當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 研究發現肥胖根源在腦不在胃

研究發現肥胖根源在腦不在胃

來源:TOM科技 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 美國奧勒岡州健康與科技大學理查德·西門里(Richard Simerly)和他的同事們最近用轉基因小鼠研究了一種叫做勒帕茄堿的激素在大腦發育和肥胖中的作用。發現對于那些正在努力減肥的人士來說,他們的問題可能在于大腦而不在于胃。觀察這些老鼠的大腦,發現大腦中控制饑餓的中樞,會根據體內勒帕茄堿水平而產生更多的神經細胞......


  美國奧勒岡州健康與科技大學理查德·西門里(Richard Simerly)和他的同事們最近用轉基因小鼠研究了一種叫做勒帕茄堿的激素在大腦發育和肥胖中的作用。發現對于那些正在努力減肥的人士來說,他們的問題可能在于大腦而不在于胃。人們的自然食欲在一出生就建立于他們的大腦之中了,并且一生不會改變。
 
  勒帕茄堿由體內脂肪組織分泌的,用來調節人類的食欲。勒帕茄堿水平越高,我們越不會感到饑餓。這些轉基因小鼠不能自己合成這種激素,如果未經過任何治療的話,它們成年后就會由于這種激素的缺乏而食欲大增,最終變成大胖子。但是如果在它們出生后的前幾個星期內給與補充勒帕茄堿,它們在成長過程中需要的食物量就少多了。觀察這些老鼠的大腦,發現大腦中控制饑餓的中樞,會根據體內勒帕茄堿水平而產生更多的神經細胞。而這種神經細胞的變化是永久性的,這就是該現象的基本原理所在。


  這項研究揭示出,我們自然的體重水平在我們幼年時期就在大腦中確定了。在出生后的頭幾個星期,體內勒帕茄堿的水平是由基因來控制的,并不在于孩子吃了些什么。


  如果能揭示勒帕茄堿這種激素是如何影響人類大腦的,可以有助于發明更多的減肥藥物。目前已經有一些類似藥物是模仿勒帕茄堿抑制食欲的機制的,但是,改進這些藥物還需要做更多的研究。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《研究發現肥胖根源在腦不在胃》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: