當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 食品安全知識 > 獨家解讀如何鑒別含瘦肉精豬羊肉

獨家解讀如何鑒別含瘦肉精豬羊肉

來源:新浪健康 作者: 2011-10-26

摘要: 近日,一則山東肉羊第一鎮部分羊喂瘦肉精的新聞引起網友關注。什么是瘦肉精,瘦肉精對人體有哪些危害。如何辨別含有瘦肉精的豬、羊肉。瘦肉精引發中毒該如何急救。...


  近日,一則山東肉羊第一鎮部分羊喂瘦肉精的新聞引起網友關注。什么是瘦肉精,瘦肉精對人體有哪些危害?如何辨別含有瘦肉精的豬、羊肉?瘦肉精引發中毒該如何急救

  什么是瘦肉精

  “瘦肉精”是β-腎上腺受體激動劑類化合物的俗稱,包括鹽酸克倫特羅、萊克多巴胺和沙丁胺醇等十幾種物質。β-激動劑類化合物大多是醫學臨床普遍使用的平喘類藥物。其中,鹽酸克倫特羅因藥效顯著、價格低廉,是此類藥物中應用最為普遍的一種。

  鹽酸克倫特羅為白色或類白色的結晶粉末,無臭、味苦,熔點161℃,溶于水、乙醇,微溶于丙酮,不溶于乙醚,作為醫用處方藥,需要在醫生的指導下購 買使用。它們的共同特征是,大大減少食用豬的脂肪、增加瘦肉,縮短豬的生長期。但是如果大量攝入瘦肉精,這些物質很難通過豬的代謝排出體外,聚集于肌肉、 內臟等各部位。人食用此類豬肉后,會帶來巨大健康隱患。

  瘦肉精危害有哪些

  “瘦肉精”屬于腎上腺類神經興奮劑。飼料中添加“瘦肉精”,可以增加動物的瘦肉量。相關科學研究表明,“瘦肉精”毒性較強,用藥過多或無病用藥會出現心慌、戰栗、頭痛、惡心、嘔吐等不良反應。尤其對高血壓、心臟病、甲亢、前列腺肥大等患者,其危險性更為嚴重。長期使用,有可能導致染色體畸變,會誘發惡性腫瘤。   

  “瘦肉精”除了可造成食物中毒等身體不良反應,更可能引發基礎疾病,致人死亡。

  瘦肉精中毒如何急救

  多喝水幫助毒素排出,同時趕緊到醫院治療,由醫生決定是否需要洗胃、輸液等。急救處理的方法有幾種:

  1.用1∶5000高錳酸鉀溶液或1%鞣酸溶液洗胃。

  2.用50%硫酸鎂40~60m1導瀉。

  3.用對抗劑阿替洛爾(氨酰心安)12.5~25mg口服,每日3次,心率恢復后改為12.5mg,每日2次,連用3日;亦可用普萘洛爾(哮喘及慢阻肺史者禁用),每次10m~30mg,每日3次,連用3日。

  4.用5%葡萄糖鹽液1000 ml,加入維生素C1.0g靜脈滴注。

  如何鑒別含瘦肉精豬羊肉

  辨別瘦肉精豬、羊肉盡管有一些方法可循,但單靠肉眼并不能完全準確判斷,比較穩妥的辦法是在謹慎挑選的基礎上,盡量少吃內臟。有一些常規辦法可供參考。

  鑒別含瘦肉精豬肉

  1. 看豬肉皮下脂肪層的厚度。在選購豬肉時皮下脂肪太薄、太松軟的豬肉不要買。一般情況下,“瘦肉精”豬因吃藥生長,其皮下脂肪層明顯較薄,通常不足1厘米;正常豬在皮層和瘦肉之間會有一層脂肪,肥膘為1厘米~2厘米,太少就要小心了。

  2.看豬肉的顏色。一般情況下,含有“瘦肉精”的豬肉特別鮮紅、光亮。因此,瘦肉部分太紅的,肉質可能不正常。

  3.另外,還可以將豬肉切成二三指寬,如果豬肉比較軟,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。

  4.如果肥肉與瘦肉有明顯分離,而且瘦肉與脂肪間有黃色液體流出則可能含有“瘦肉精”。

  辨別含瘦肉精羊肉

  肉質顏色:一般無添加的羊肉色呈爽朗的鮮紅色,有問題的肉質呈深紅色。

  肉壁厚薄:好的羊肉肉壁厚度一般在4-5厘米左右,有添加劑的肉壁一般只有2厘米左右。

  肉的味道:正常羊肉有一股很濃的羊膻味,有添加劑羊肉的羊膻味很淡而且帶有清臭。

  肉的肥鏢:有瘦肉精的肉一般不帶肥肉或者帶很少肥肉,肥肉呈暗黃色。


微博推薦 | 今日微博熱點(編輯:SN035)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《獨家解讀如何鑒別含瘦肉精豬羊肉》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容