當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 法科學家用氣味幫助患者找回記憶

法科學家用氣味幫助患者找回記憶

來源:中國科技信息研究所 作者:佚名 2004-10-12
336*280 ads

摘要: 2004年10月中旬,法國上塞納省卡爾什市醫院的嗅覺治療實驗室表示,他們運用的氣味療法在幫助失憶者喚醒沉睡的記憶方面取得了成效。加娜克教授介紹,作為法國第一家嗅覺治療實驗室,該實驗室擁有由世界著名的、專業從事香味研究和制造的IFF集團提供的237種氣味的“資料庫”,而且該實驗室還與獲得2004年度諾貝爾醫學獎的美......


    治療因腦外傷引發的失憶證一直是醫療界的一個難題。2004年10月中旬,法國上塞納省卡爾什市醫院的嗅覺治療實驗室表示,他們運用的氣味療法在幫助失憶者喚醒沉睡的記憶方面取得了成效。

  據該實驗室負責人帕迪•加娜克教授介紹,作為法國第一家嗅覺治療實驗室,該實驗室擁有由世界著名的、專業從事香味研究和制造的IFF集團提供的237種氣味的“資料庫”,而且該實驗室還與獲得2004年度諾貝爾醫學獎的美國科學家理查德•阿克塞爾和琳達•巴克保持著密切合作。這兩位科學家在人類嗅覺研究方面成就卓著。

  據介紹,對于因大腦受外傷而失憶的患者,大腦皮層的興奮能激發記憶,而一定的氣味正能聯系到患者的某些回憶,這就是氣味治療法幫助患者尋找失去的記憶的原理。對于每個患者,研究人員在治療前要先對患者生活工作的環境、個人愛好、家庭背景、親友情況等做深入調查,從中分析出對患者的過去有重大影響的事件和人,從而選擇相應的氣味來展開治療。

  舉例來說,有一名29歲的男性患者,因遭受襲擊而在轉到該實驗室所在的醫院前已經昏迷了8個月,經過醫療研究人員運用氣味法治療,原本已經不說話的他開始在醫療人員特意選擇的香味和提示單詞的配合下,慢慢開始記起他過去熟識的女孩,并在發音矯正醫生的幫助下開口說話。

  加娜克教授表示,他們的香味資料庫中擁有包括如波濤洶涌的大海的氣息、各種花香、糖果的味道、孩童的氣息等等,甚至還有某些如煤氣、汽油等“危險的氣味”,因為針對不同的患者,最能激發其記憶的氣味也各不相同。由于因大腦受到外傷而失憶和不能說話的患者大多是年輕人,他們的孩童時代才結束不久,所以這些患者特別對帶有甜味的氣息比較敏感。一名18歲的患者,在經過氣味法治療后開始開口講話,并逐漸恢復記憶,而他說的第一個單詞是一種香料面包包裝上小熊的名字,而當時醫療研究人員正拿著一片帶有該種香料的試紙讓他感覺。

  研究人員表示,治療因大腦受外傷而失憶的患者是一項極具挑戰的工作,但每當通過尋找到對患者具有特殊意義的氣味來激發患者的記憶,幫助他們找回過去的點點滴滴的回憶時,也激勵了他們繼續從事對氣味治療法研究的決心。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《法科學家用氣味幫助患者找回記憶》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: