麗君)



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《初探越南胡志明市化妝品市場》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: