當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 江蘇12歲男孩將裝人造耳朵 以幫助恢復聽力

江蘇12歲男孩將裝人造耳朵 以幫助恢復聽力

來源:北京娛樂信報 作者:張迪 張吉吉 2004-7-22
336*280 ads

摘要: 信報訊(記者張迪通訊員張吉吉)“媽媽,我想要個耳朵。”來自江蘇省的12歲男孩對母親說。小男孩名叫劉平,過完暑假該上五年級了,可天生小耳畸形卻成了他心中的陰影。父母在劉平7歲時帶他看過醫生,當時醫生說因孩子的耳朵尚未長大,不宜手術。...


  信報訊(記者張迪通訊員張吉吉)“媽媽,我想要個耳朵。”來自江蘇省的12歲男孩對母親說。小男孩名叫劉平,過完暑假該上五年級了,可天生小耳畸形卻成了他心中的陰影。

  劉平出生后,父母發現他的左耳形狀不對勁,只有一小塊耳垂。后經醫生檢查,小劉平沒有鼓膜。父母在劉平7歲時帶他看過醫生,當時醫生說因孩子的耳朵尚未長大,不宜手術。現在,已長成一個“小男子漢”的劉平,主動要爸爸媽媽帶他來北京看病。

  小劉平現住在306醫院的耳鼻喉科病房,醫生已為他制定了詳細的手術方案。306醫院耳鼻喉科主任吳瑋博士介紹說,耳廓再造手術比較復雜,可劉平不僅存在耳朵畸形的問題,他的耳道部位現在被骨頭阻塞,聽力受到了一定影響,也要通過手術修復。

  屆時他們將取下小劉平肋部的軟骨,為他雕刻一個漂亮的耳廓,做出一個與右耳基本一樣的“人造耳朵”。同時還將利用他肌肉的筋膜重新塑造的鼓膜放入重建后的耳道,幫助恢復聽力。

  據專家介紹,天生小耳畸形這種疾病在人群中總發生率很低,大概7000人當中才有一人,男性的發生率大約是女性的兩倍。

  天生小耳畸形大多由一些不可預知的原因引起,如遺傳、母親懷孕期間受到病毒,特別是風疹病毒的感染;孕婦服用某些藥物或患有代謝性、內分泌紊亂等疾病,或接觸某些化學物質及放射線等,均可導致胎兒耳發育的畸形。可能是由于人們居住環境等問題,近兩年先天耳朵畸形的病人比往常明顯增多。

  目前,小劉平已為自己的手術做好了足夠的心理準備。據了解,醫生已經為小劉平畫好了耳朵模型,初步定在明天做手術。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《江蘇12歲男孩將裝人造耳朵 以幫助恢復聽力》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: