當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 法發現補充DHA脂肪酸可增強癌癥放療效果

法發現補充DHA脂肪酸可增強癌癥放療效果

來源:新華網 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 新華網巴黎3月27日電(記者楊駿)法國科學家最近發現,癌癥患者補充體內的DHA脂肪酸,可以增強放射治療效果,目前這種方法已經在動物實驗中取得了理想結果。 DHA脂肪酸是一種被稱為“22碳6烯酸”的不飽和脂肪酸,源于海洋魚類食品。法國國家健康與醫學研究所科學家最近發表論文說,他們發現,長鏈脂肪酸類物......


   新華網巴黎3月27日電(記者楊駿)法國科學家最近發現,癌癥患者補充體內的DHA脂肪酸,可以增強放射治療效果,目前這種方法已經在動物實驗中取得了理想結果。

  DHA脂肪酸是一種被稱為“22碳6烯酸”的不飽和脂肪酸,源于海洋魚類食品。法國國家健康與醫學研究所科學家最近發表論文說,他們發現,長鏈脂肪酸類物質OMEGA-3有預防乳腺癌的功效,其中DHA脂肪酸起了決定性作用。他們還發現,當機體的DHA脂肪酸含量很低時,很多癌細胞對放射線沒有反應,從而使放療效果打折扣。專家由此推測,DHA脂肪酸能夠增強癌細胞對放射線的敏感程度,使其容易被放射線殺死。

  法國科學家通過老鼠實驗證明了這一推測。他們首先給78只實驗鼠注射致癌物,使其患上乳腺癌。然后將它們分成兩組,一組吃脂肪酸含量不高的食物,另一組吃富含DHA脂肪酸的食物。這些實驗鼠于幾周后接受了放療,結果顯示攝取足量DHA脂肪酸的老鼠其腫瘤減少了60%,而另外一組只減少了30%。此外,科學家還發現,當體內維生素E過多時,DHA脂肪酸提高癌細胞對放射線敏感度的作用會被削弱。

  科學家現在仍不能解釋,為什么DHA脂肪酸可以提高癌細胞對放射線的敏感度。但科學家表示,他們的發現為今后的癌癥治療開辟了新路,第一批自愿接受DHA脂肪酸結合放療療法的癌癥患者已有50名。他們決定在幾周內開始臨床試驗,預計在2005年得到臨床數據。(完)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《法發現補充DHA脂肪酸可增強癌癥放療效果》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: