當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 每年百萬肺癌患者 中國正成肺病高發區

每年百萬肺癌患者 中國正成肺病高發區

來源:三九健康網 作者:轉載 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 【本報訊】剛剛過去的3月24日,是“世界防治結核病日”。最新一期《望東方周刊》報道稱,據中國衛生部官員透露,中國結核病患者人數僅次于印度位居世界第二,現有肺結核病患者450萬人,每年約有13萬人死于結核病。去年11月在廣西南寧舉行的第三屆中國國際肺癌學術研討會傳出消息,到2005年,全世界每年肺癌新增病例將達......


  【本報訊】剛剛過去的3月24日,是“世界防治結核病日”。最新一期《望東方周刊》報道稱,據中國衛生部官員透露,中國結核病患者人數僅次于印度位居世界第二,現有肺結核病患者450萬人,每年約有13萬人死于結核病。

  去年11月在廣西南寧舉行的第三屆中國國際肺癌學術研討會傳出消息,到2005年,全世界每年肺癌新增病例將達1000萬人,其中中國患者100萬人。

疑云重重“肺癌樓”

  這是一座8層樓,每個單元都進行了精裝修。但是,住在這里的10家人,搬進來不到5年,患癌癥的人已經有6個,其中4名肺癌患者已經死去。權威部門進行了檢測,結果令人震驚。盡管已經過去了幾年,但是室內的甲醛仍然超標五六倍。

  與甲醛相比,無色無味的氡氣并不引人注意。但是對于肺來說,它卻更加致命。

  世界衛生組織已明確將氡列為重要的19種環境致癌物之一。在肺癌的主要誘因中,氡位居次席,僅次于吸煙。

  世衛組織已經把室內污染列為繼煤煙污染、石油污染后的第三代空氣污染。

難見陽光的城市

  對煤炭的過分依賴使中國成為大氣污染最嚴重的國家之一。覆蓋在中國城市上空的煙霧造成了龐大的醫療成本,使中國肺病發病率在過去20多年里迅速增長。

  在東北工業重鎮沈陽,慢性肺疾病的死亡率一度達到91%,在經過了大量的關停破產和搬遷后,污染物排放量大幅度下降,但在2002年,慢性肺疾病的死亡率仍然有41%。

  在西南重工業中心重慶,低洼的地勢阻撓了空氣的流動,削弱了環境對污染物的自凈能力,使重慶成了煙霧繚繞的霧都。渝中區大氣中的二氧化硫濃度一直處于全國最高水平,重慶市的男性肺癌發病率是全國之首。

  復旦大學醫學院公共衛生系宋偉民教授在統計了大氣中10微米以下的可吸入顆粒物后發現,顆粒可以吸附大量的有害物質,2.5微米以下的顆粒還可以深入呼吸道內部,并通過肺泡進入其他器官,引起廣泛的損害。他發現,城市中這些顆粒物的濃度增加和老年人群的死亡率提高直接相關。而這些顆粒物,主要就來自燃煤、燃油過程的排放。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《每年百萬肺癌患者 中國正成肺病高發區》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: