當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 食品安全知識 > 中國科協與食安辦發布《食品安全科普宣傳大綱》

中國科協與食安辦發布《食品安全科普宣傳大綱》

來源:www.chca.net.cn 作者: 2012-7-2

摘要: 編者按:2012年6月16日,中國科協與國務院食品安全辦在中國科技館共同發布了《食品安全科普宣傳大綱》。科普宣傳的內容包括:了解保健食品的概念,能正確區分保健食品、普通食品和藥品,了解保健食品的審批原則和審批過程。了解特殊膳食食品(包括特殊醫學用途食品)的概念和主要內容。了解新資源食品的概念、審批原則和審......


  編者按:2012年6月16日,中國科協與國務院食品安全辦在中國科技館共同發布了《食品安全科普宣傳大綱》。科普宣傳的內容包括:了解保健食品的概念,能正確區分保健食品、普通食品和藥品,了解保健食品的審批原則和審批過程。了解特殊膳食食品(包括特殊醫學用途食品)的概念和主要內容。了解新資源食品的概念、審批原則和審批過程。

  

中國科協與國務院食安辦共同發布《食品安全科普宣傳大綱》

  6月16日,中國科協與國務院食品安全辦在中國科技館共同發布了《食品安全科普宣傳大綱》。

  《食品安全科普宣傳大綱》是由中國科協和國務院食品安全辦組織中國食品科技學會、中國農學會、中國糧油學會、中國水產學會、中國畜牧獸醫學會、中國營養學會等相關學會推薦專家,組成了包括陳君實院士、孫寶國院士在內的16名專家組成的《大綱》編制工作專家指導組和13名專家組成的編制起草組開展編制工作。《大綱》的編制集合了食品安全相關領域專家的集體智慧,并廣泛征求食品安全各有關部門的意見。

  《大綱》依據《食品安全法》,內容涉及適用范圍、指導原則、指導內容與要求三個部分。《大綱》以食品產業鏈為主線,從“食品安全基本知識、食品產業鏈與食品安全、食品安全監管與標準”三個方面闡明了食品安全基本科學知識。通過《大綱》,促進公眾對于基本食品安全知識的了解,建立科學認知;促進公眾對從農田到餐桌的食品產業鏈過程和相關食品安全知識的了解,建立起食品安全的“產業鏈”過程認識,并擁有基本的食品安全保護認識;促進公眾對我國食品安全監管情況以及相關法律、法規和食品安全標準知識的了解,認識到我國食品安全監管和食品安全工作的進步和成績,消除對于食品安全事件報道的恐慌,建立起對我國食品安全監管的信心。

  《大綱》的發布將進一步明確食品安全科普宣傳的基本知識點和宣傳內容范圍,為各級政府和相關職能部門、社會團體和宣傳媒體開展食品安全科普和新聞宣傳工作提供指導,為完成2011年國務院食品安全辦頒布的《食品安全宣傳教育工作綱要(2011-2015年)》提出到2015年底“使公眾食品安全基本知識的知曉率達到80%以上”的目標提供了保障。

科協發普字〔2012〕18號

各省、自治區、直轄市科協、食品安全辦,新疆生產建設兵團科協、食品安全辦,國務院食品安全委員會各成員單位辦公廳(室):

  為貫徹《全民科學素質行動計劃綱要(2006—2010-2020年)》和《食品安全宣傳教育工作綱要(2011-2015年)》,進一步做好食品安全科普宣傳工作,中國科學技術協會和國務院食品安全委員會辦公室共同制定了《食品安全科普宣傳大綱》,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹實施。

  中國科學技術協會 國務院食品安全委員會辦公室

  二〇一二年六月十四日

食品安全科普宣傳大綱

  為深入貫徹《全民科學素質行動計劃綱要(2006-2010-2020年)》和《食品安全宣傳教育工作綱要(2011-2015年)》,廣泛普及食品安全相關知識,促進公眾建立科學的食品消費理念和食品安全觀念,提高食品安全意識和預防、應對風險的能力,特制定《食品安全科普宣傳大綱》(以下簡稱《大綱》)。

  一、適用范圍和目的

  《大綱》適用于指導各級科協、食品安全辦、相關職能部門及有關社會團體和宣傳媒體組織實施食品安全科普和新聞宣傳工作。本《大綱》作為開展食品安全科普宣傳的指導性文件,其目的是提出現階段我國食品安全科普宣傳的基本內容和要求,加強對各類食品安全科普宣傳工作的宏觀指導,促進食品安全科普宣傳工作的有效實施,推進食品安全誠信文化建設,提高公眾利用科學知識指導日常生活的能力,維護公眾食品安全,促進社會和諧。

  二、指導原則

  食品安全科普宣傳應注重普遍性、科學性和針對性。要堅持面向全社會普及食品安全知識,促進全社會食品安全基本認知的形成,營造全社會關注食品安全、參與食品安全保障的良好氛圍;要堅持內容的科學性,確保宣傳普及的食品安全知識科學準確,加強解疑釋惑,回應社會關切,消除認識誤區;要突出針對性,根據不同受眾群體的特點,抓住食品安全熱點問題,設計科普宣傳形式和內容,增強科普宣傳效果。

