當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 技術動態 > 中美攜手合作“十萬食源性病原微生物基因組計劃”

中美攜手合作“十萬食源性病原微生物基因組計劃”

來源:科技日報 作者: 2014-6-6

摘要: 5月28日,北京諾賽基因組研究中心(國家人類基因組北方研究中心)、北京師范大學、中國科學院微生物研究所與美國加州大學戴維斯分校在北京師范大學就“十萬食源性病原微生物基因組計劃”達成合作協議。據悉,中美雙方將共同參與十萬食源性病原微生物基因組計劃的研發,建立重要的食源性致病微生物基因序列綜合數據庫,共......


5月28日,北京諾賽基因組研究中心(國家人類基因組北方研究中心)、北京師范大學、中國科學院微生物研究所與美國加州大學戴維斯分校在北京師范大學就“十萬食源性病原微生物基因組計劃”達成合作協議。據悉,中美雙方將共同參與十萬食源性病原微生物基因組計劃的研發,建立重要的食源性致病微生物基因序列綜合數據庫,共享未來的研究成果,包括試劑盒、大樣本數據分析以及在產業化和商業化中的應用。

查找食源性病原微生物基因

食源性疾病是食品安全的主要問題,世界衛生組織將食源性疾病定義為:凡是通過攝食進入人體的,引發人體罹患感染性或中毒性的疾病,其中包括由食品微生物污染和化學性物質引起的食源性疾病,微生物引起的食源性疾病是食品安全的主要問題。

“十萬食源性病原微生物基因組計劃”是由美國食品藥品監督局(FDA)支持,美國國家衛生院、農業部、國家疾控中心和歐盟等國家參與,加州大學戴維斯分校牽頭的一個國際基因組項目,其目標是通過大規模病原基因組研究,獲得新方法新技術,以保證對食品安全問題提供解決方案。此項目是一個里程碑式的大規模研究,于2013年初啟動,旨在創建一個包含大多數食源性致病菌基因組的公共數據庫。

“十萬食源性病原微生物基因組計劃”負責人、美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)教授Bart Weimer教授在北京接受科技日報記者采訪時表示,“我們正在創建一個免費的、在線的基因組百科全書或參考數據庫,以確保在食源性疾病暴發時,科學家和公共衛生專家可以很快確定致病微生物的種類,并且使用自動化信息處理方法追蹤到其在食物供應中的源頭。”

中美雙方將開展多項合作

隨著食品供應成為一個全球性的產業,食品安全已成為全球的責任,Bart Weimer教授希望通過全球的合作,為國際公共健康管理帶來一種新的模式。他說,該項計劃還將徹底改變農業檢測中現行的一些方法,以提高對食物鏈各環節(從農場到餐桌)分子檢測的精確性和穩定性。

在中國,對于食源性致病菌的基因研究還剛剛開始,北京諾塞基因組研究中心有限公司曾參與2003年全人類基因組測序項目,并一直關注著基因檢測領域的研究和發展趨勢。此次由該中心牽頭,聯手中國科學院微生物研究所病原微生物與免疫重點實驗室和北京師范大學生命科學研究院基因資源與分子發育北京市重點實驗室三方形成中國科學家團隊,與美國加州大學戴維斯分校Bart Weimer博士實驗室開展合作研究,將在全球食源性致病菌基因研究中扮演積極的角色,為數據共享、市場開發和技術應用提供有效的應用平臺。

記者了解到,在“十萬食源性病原微生物基因組計劃”簽約項目中,中美雙方的合作包括以下七大方面:一是中美專家在科學和技術人員之間培訓和交流;二是“十萬病原基因組項目”的基因組測序技術在亞洲范圍內的擴大合作;三是生物資源的交換;四是項目相關信息和生物信息學的交換;五是聯合發表科學出版物;六是爭取兩國對此合作項目聯合資助。

中國將建立綜合性基因數據庫

中美合作開展“十萬食源性病原微生物基因組計劃”,對于諾賽基因組研究中心的發展是一次新的機遇。北京諾賽基因組研究中心總經理李秉珅表示,諾賽基因組研究中心最初是為了完成人類基因組計劃而建立的,但是隨著人類基因組計劃的完成,諾賽研究中心的發展亟須新活力的注入,實現體制上的改革與轉變。“此次國際合作的開展對于諾賽的未來發展意義深遠,諾賽將再前期投入500萬元用于平臺建設和研發需要,我們也期待著政府能夠給予項目更多的支持”,李秉坤強調。

在本次合作中,中國科學院微生物所的主要職責是進行食源性病原微生物的基因測序與收集工作,同時,以高通量測序技術建立和完善生物信息分析平臺。中國科學院微生物研究所病原微生物與免疫重點實驗室負責人朱寶利教授稱,他們將實現對大樣本食源性病毒基因的總監控,對外公布基因測序相關數據,并且建立綜合性基因數據庫。

北京師范大學生命科學研究院王英典院長告訴記者,病源性病菌基因數據庫的建立對于國家食品安全問題的解決具有重大戰略意義。當前,中國市場上食品并未進行食源性病源微生物檢測,因此,與美國合作建立病源性基因組數據庫,將為糧食安全、食品安全以及環境安全問題提供更加有效便捷廉價的解決方案。北京師范大學將利用“基因資源與分子發育北京市重點實驗室”,與諾賽基因組研究中心和中科院微生物所共同建立技術平臺和功能實驗室。

作為北京市生物醫藥產業發展的重要平臺,北京生物技術和新醫藥產業促進中心一直承擔著引領技術創新,促進國際交流和成果轉化的作用,該中心主任雷霆在闡述此次國際合作的意義時指出,中美雙方在國際化平臺上,將打破原有的研發合作模式,遵循各項法律法規,強調生物材料如微生物分離株、DNA序列及微生物綜合數字的轉移和共享,同時,對于知識產權將做出合理的界定,為推動基因組測序技術推廣、學術交流和人員培訓開展更多合作。

北京市科委主任閆傲霜對于“十萬食源性病原微生物基因組計劃”的國際合作平臺的建立給予了積極肯定。她表示,目前的食品安全、土地環境污染以及農業技術的可持續發展都面臨著嚴峻的形勢,而基因技術將為上述領域帶來跨越式飛躍,盡管現在應用還不很明朗,但是,未來技術產業化和市場空間前景不可預期。她說,“北京生物醫藥產業發展非常強調國際合作,此次與美國加州大學戴維斯分校Bart Weimer博士建立合作,將在創新技術、人才培養、信息資源共享以及企業成果轉化上開辟出新的模式。

據了解,中美雙方關于“十萬食源性病原微生物基因組計劃”已正式簽訂合作備忘錄,并制定了合作框架,有望于今年下半年正式開始基因測序樣本的研發和數據庫建立。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中美攜手合作“十萬食源性病原微生物基因組計劃”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容