當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 外賣O2O配送資質存隱患 缺乏監管細則

外賣O2O配送資質存隱患 缺乏監管細則

來源:食品科技網 作者: 2015-8-25

摘要: 近日有媒體披露,美團等外賣O2O合作商家時常存在食品安全及無照配送等問題。對次,美團相關負責人接受媒體采訪時表示,關于相關配送資質方面,美團外賣也希望有關部門給一個比較明確的規范。“餓了么”相關負責人則向南方日報回應稱,“餓了么”是目前網絡訂餐平臺中唯一擁有相關執照的外賣O2O平臺。 易觀智庫分析師劉旭......


近日有媒體披露,美團等外賣O2O合作商家時常存在食品安全及無照配送等問題。對次,美團相關負責人接受媒體采訪時表示,關于相關配送資質方面,美團外賣也希望有關部門給一個比較明確的規范。“餓了么”相關負責人則向南方日報回應稱,“餓了么”是目前網絡訂餐平臺中唯一擁有相關執照的外賣O2O平臺。

易觀智庫分析師劉旭巍認為,配送問題暴露會促進相關政策出臺,給有資質的平臺發放配送牌照。知名IT律師趙占領表示,并沒有相關法律有明確規定平臺方有義務對接入餐飲商家的審核并且負責,監管存在一定滯后。

配送監管細則待明確

我國現有的《中華人民共和國食品安全法》和《食品流通許可證管理辦法》相關規定主要針對的是傳統餐館,對新興的外賣O2O平臺并沒有明確的證照要求或特許經營管理辦法。

對此,美團外賣相關負責人在接受媒體采訪時表示,“關于相關配送資質方面,美團外賣也希望有關部門給一個比較明確的規范。”

記者查閱了全國企業信用信息公示系統,上面顯示美團外賣、到家美食會、美餐網等大部分企業經營范圍是互聯網技術,并無餐飲相關配送業務,只有“餓了么”的經營范圍包括食品流通一項。作為對比,麥當勞的工商信息中,經營范圍明確表示有“餐飲配送”。

“餓了么”上述負責人表示,事實上第三方網絡訂餐平臺還是個新興事物,尚未有明確的監督管理辦法。

易觀智庫分析師劉旭巍認為,此次外賣O2O配送問題的暴露,無疑會促進相關部門加大監管力度,但是不會“一刀切”。首先,外賣市場不像專車打車軟件那樣涉及到人身安全性,監管不會反應那么快。再者,外賣市場并不是很大,只是這兩年互聯網企業以及大量資本進入,外賣O2O市場快速擴張,從而產生的問題也隨之受 到大眾關注,相關政策還沒及時跟上。

加強對商家的審核追責

知名IT律師、中國政法大學知識產權中心特約研究員趙占領認為,要厘清外賣平臺與接入餐飲商家的關系,外賣O2O平臺是提供信息技術服務平臺,而餐飲商家則需要獲得《餐飲服務許可證》,其中包括餐飲食品的生產制作以及外賣配送。

但目前來看,并沒有相關法律有明確規定平臺方有義務對接入餐飲商家的審核并且負責,在這方面監管法律就存在一定滯后性。趙占領還表示,此外對于自建物流體系的外賣平臺如何去監管,也存在一定的漏洞和空白。去年,上海出臺了一份“關于網上外賣平臺監管管理辦法的意見”,外賣平臺需要加強對接入商家的管理力度。

記者了解到,目前中國已經在食品衛生領域頒布了諸多法律規定,但卻沒有真正實施。2015年3月,新修訂的《食品安全法》將加強對食品生產經營的規范,并增加對網絡食品交易進行規范,“網絡食品交易第三方平臺提供者應當對入網食品經營者進行實名登記,明確其食品安全責任”。

易觀智庫分析師劉旭巍則指出,大部分外賣O2O平臺的配送還是合作商家工作人員,少數平臺建立了自己的物流團隊。此次配送問題的暴露會促進相關政策出臺,給有資質的平臺發放配送牌照。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《外賣O2O配送資質存隱患 缺乏監管細則》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容