當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 轉基因食品 > 姜韜:對反轉基因“陰謀論”的技術批評

姜韜:對反轉基因“陰謀論”的技術批評

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:姜韜 2017-1-23
336*280 ads

摘要: 《條例》規定,該省依法禁止種植轉基因玉米、水稻、大豆等糧食作物,禁止非法生產、經營和為種植者提供轉基因糧食作物種子,禁止非法生產、加工、銷售、進境轉基因或者含有轉基因成分的食用農產品。由于黑龍江方面對該規定的解讀是基于轉基因這種技術還不能準確回答安全不安全這一錯誤認識,以及禁止種植本身也缺乏法律支......


 

姜韜 (中國科學院遺傳與發育生物學研究所高級工程師)

去年12月16日,黑龍江官方公布了省人大通過將于今年5月1日起實施的《黑龍江省食品安全條例》。《條例》規定,該省依法禁止種植轉基因玉米、水稻、大豆等糧食作物,禁止非法生產、經營和為種植者提供轉基因糧食作物種子,禁止非法生產、加工、銷售、進境轉基因或者含有轉基因成分的食用農產品。該條例的通過立即引發強烈社會反響。由于黑龍江方面對該規定的解讀是基于轉基因“這種技術還不能準確回答安全不安全”這一錯誤認識,以及禁止種植本身也缺乏法律支持,因此受到來自科學界和法學界的批評。

一直以來,關于轉基因都流傳著一種說法,認為轉基因是西方特別是美帝國主義算計中國的陰謀。這種陰謀論,最早源于某位重量級學者把存在一個歷史悠久超越國家的“共濟會”神秘組織控制世界的說法引入中國公眾視野。當然,還由于中國特定階段的社會環境,一些人不甘于對社會現象做常識性和一般性解釋,進而轉向陰謀論的語境。但是,從專業技術角度可以分析出,以陰謀論說支撐反轉基因是沒有技術基礎的,也是不會成立的。

通常來說,技術的保護方式有兩種:一種以技術秘密的方式來保持,另一種則是公開的以專利的形式進行保護。轉基因技術有一個很重要的特點,就是逆向工程非常容易實現。如今DNA測序非常簡單,通過向商業測序機構購買服務,大規模的測序很容易破解轉基因產品,因此,轉基因無法通過“技術秘密”的方式保護,必須靠專利來保護。也就是說,從頭設計研發一個轉基因產品很難,是高新技術,但如果有一個轉基因產品做出來了,再仿制它就很容易。好比寫一本《紅樓夢》很難,但大量印刷則非常容易。

轉基因技術主要由三個方面構成。一是特定的功能基因。要得到特定的功能基因很困難,但一旦得到了,只要把他的序列測清楚,那么很容易被復制和克隆,而且可以把這個遺傳信息存到電腦里就可以無限的存貯和傳播。二是高效的表達載體。它實質還是一個DNA不同功能區的特定的排列組合,也是很容易被克隆和復制的。三是高效的轉基因轉移技術,包括基因編輯技術。比如基因槍是非常廣泛的轉基因方法,效率可能沒有依賴特定穿梭載體轉化效率高,但是能確保任何情況下實現基因的轉移。因此,美國不可能封鎖住轉基因的核心技術。而我國在這些方面的某些應用上,目前已處于領先水平。

之所以說關于轉基因的陰謀論在技術上不成立,根本原因是基因的唯一價值是它包含的信息,而這個信息對應它的DNA序列,測序了以后就可以進行數字化的存儲和傳播,任何國家、企業都無法對基因序列保密。比如先進的種子公司里,每個農作物植株都有ID,就是用的基因序列。如果有人偷走一株水稻并進行了育種和銷售,那也可以追溯回來。如果有什么“轉基因定時炸彈”,那第一時間就會被發現并用基因組編輯予以解除。還有,公斤級的目的蛋白(假如是有毒生物武器的活性成分)其對應的載體——轉基因作物則為數百噸,既笨重又無法實現封閉性的生產、儲存、運輸以及準確的釋放,如何可以做一種武器來使用?所以說,轉基因陰謀論只是外行人的一種臆想罷了。

反轉基因的諸多謠言中有一個“質疑”:為什么美國的很多技術,比如國防技術對中國嚴格保密,但是對推銷轉基因技術卻很積極?其實這很容易理解,因為轉基因技術是專利保護,有時間壓力,必須在專利法規定的(比如15年)專利保護期內盡快推廣以獲取經濟回報,這是正常的經濟現象。相反,很多軍事武器的核心技術都是以高精度加工、高性能材料、高精尖微電子技術、高抗干擾高速信息處理和傳輸技術以及機器源代碼為特征,一旦公開則無法保護,而且軍事應用無法追責,所以只能以技術秘密的方式保護其利益、維持其優勢。這些技術顯然與轉基因技術有著明顯不同。

即使是在戰爭狀態下,按照陰謀論的說法,某跨國公司試圖用轉基因作物專利卡住我國,從而導致糧食短缺危機,我國相關機構或單位仍可以強行使用這個專利而不用承擔法律責任。類似情況在印度已經發生多次,印度政府不認可對某些藥物的專利保護,因此跨國公司的一些原創藥物在印度被仿制和廉價銷售。此舉雖然引起制藥巨頭的強烈不滿,但也只能靠談判來解決。

從上面的分析可以得出如下結論:首先,轉基因核心技術是控制不了的,沒法保守秘密。其次,不用擔憂轉基因專利壟斷,因為靠專利壟斷以威脅糧食安全,同樣可以以所在國強制使用某項專利而不攻自破。需要指出的是,我國在轉基因領域已經進行了富有成效的技術積累,目前已擁有各項轉基因專利1097項。比如,我國科學家自主開發的20多個Bt蛋白基因,還比如中國的轉基因水稻處于世界領先水平,轉基因玉米也很先進。所以,基于正常的經濟活動,專利許可和專利權可以購買、轉移,不存在強買強賣,而且專利期過了就必須敞開使用,這些都是陽謀,與所謂的陰謀無關。而其中的關鍵,還在于我們自己得掌握相關核心技術及專利,進而占據轉基因技術的制高點。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《姜韜:對反轉基因“陰謀論”的技術批評》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: