當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 衛生部要求各地加強對不明原因肺炎病例監測

衛生部要求各地加強對不明原因肺炎病例監測

來源:新華網 作者:佚名 2004-8-11
336*280 ads

摘要: 衛生部今天公布了《全國不明原因肺炎病例監測實施方案》,要求全國各級醫療機構加強對不明原因肺炎病例的監測,從而篩查可能的SARS病例、人禽流感病例及其它傳染性呼吸道疾病,早期發出預警并采取相應的防控措施,防范SARS疫情的擴散蔓延和可能出現的人禽流感疫情。(來源:央視國際)《全國不明原因肺炎病例監測實施方案(......


  衛生部今天公布了《全國不明原因肺炎病例監測實施方案》,要求全國各級醫療機構加強對不明原因肺炎病例的監測,從而篩查可能的SARS病例、人流感病例及其它傳染性呼吸道疾病,早期發出預警并采取相應的防控措施,防范SARS疫情的擴散蔓延和可能出現的人禽流感疫情。(來源:央視國際)

  《全國不明原因肺炎病例監測實施方案(試行)》

  為篩查可能的SARS病例和人禽流感病例及其它傳染性呼吸道疾病,早期發出預警并采取相應的防控措施,從而防范SARS疫情的擴散蔓延和可能出現的人禽流感疫情,衛生部日前制定了《全國不明原因肺炎病例監測實施方案(試行)》。

  方案規定,不明原因肺炎病例是指同時具備以下4條不能作出明確診斷的肺炎病例:發熱(≥38℃);具有肺炎或急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)的影像學特征;發病早期白細胞總數降低或正常,或淋巴細胞分類計數減少;經抗生素規范治療3-5天,病情無明顯改善。符合以下情況之一的不明原因肺炎病例可定為SARS預警病例:地市級專家組會診不能排除SARS的不明原因肺炎病例;兩例或以上有可疑流行病學聯系的不明原因肺炎病例;重點人群發生不明原因肺炎病例:醫療機構工作人員中出現的不明原因肺炎病例,可能暴露于SARS病毒或潛在感染性材料的人員中出現的不明原因肺炎病例(如從事SARS科研、檢測、試劑和疫苗生產等相關工作人員),接觸野生動物的人員發生的不明原因肺炎病例;不明原因的肺炎死亡病例。符合以下情況之一的不明原因肺炎病例可定為人禽流感預警病例:接觸禽類人員(飼養、販賣、屠宰、加工禽類的人員、獸醫、以及捕殺、處理病、死禽及進行疫點消毒的人員等)中發生的不明原因肺炎病例;可能暴露于禽流感病毒或潛在感染性材料的人員中出現不明原因肺炎病例;已排除SARS的不明原因的肺炎死亡病例。

  方案強調,醫療機構的臨床醫務人員發現符合不明原因肺炎定義的病例后,應立即報告醫院相關部門,由醫院組織本醫院專家組進行會診和排查,仍不能明確診斷的,應立即填寫傳染病報告卡(空白處注明“不明原因肺炎”)進行網絡直報,并電話報告當地縣級衛生行政部門。縣級衛生行政部門接到報告后,應盡快組織本轄區內的專家進行會診。縣級專家會診后,仍不能明確診斷的,應立即報請地市級專家組進行會診。做出明確診斷的,由報告單位訂正為診斷疾病。地市級專家組無法排除SARS和人禽流感的,應做出預警病例診斷,由原報告醫院在2小時內進行訂正報告(將原報告不明原因肺炎的病例更改為SARS預警病例或人禽流感預警病例)。可以排除SARS和人禽流感的,由報告單位訂正為診斷疾病或“其它不明原因疾病”。發現預警病例后,縣級疾控機構要立即開展流行病學調查,并采集臨床標本送符合條件的地市級疾控中心、省級疾控中心進行相關檢測。省級衛生行政部門接到預警病例報告后,立即組織省級專家診斷小組進行SARS或人禽流感鑒別診斷。

  方案還要求,對SARS和人禽流感的預警病例,應立即進行隔離治療,直至明確排除SARS、人禽流感及其它需要隔離的傳染病。疾病預防控制機構接到SARS和人禽流感預警病例報告后,應立即對病例開展流行病學調查,同時,對SARS和人禽流感預警病例的密切接觸者進行追蹤和登記,告知其自我隔離并每天自行測量體溫,一旦有發熱、呼吸道癥狀,及時報告縣級疾病預防控制中心。預警病例一旦診斷為SARS疑似病例或臨床診斷病例或實驗室確診病例,按照《2003-2004年度全國衛生系統傳染性非典型肺炎防治工作方案》的要求開展防治工作。排除SARS和人禽流感預警病例的,由原報告單位訂正為診斷疾病或“其它不明原因疾病”,如病例顯示有傳染性,則繼續隔離診治。

  衛生部新聞辦公室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《衛生部要求各地加強對不明原因肺炎病例監測》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: