當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 安全快報 > 麥當勞實行雞道主義在英用毒氣殺雞

麥當勞實行雞道主義在英用毒氣殺雞

來源:www.foodsafe.net 作者:自動采集 2005-1-16
336*280 ads

摘要: 中國日報網站消息:作為全球快餐業的“龍頭老大”,麥當勞在世界上很多國家都受到了極大的歡迎。在麥當勞的“老家”美國,反肥胖組織盯上了它,認為它是導致年輕人“發福”的罪魁禍首。而在英國,動物保護組織也不肯放過麥當勞,指責它殺雞的方法太殘忍,這不,逼得麥當勞將毒氣室都用上了。 眾所周知,各種雞類食品是麥......


中國日報網站消息:作為全球快餐業的“龍頭老大”,麥當勞在世界上很多國家都受到了極大的歡迎。不過,近來它卻有點不太走運。在麥當勞的“老家”美國,反肥胖組織盯上了它,認為它是導致年輕人“發福”的罪魁禍首;而在英國,動物保護組織也不肯放過麥當勞,指責它殺雞的方法太殘忍,這不,逼得麥當勞將毒氣室都用上了。

  眾所周知,各種雞類食品是麥當勞菜單上的一個重要組成部分,在英國,麥當勞有 1200家分店,每天的客流量達到了2500萬人,因此每年都需要1150萬只雞來制作它的麥香雞等產品,其中850萬只是在英國屠宰,而其余的300多萬只則是從國外進口。《星期日泰晤士報》1月9日報道說,這1000多萬只雞的“死法”成為了動物保護組織關注的焦點,他們指責說,麥當勞殺雞的方法太殘忍,先將雞放入通了電流的水中,等雞被電暈后再對它們進行割喉。

  最近幾年以來,一直有人指責麥當勞的供應商在養雞場和屠宰場中給雞帶來了不必要的痛苦。這種指控讓麥當勞不敢忽視,因為在英國,麥香雞、沙拉和三明治等含有雞肉的產品占到了麥當勞銷量的五分之一以上。

  一些動物保護組織長期以來一直強烈反對這種采用多時的殺雞方法,動物保護人士認為,供人類食用的雞本身壽命極為短暫,一生都很痛苦,而先電擊然后割喉的做法使它們在死亡的時候也無法“善終”。

  在巨大的壓力下,麥當勞英國公司近日宣布,他們將采用全新的殺雞技術。該公司宣稱,這種技術更加“雞道主義”,可以減少雞的痛苦程度。據悉,這種新技術就是先將雞趕入毒氣室,使它們被其中的氮、氬和二氧化碳混合物“放倒”,然后再“斬首”。麥當勞表示,這種新的方法可以確保雞被割喉之前就已經完全死亡。

  麥當勞英國公司的女發言人阿曼達.皮爾斯最近表示,這種“毒氣殺雞法”目前還在試驗和驗證階段。她說:“麥當勞繼續致力于成為動物保護的先行者。我們的一些供應商目前已經開始使用這種新的方法,我們正在等待一份完整的科學評估報告。”

  《星期日泰晤士報》在報道中詳細描述了麥當勞現行的殺雞方法:待宰的雞被裝上列車或卡車運至屠宰場,下車后立即被倒掛著捆了起來送上一條傳輸帶。動物保護組織認為,在這一過程中很容易使雞骨折或受到其他傷害。

  接下來,傳輸帶拖著雞將它們送入了“浴室”。按照人們的預想,“浴池”中通了電流的水將足以淹沒雞頭并使它們昏迷。但實際情況是,很多雞比人們想象的要“聰明”得多,它們在經過“浴池”時高昂著腦袋,不過這樣做反過來加深了它們的痛苦,因為這意味著當進入下一個程序時它們都還“頭腦清醒”。

  動物保護人士指責說,即使經過了割喉這一關后,還有不少雞沒有完全死去,于是更加悲慘的一幕發生了——它們在被扔進開水池脫毛的時候還有意識。

  動物保護組織和環保人士都認為,減少雞的痛苦關鍵在于減少它們與人接觸的機會。人在整個殺雞過程中出現的次數越少,雞的痛苦和精神壓力就越小。因此他們認為,將雞直接送進“毒氣室”是最有效的辦法,既可以減少屠宰過程的血腥和殘忍,又減少了它們與人類接觸的機會。不過,使用毒氣室耗資不菲,只有那些大型的屠宰場才拿得起這筆資金。

  《星期日泰晤士報》表示,麥當勞的決定可謂“時機把握得很好”。因為就在本周,動物保護組織將在全球發起一個抵制肯德基(KFC)的運動,因為該公司對“雞道主義”屠宰法的呼聲置若罔聞。一位動物保護人士表示,他們的行動將使肯德基的銷量出現下滑,從而面臨被“油炸”的命運。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《麥當勞實行雞道主義在英用毒氣殺雞》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: