當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 安全快報 > 潛規則觸目驚心 潲水油遠離餐桌需疏堵兼顧

潛規則觸目驚心 潲水油遠離餐桌需疏堵兼顧

來源:食品科技網 作者: 2012-2-6
336*280 ads

摘要: 在整個追蹤中,最大的反差是,一方面,本案的幾乎所有被告,都表示“用潲水油制造食用油,是業界的潛規則,油脂行業幾乎都知道。”另一方面,政府監管的現狀,不足以消除這種“業界盡人皆知的‘潛規則’”,或許,這種“潛規則”僅僅存在于“油脂業界”范疇,外界對此一無所知。本案的審理,折射出潲水油行業的很多問題:......


 中國青年報記者曾采訪過本案中提取潲水油的現場和精煉“食品油”的工廠,留下的記憶是從業來最為深刻的片段。本案的庭審,是記者追蹤“潲水油”行業最重要的一步。

  在整個追蹤中,最大的反差是,一方面,本案的幾乎所有被告,都表示“用潲水油制造食用油,是業界的潛規則,油脂行業幾乎都知道。”另一方面,政府監管的現狀,不足以消除這種“業界盡人皆知的‘潛規則’”,或許,這種“潛規則”僅僅存在于“油脂業界”范疇,外界對此一無所知。

  本案的審理,折射出潲水油行業的很多問題:

  一是監管的漏洞。

  按國家有關規定,餐廚廢棄油脂可以用于加工飼料油,而飼料油的生產工序與食用油較為接近,這就要求對從事飼料油加工的企業和個人加強監管。

  本案中,冠南廠是由潲水油變成“食用油”的關鍵環節,是這一工廠有飼料油脂深加工提煉的資質,其利用這一合法的幌子,生產的“食用油”最終卻流向消費者的餐桌。

  顯然,潲水油進入該企業后,最終的流向并未得到有效監管,我們不得不懷疑對這類企業存有監管的盲區,部分油脂廠家由此打著生產飼料油的幌子,用潲水油生產食用油。

  庭審中,油脂行業的“潛規則”成為提及頻率最高的詞匯之一。公訴人幾乎會提交每個人關于“潛規則”的供述,表述大同小異,主要內容是這個行業的人都知道加工飼料油的廠家會用潲水油來做“食用油”,大家對此心知肚明,但沒人管它,只要能賺錢就行。公訴人的目的是以此部分地證明被告人主觀上的“明知”。

  而沒有被告反駁這一“潛規則”的存在,只是辯解說,自己知道業界有會這么做的潛規則,不等于知道冠南廠一定會這么做。

  顯然,“潛規則”是客觀存在的。問題在于,如何通過有效的監管,讓這一“潛規則”失去變成現實的基礎。

  政府需要理順各部門的關系,改變“九龍不治水”的局面,解決各部門監管邊界不清、監管重復以及監管空白等難題。

  庭審中,有一個耐人尋味的細節。檢方出示一份公安部門關于“冠南廠負責財務的代元友銷毀了公司的賬目”的證明材料時,代元友當庭表示,公司并沒有任何賬目,“都是一單了一單”,因為本來就沒有賬目,所以自己并沒有銷毀賬目。

  如果代元友聲稱的內容屬實,這讓人簡直難以置信,在這樣一個“潛規則”盛行的油脂領域,管理如此隨意的油脂廠,竟然存在了近兩年,直到被法辦,有關部門為何失語?

  人們希望,監管能落到實處,實現專項和長期檢查結合、公開和“微服”檢查結合,最大限度地杜絕潲水油進入餐桌的可能。

  二是標準上的難題。

  本案中,如何界定用潲水油生產出的食用油屬于“偽劣產品”,這是難以繞開的問題。

  一個具有諷刺意味的問題是:用潲水油生產的食用油,可能足以通過國家的檢測。這意味著,用潲水油生產出的食用油有可能合乎國家標準。

  盡管在本案中,對用潲水油制成的“食用油”的檢測結果等問題,并未產生大的爭議。但社會公眾仍迫切地希望,能出臺足以將源于潲水油的“食用油”檢測出來的檢測標準和檢測方法,保證人民的健康。

  三是行業發展的環境。

  本案很可能成為潲水油行業標志性的案件,這樣的刑事審判,所能產生的社會警示和震懾力量必將是巨大的。潲水油一旦成為“食用油”,進入社會后,危害的是不確定的公眾,這比其他刑事案件中受害人較少的情形更為社會所難以容忍。

  潲水油每天都在大量產生,如何處理潲水油是不可回避的問題。要讓潲水油遠離老百姓的餐桌,不能僅僅依靠這樣的刑事審判對潲水油“黑色鏈條”進行威懾和打擊,更根本的是,給潲水油一個出口,有一個“陽光鏈條”讓它流向應該去的地方。

  公眾一直在呼吁,對潲水油的下游產業——飼料油、生物柴油等——給以必要的補貼,讓潲水油的“黑市”和“紅市”的牟利水平大體相當,這樣,就不會出現正規的潲水油處理企業“喊餓”與不法廠家“坑民”并存的窘境。

  人們期望,有關部門能正視這些呼吁,這樣的“大案”能少發甚至不發。本報記者 田文生



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《潛規則觸目驚心 潲水油遠離餐桌需疏堵兼顧》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: