當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 衛生部研究撤銷“面粉增白劑”

衛生部研究撤銷“面粉增白劑”

來源:中新網 作者: 2010-9-17

摘要: 9月12日,《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》結束征求意見,截至8月底,秘書處已收到約100條公眾建議。公眾建議主要分為三類,其中包括建議修改標準中某些食品分類系統、修改某些添加劑使用范圍和使用量的具體指標、建議修改食品添加劑名稱。衛生部有關負責人表示,所收集意見建議將進行歸類,組織專家召開專題會議......


  9月12日,《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》結束征求意見,截至8月底,秘書處已收到約100條公眾建議。

  公眾建議主要分為三類,其中包括建議修改標準中某些食品分類系統、修改某些添加劑使用范圍和使用量的具體指標、建議修改食品添加劑名稱。衛生部有關負責人表示,所收集意見建議將進行歸類,組織專家召開專題會議,對意見建議進行逐條研究。

  在《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(征求意見稿)中,被人們俗稱為“面粉增白劑的”過氧化苯甲酰,依然被列入面粉處理劑,這再次引來業界關注和討論。此前,糧食部門及不少生產企業建議在面粉中停用過氧化苯甲酰。

  對此,衛生部有關負責人向本報表示,衛生部正在協調有關部門,研究撤銷過氧化苯甲酰作為面粉處理劑及其相關配套政策。

  據介紹,根據國家糧食局等提出的撤銷過氧化苯甲酰作為面粉處理劑建議,衛生部多次組織全國食品添加劑標準化技術委員會(以下簡稱標委會)進行研究,以及撤消后處理措施的論證工作。

  該負責人說,撤銷工作涉及面廣,為盡可能降低對相關產業和貿易的影響,需要妥善決定撤銷政策過渡期、市售產品食品處置、產業影響、進出口貿易等配套政策。

  盤點

  在食品常見的添加物中,有哪些是在國家規定范圍之內的食品添加劑?哪些又是新的、尚存在爭議的添加物?有沒有根本就不允許添加的物質?食品中隨處可見的防腐劑,如何進行監管?

  對這些公眾關心的問題,食品專家進行了解讀。專家認為,目前引起消費者缺乏安全感的,并非食品添加劑,而是禁止被添加的非食用物質。比如轟動一時的三聚氰胺、蘇丹紅等等。而現在正被熱炒的“一滴香”,同樣身份不明,引人關注。

  【一滴香】

  根據報道顯示,“一滴香”的成分中含有“酶解肉膏、水解食物蛋白、氨基酸等”物質。

  個別餐館使用“一滴香”作為調味品,制作米線、火鍋、麻辣燙等食品,其標榜的“雞湯”、“大骨湯”實際都是用其調制而成的。

  霍軍生說,根據目前的信息看,“一滴香”并不都是添加劑,更像復合調味料。氨基酸是添加劑,酶解肉膏也是一種水解蛋白。但是,問題是目前還不知道“一滴香”中是否還有其他物質。

  北京一輕高級技術學校食品檢驗專業主任王旭峰也對本報表示,“一滴香”更像是一種復合食品添加劑,就像是商家知道了某一種濃湯的物質成分后,就用化學方法和香精去合成。

  對于正規食品添加劑廠家生產的“一滴香”,王旭峰認為,只要符合國家管理規范,在烹飪過程中使用可起到調香作用,但是對于小企業生產的“一滴香”,王旭峰則提醒消費者要多加注意。

  雖然目前還沒有顯示出食用“一滴香”導致傷害的病例,但是王旭峰認為,這表明,食品添加劑已經從食品加工業進入到了餐飲業。廚師沒有經過嚴格的訓練,所以不知道在使用時應該加多少劑量。這在用量的監管上提出了新的難題。

  對于復合添加劑的監管,霍軍生說,添加劑有的時候會很多種一起用,技術監督的時候就比較難。比如牛奶中的增稠劑,有單甘脂、CMC,一般不會使用一種,這樣液態奶會顯得濃稠。色澤光亮。“現在關于復合添加劑的標準正在制訂過程中,相信這個標準的出臺會有利于相關產品的質量管理。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部研究撤銷“面粉增白劑”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容