當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 美國科學家發現可導致分娩的一種蛋白質

美國科學家發現可導致分娩的一種蛋白質

來源:中國醫藥網 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 新華社信息北京3月26日電母體怎樣知道胎兒何時可以分娩。美國科學家的最新研究成果認為,隨著不斷發育成熟,胎兒肺部向羊水中分泌的一種蛋白質會逐漸增多,從而“告知”母體胎兒的肺已發育成熟,可進行宮外呼吸。這種蛋白質起到了分娩激素的作用。得克薩斯大學西南醫學中心的研究人員在新一期美國《全國科學院學報》上......


  新華社信息北京3月26日電 母體怎樣知道胎兒何時可以分娩?美國科學家的最新研究成果認為,隨著不斷發育成熟,胎兒肺部向羊水中分泌的一種蛋白質會逐漸增多,從而“告知”母體胎兒的肺已發育成熟,可進行宮外呼吸。這種蛋白質起到了分娩激素的作用。
  得克薩斯大學西南醫學中心的研究人員在新一期美國《全國科學院學報》上發表論文說,這種被稱為SP-A的蛋白質存在于胎兒肺部的表面活性物質中,胎兒在羊水中呼吸時,SP-A就進入羊水。SP-A對胎兒離開羊水進行宮外呼吸至關重要。
  卡羅爾·門德爾松教授等研究人員在動物實驗中發現,實驗鼠的孕期為19天,鼠胎在第17天時肺部會分泌SP-A,如在此前給實驗鼠注射這種蛋白質,會促使母鼠提前生產。人類孕期約為40周,胎兒在發育至30至32周時開始分泌這種蛋白質,且分泌量逐漸增加。雖然目前還不清楚是什么引起正常分娩或早產,但研究人員認為,胎兒肺分泌的SP-A是分娩的最初信號。
  他們還發現,SP-A能夠激活人體內的免疫細胞--巨噬細胞抵抗入侵肺部的細菌、病毒和真菌。經常早產的孕婦通常會發生羊膜感染,而早產時孕婦子宮壁上巨噬細胞的數量會明顯增加。被SP-A激活的巨噬細胞由羊水到達子宮壁,一旦附著在那里,便分泌一種能在母體子宮中引起炎癥反應的化學物質,最終導致分娩。

  因此研究人員認為:孕婦早產和感染之間一定有某種聯系,加深對這一過程的理解有助于找到防止早產的辦法。(完)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《美國科學家發現可導致分娩的一種蛋白質》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: