當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 安全快報 > 史上最嚴廣告法9月1日實施 這六條提醒務必看看

史上最嚴廣告法9月1日實施 這六條提醒務必看看

來源:食品科技網 作者: 2015-8-31
336*280 ads

摘要: 杭州網訊 9月1日起,被稱為史上最嚴的新《廣告法》將正式實施。 你知道新《廣告法》中有哪些新規。廣告發布需要注意哪些。今天(8月31日),記者從浙江省工商局了解到了一些特別需要注意到提醒,并且有針對性地將當前廣告發布方面集中違反新《廣告法》的情況進行了歸類、梳理。...


  杭州網訊   9月1日起,被稱為史上最嚴的新《廣告法》將正式實施。

   你知道新《廣告法》中有哪些新規?廣告發布需要注意哪些?今天(8月31日),記者從浙江省工商局了解到了一些特別需要注意到提醒,并且有針對性地將當前廣告發布方面集中違反新《廣告法》的情況進行了歸類、梳理。

    特此提醒、警示發布者,今后做廣告以下方面務請注意,小心不要違法。

    明星代言有了規矩

   新法明確禁止在藥品、醫療器械、醫療服務和保健食品廣告利用代言人做推薦、證明。8月份,在監測中發現22則醫藥類廣告違法使用廣告代言人作推薦、證明。比如“莎普愛思滴眼液”藥品廣告中使用“郎平”作為廣告代言人;“湯臣倍健”保健食品廣告中利用“姚明”作為廣告代言人,“海昌隱形眼鏡”醫療器械廣告中利用“蔡依林”作為廣告代言人;“美萊醫療美容醫院”廣告中利用“熊黛林”作為廣告代言人……可見醫藥廣告中使用代言人的情況仍然普遍,新法實施后,以上四類廣告,不得再利用代言人推薦、證明。

    未成年人不得代言廣告

   為保護未成年人身心健康,新法規定不滿10周歲的未成年人不能作為廣告代言人,監測中發現“途牛旅游網”和“小天才電話手表”等廣告利用了未成年人進行代言,利用未成年人作為代言人屢見不鮮,以后不滿10周歲的未成年人不得再從事廣告代言活動。

   廣告數據需有出處

   在很多廣告中,都會看到各種專業數據,用來支撐廣告效果。比如去菌率99%、一節更比六節強、一晚只需一度電……但不少商家隨意夸大數據,虛構實驗結果或非正常使用環境。新法規定:廣告中使用的數據、統計資料、調查結果、文摘、引用語等引證內容,應當真實、準確,并表明出處。同時,引證內容有適用范圍和有效期限的,也應當明確表示。另外,廣告引用時,不能斷章取義、虛構事實、故意隱瞞,標明引證內容的出處,可以查詢驗證。

   附帶贈品需說清楚

   現實中,許多贈品廣告看上去很美,贈品到手卻很雷。比如,電視機買一贈一,結果到手是一個電風扇;還有各種“神秘好禮”、“特大驚喜”……..新法第八條規定:廣告中表明推銷的商品或者服務附帶贈送的,應當明示所附帶贈送商品或者服務的品種、規格、數量、期限和方式,表述必須清楚明白。

    刊播廣告應亮身份

   新法明確要求,廣告應當具有可識別性,媒體發布的廣告應當顯著標明“廣告”。廣播電臺、電視臺、報刊音像出版單位、互聯網信息服務提供者不得以介紹健康、養生知識等形式變相發布醫療、藥品、醫療器械、保健食品廣告,否則將會受到相應處罰。今后,凡是以養生欄目、新聞報道形式等變相發布醫藥保健廣告的,將一律禁止。

    違法廣告處罰更嚴

   新法加大對違法廣告的處罰力度:發布虛假廣告的,處廣告費用三倍以上五倍以下的罰款,兩年內有三次以上違法行為或者有其他嚴重情節的,最高可以處以200萬的罰款;在公共場所發布煙草廣告等違法情形的,直接處二十萬元以上罰款;違法廣告企業還可能會被暫停廣告發布業務、吊銷營業執照、吊銷廣告發布登記證件等一系列處罰。此外,廣告經營者、廣告發布者、廣告代言人對虛假廣告發布均負有擔連帶責任。在虛假廣告中作推薦、證明受到行政處罰未滿三年的,不得作為廣告代言人。

   此外,新法對煙草廣告、互聯網廣告、公益廣告等都做了相應的規定。記者 陳琳  通訊員 沈雁  



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《史上最嚴廣告法9月1日實施 這六條提醒務必看看》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: