當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 食品安全知識 > 寧夏發布預警:毒蘑菇中毒沒有特效治療藥物

寧夏發布預警:毒蘑菇中毒沒有特效治療藥物

來源:食品科技網 作者: 2011-6-20

摘要: 在我國,毒蘑菇約有180種,其中可致人死亡的至少有30種。由于毒蘑菇在形態上與可食用蘑菇非常相像,不易區別,故容易發生誤食中毒。寧夏回族自治區衛生廳近日發布預警,毒蘑菇中毒沒有特效治療藥物,因此預防尤為重要。切勿采摘、購買和食用野生蘑菇,以免發生誤食中毒事件。...


 在我國,毒蘑菇約有180種,其中可致人死亡的至少有30種。由于毒蘑菇在形態上與可食用蘑菇非常相像,不易區別,故容易發生誤食中毒。寧夏回族自治區衛生廳近日發布預警,毒蘑菇中毒沒有特效治療藥物,因此預防尤為重要。切勿采摘、購買和食用野生蘑菇,以免發生誤食中毒事件。

  自治區衛生廳發布《關于嚴禁采食野生蘑菇預防食物中毒的預警通告》稱,夏季氣溫升高,天氣濕熱,雨水增多,是野生蘑菇生長旺季。毒蘑菇又叫毒菌,毒性非常強,中毒的臨床表現復雜多樣,一般分為胃腸炎型、神經精神型、溶血型、臟器損害型、日光性皮炎型五種類型。輕者可造成惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,嚴重的可以引起人體臟器的損害,甚至引起死亡。

  為此,自治區衛生廳提醒廣大消費者,一旦誤食毒蘑菇,應及時到醫院就醫,不要自行服藥;及時向當地衛生行政部門報告,并注意保存食物和排泄物樣本,以便醫生檢查救治。(記者艾福梅)


食品科技網倡導:科學認識食品,合理膳食保健!
放心食品消費聯盟微博:

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《寧夏發布預警:毒蘑菇中毒沒有特效治療藥物》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容