當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 東南大學附屬中大醫院尋找到醫治膝蓋骨軟化癥的新方法

東南大學附屬中大醫院尋找到醫治膝蓋骨軟化癥的新方法

來源:中國金藥網 作者:佚名 2004-7-27
336*280 ads

摘要: 通過近十年的臨床研究,東南大學附屬中大醫院的專家成功探索出髕骨軟化癥(膝關節的一種病變)新的致病原因:“病在膝蓋,根在腰部”,并在國內外首創簡便易行的手法醫治新方法,經過800多例臨床驗證,不僅療效顯著,絕大多數患者還可免除施行膝關節置換手術的痛苦和過高的經濟負擔。東南大學附屬中大醫院中醫外科主任......


  通過近十年的臨床研究,東南大學附屬中大醫院的專家成功探索出髕骨軟化癥(膝關節的一種病變)新的致病原因:“病在膝蓋,根在腰部”,并在國內外首創簡便易行的手法醫治新方法,經過800多例臨床驗證,不僅療效顯著,絕大多數患者還可免除施行膝關節置換手術的痛苦和過高的經濟負擔。

  髕骨就人們常說的膝蓋骨,專家介紹說,髕骨軟化癥是一種多發于中老年人的常見病,患者主要表現膝關節痛、膝蓋疲軟無力,膝關節活動受到限制,走路時易向前沖,行走不穩,患者很難蹲下來,上下樓梯時癥狀最為明顯,尤以下樓最困難。該病病因不清,治療上比較多的是采用局部封閉、中藥局部注射治療、關節腔注射治療等保守治療,長遠療效不理想,嚴重者要花上數萬元進行膝關節置換手術。

  東南大學附屬中大醫院中醫外科主任醫師、全國頸肩腰腿痛研究會會長張朝純教授等人,1994年開始從事髕骨軟化癥的臨床研究,在長期的實踐中發現,正是由于包裹著髕骨的4塊肌肉在長期受力不均勻的情況下,使髕骨的保護膜受到損傷,磨損后的髕骨不能在正常的軌道中運動,導致病人出現膝關節運動障礙及一系列癥狀,這通過肌電圖、肌力檢查等進行了證實。

  肌肉運動主要是靠神經支配的,支配膝關節肌肉運動的神經則來源于人的腰部,膝關節肌肉受力不均是因為腰部神經受到了壓迫所致。于是,張朝純提出了“病在膝蓋,根在腰部”的新學說,決定從腰部尋找醫治髕骨軟化癥的新方法,獨創了經特殊的、無創傷的手法治療來放松受壓的神經,從而使支配膝關節運動的肌肉恢復正常功能,達到解除病痛的目的。800余例患者臨床治療證實,其有效率達到了90%以上。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《東南大學附屬中大醫院尋找到醫治膝蓋骨軟化癥的新方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: