當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 是否禁用面粉增白劑 衛生部公開征求意見

是否禁用面粉增白劑 衛生部公開征求意見

來源:食品科技網 作者: 2010-12-16

摘要: 昨日,衛生部監督局網站對是否禁止使用面粉增白劑———過氧化苯甲酰和過氧化鈣公開征求意見。這也使“面粉增白劑”存廢之爭將有結果。過氧化苯甲酰俗稱 “面粉增白劑”,一直處于存廢的爭論之中。主禁派分別從是否有使用必要、是否安全等方面對其進行質疑,但是“主存派”則認為過氧化苯甲酰沒有安全問題。...


 昨日,衛生部監督局網站對是否禁止使用面粉增白劑———過氧化苯甲酰和過氧化鈣公開征求意見。這也使“面粉增白劑”存廢之爭將有結果。

  過氧化苯甲酰俗稱 “面粉增白劑”,一直處于存廢的爭論之中。主禁派分別從是否有使用必要、是否安全等方面對其進行質疑,但是“主存派”則認為過氧化苯甲酰沒有安全問題。

  今年9月,在《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(征求意見稿)中,“面粉增白劑”依然被列入面粉處理劑。

  監督局出具的情況說明顯示,隨著小麥品種改良和面粉加工工藝水平的提高,現有的加工工藝能夠滿足面粉白度的需要,很多面粉加工企業已不再使用過氧化苯甲酰。

  糧食主管部門經過調查研究,提出面粉加工業已無使用過氧化苯甲酰的必要,消費者也普遍要求小麥粉能保持其原有的色、香、味和營養成分,盡量減少化學物質的攝入,普遍不接受含有過氧化苯甲酰的小麥粉。

  根據征求意見的公告稿顯示,自2011年12月1日起,禁止在面粉生產中使用過氧化苯甲酰和過氧化鈣。

  此前按照相關標準使用過氧化苯甲酰和過氧化鈣的面粉及其制品,可以銷售至產品保質期結束。對面粉中違法使用過氧化苯甲酰和過氧化鈣的,要予以查處。

  情況說明稱,為盡可能降低撤銷過氧化苯甲酰對產業影響,將設置1年左右的政策調整實施時間,主要考慮面粉生產、銷售以及進口周期等情況,同時允許在政策調整日期前生產的、添加了過氧化苯甲酰的食品繼續在保質期內銷售。另外,對于同樣作為面粉增白劑的“過氧化鈣”,鑒于已無技術必要性,擬一并撤銷。

  征求時間:2010年12月30日前傳真:010-68792408電子信箱:gb2760@gmail.com



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《是否禁用面粉增白劑 衛生部公開征求意見》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容