  三、科普宣傳內容和要求

  (一)食品安全基本知識。

  通過對食品安全基本知識的了解,使公眾形成基本的食品安全科學認知:了解可能危害食品安全的因素,理解食品安全風險的概念,科學認識食品安全;明確食源性疾病是全球范圍內最大的食品安全問題,增強對食源性疾病的關注;建立食品安全的全產業鏈認知,明確食品安全與整個產業鏈密不可分,明確食品生產經營者是食品安全的責任主體;形成對食品安全標準、食品添加劑的正確認識;了解轉基因食品、保健食品、特殊膳食食品、新資源食品等的基本概念及相關法規,形成科學消費、平衡膳食的理念。

  1.食品安全的概念和內涵。

  了解食品供給與食品安全的關系,理解保障食品質量安全與數量安全同等重要。了解食品安全的定義,即“食品無毒、無害,符合應當有的營養要求,對人體健康不造成任何急性、亞急性或者慢性危害”; 認識到食品安全應覆蓋從農田到餐桌的整個食物鏈的所有環節;廣義的食品安全包括由營養過剩或營養缺乏而導致的對人體健康的危害。

  2.食品安全與風險。

  科學認識危害與風險的概念。從風險和受益兩個方面對食品中可能存在的危害因素進行科學分析和理解。了解食品安全風險分析框架(包括風險評估、風險管理、風險交流),并能認識到食品安全管理的核心是風險管理。認識到食品安全沒有零風險,而是在保證食品營養和最佳品質的同時,力求將風險降低到可接受的程度。

  3.食品安全與健康。

  了解食品中的三類危害因素(生物性、化學性、物理性)及其可能來源。理解任何物質的有毒有害特性與有益特性一樣,都是與攝入量緊密聯系在一起的,離開攝入量無法對其有害或者有益做出評價。建立對各類危害因素造成健康損害的量效關系認識,即攝入危害物質的量越大和時間越長,則健康損害的風險越高;正確認識超標和有害健康的關系,建立起對危害的科學認識。

  4.食源性疾病。

  了解食源性疾病的概念。知曉常見的食源性疾病種類以及預防措施,幫助公眾形成良好行為習慣,避免食源性疾病的發生。了解天然毒素的概念,了解常見食品中存在的天然毒素種類,了解隨食品傳播的病毒和寄生蟲危害以及規避風險的相關措施。了解食源性疾病是全世界范圍內最大的食品安全問題。

  5.食品安全標準。

  了解什么是食品安全標準和食品安全標準的作用和意義;了解我國食品安全標準的分類、框架和體系及制定的原則、依據和過程;了解食品安全國家標準與其他標準之間的關系;了解我國食品安全標準與國際標準的聯系和差別;正確認識不符合標準與食品安全之間的關系。

  6.食品添加劑。

  理解食品添加劑的概念,正確認識食品添加劑在食品工業中的地位和作用。明確食品添加劑和非法添加物的區別,明確食品中使用非法添加物對食品安全的危害。了解超范圍或者超量使用食品添加劑對食品安全的影響。

  7.食品產業鏈。

  理解“從農田到餐桌”的食品安全全程控制體系。了解食品追溯、食品召回的概念和目的。了解食品安全檢測的概念,明確檢測在食品安全監管中的作用,認識到合格食品是生產出來的,食品生產經營者是食品安全的責任主體。

  8.轉基因食品。

  了解什么是基因和農業轉基因技術。了解轉基因食品的概念及轉基因技術在食品上應用的目的。了解轉基因食品安全性評價的要求以及轉基因食品標識的目的是保障公眾的知情權,而不是安全問題。了解國內外轉基因食品的發展情況,以及國內外在轉基因食品方面的相關規定。

  9.保健食品、特殊膳食食品與新資源食品。

  了解保健食品的概念,能正確區分保健食品、普通食品和藥品,了解保健食品的審批原則和審批過程。了解特殊膳食食品(包括特殊醫學用途食品)的概念和主要內容。了解新資源食品的概念、審批原則和審批過程。

  10.平衡膳食。

  了解食物的常見分類,包括谷類,蔬菜和水果類,魚、禽、肉、蛋類,奶類和豆類,油脂類等。了解不同種類食品中各種營養素分布的不同,理解膳食結構的概念,了解食物搭配的意義。理解中國居民膳食指南的原則和要點,認識到平衡膳食的重要性。

  (二)食品產業鏈與食品安全。

  通過對從農田到餐桌的食品產業鏈全過程和相關食品安全知識的了解,加深對食品工業的認識,增強對加工食品的信心,消除對加工食品的不信任;了解不同環節存在的食品安全危害,使公眾認識到食品安全與整個產業鏈各環節密切相關;積累食品安全基本知識,提高公眾自我保護能力。

  1.農業生產與食品安全。

  了解現代種植業的發展情況,了解農產品與食品之間的產業鏈關系,了解環境污染物及其對農產品質量安全的影響,理解農產品的質量安全對食品安全的基礎作用;了解農藥的作用和主要類別,了解什么是農藥殘留及其來源、危害,了解什么是安全采收期及相關農殘控制措施,形成對農藥的科學認識。

  了解和認識現代畜禽、水產養殖生產的特點,了解畜禽產品、水產品安全的主要危害因素及各類危害產生的原因,科學認識獸藥及飼料添加劑的作用和使用,了解國際通行的獸藥殘留、最高殘留量與休藥期等概念。

  了解禁止使用的農藥、獸藥的情況。特別針對農業生產者加強合理、安全使用農藥、獸藥知識的科普宣傳,促進農業生產者掌握科學的農藥、獸藥使用方法。

  2.食品加工與食品安全。

  了解現代食品加工業對保障食品供應的作用,科學看待加工食品;了解基本的食品加工過程,包括食品的分離、干燥、蒸餾、發酵、速凍、調配等加工方法,了解殺菌或抑菌的常用方法。

  了解常見的食品添加劑種類,了解食品添加劑限制使用范圍和用量的原因。了解零添加或者純天然食品不一定是安全食品。

  了解食品加工過程中可能存在的危害因素,包括物理危害、化學危害和生物危害,了解控制這些危害因素的相關措施;了解食品加工過程中可能產生的新危害及控制措施。

  了解食品檢驗,正確認識食品檢驗結果,科學認識食品檢驗對保障食品安全的作用。了解不合格食品與不安全食品之間的差別與聯系。

  了解常見的食品包裝材料,理解包裝材料可能存在的食品安全風險,包括紙品、塑料制品、金屬制品、橡膠制品等。

  了解食品企業食品安全控制體系,包括食品危害分析與關鍵控制點體系、國際標準ISO9000、通用衛生規范等。

  3.食品流通與食品安全。

  了解食品及其原材料在貯藏過程中的食品安全,了解食品品質的基礎知識,了解食品貯藏保鮮的基本方法;了解鮮活和生鮮食品的特點和常用保鮮方法;了解常見加工食品的特點和基本貯藏知識。針對電冰箱存放食品的特點,了解不同食品的保質期及使用注意事項。使公眾能夠區分食品保質和保鮮的差別,了解不同食品保鮮和保質的基本知識和方法。

  了解食品流通概念、食品流通的形式、食品流通過程和內容等基本知識,了解食品流通中相關倉儲、運輸和保鮮環節的控制措施,了解不同流通方式的特點,了解不同原材料和不同食品半成品、終產品的運輸和流通要求,了解流通過程中的溫度控制等食品安全控制措施。使公眾了解食品原料、食品半成品、成品在流通過程中控制食品安全的環節和方法。

  4.食品消費與食品安全。

  了解什么是食品的腐敗變質,了解食品腐敗變質的原因和危害。

  了解常見家庭食品的貯存方法;正確認識食品的儲藏期和保質期。掌握預防食源性疾病的五大要點,包括保持清潔、生熟分開、完全煮熟、安全存放和材料安全。

  了解基本的食品營養知識,了解常見營養素的作用;了解不同人群的膳食需求,了解日常的飲食控制和膳食管理,促進公眾養成科學飲食的習慣。了解食品烹飪過程,了解食品烹飪過程中可能存在的危害和營養素損失,合理選擇食品烹飪原料、烹飪方法。引導公眾形成一些基本的健康飲食觀念,如保證食物多樣、多吃果蔬、控制脂肪等。

  (三)食品安全監管。

  通過對我國食品安全監管情況以及相關法律、法規知識的介紹,使公眾知曉當前食品安全監管的工作思路,理解風險監管的核心;了解我國食品安全的法律法規體系已經基本建成,并正在逐步完善;了解我國食品安全監管的程序,形成對我國食品安全監管體系的基本認知;對比國內外食品安全監管體系,認識到食品安全監管體制要適應本國國情;了解我國食品安全存在的問題和取得的成績;了解生活中基本食品安全事件的應對方法,了解食品安全事件的發布渠道,消除對食品安全事件報道的恐慌,建立起對我國食品安全監管的信心。

  1.我國食品安全的基本狀況。

  了解我國食品安全的總體狀況;了解我國食品產業素質不高,食品生產經營主體點多面廣、小、散、亂特點突出等;了解食品行業誠信缺失、非法添加等犯罪行為加大了食品安全監管的難度;引導公眾理解食品安全工作的長期性、艱巨性和復雜性。

  2.食品安全法律、法規。

  了解食品安全法等相關法律法規;了解食品安全風險監測和風險評估,了解國家食品安全風險監測計劃;了解什么是食品溯源和召回及其相關的管理制度。

  3.我國的食品安全監管體系。

  了解食品安全監管體系必須基于相關國家的實際情況;了解我國現在的食品安全監管體系;了解國務院食品安全委員會及其辦公室的職能;了解地方各級政府及工業和信息化部、農業部、商務部、衛生部、國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家糧食局、國家食品藥品監督管理局等部門在食品安全管理中的作用和職責;了解企業、公眾、媒體等其他主體在食品安全監管體系中的權利、義務及參與途徑。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中國科協與食安辦發布《食品安全科普宣傳大綱》》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容