當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 我國3億兒童的口腔健康日益受到關注

我國3億兒童的口腔健康日益受到關注

來源:新華社 作者:自動采集 2004-11-3
336*280 ads

摘要: 在北歐的一些國家,5歲兒童中患有齲齒等口腔疾病的比例約為30%,但在中國,77%以上的同齡孩子有蟲牙、蛀牙。3億中國兒童的口腔健康問題,正獲得醫學界越來越多的關注。28日在上海舉行的滬港澳臺口腔醫學學術交流會上,同濟大學兒童口腔醫學研究所所長石四箴教授表示,雖然隨著經濟的發展和相關科學知識的普及,......




  在北歐的一些國家,5歲兒童中患有齲齒等口腔疾病的比例約為30%,但在中國,77%以上的同齡孩子有蟲牙、蛀牙。3億中國兒童的口腔健康問題,正獲得醫學界越來越多的關注。

  28日在上海舉行的滬港澳臺口腔醫學學術交流會上,同濟大學兒童口腔醫學研究所所長石四箴教授表示,雖然隨著經濟的發展和相關科學知識的普及,兒童口腔疾病的防治逐漸受到重視,但兒童齲病尚未被明顯控制,而且農村孩子的齲病發病率較城市更為嚴重。

  調查表明,在我國的城市和農村,5歲兒童乳牙的患齲率分別為75.7%和78.3%,齲均(口腔內齲齒平均數)分別為4.32和4.80。

  早在10年前,世界衛生組織就提出了2010年全球口腔健康目標。在6個年齡段中,5至6歲兒童應達到90%無齲;12歲時齲均不超過1。與這個目標相比,我國兒童的口腔健康尚存在較大差距。

  實際上,在過去的10年中,我國已經在改善兒童口腔健康狀況方面作了各種努力。“甜美的微笑,光明的未來”計劃是世界衛生組織通過與各國政府及專業組織密切合作,在世界范圍內開展的一項超大規模學齡兒童口腔健康教育計劃。我國于1994年在北京、上海、廣州等城市啟動這項計劃,并于次年在全國實施。目前,已有超過5000萬兒童直接受益。中華口腔醫學會、中華預防醫學會等機構也紛紛與益達、高露潔等知名企業合作,通過各種形式的合作向社會普及兒童口腔保健知識,敦促少年兒童形成良好的口腔衛生習慣。

  在香港,兒童口腔健康同樣受到政府的關注和支持。香港特別行政區政府衛生署口腔健康教育組專家、高級牙科醫師陳鄭玉卿介紹說,香港為幼兒、小學生、中學生三個群體制定了不同的口腔健康計劃。其中,針對幼兒的“陽光笑容新一代”的目標是讓孩子們每天刷兩次牙,父母需督促孩子每晚刷牙。針對小學生的“清新一族”家長義工計劃,則通過由家長指導孩子刷牙及使用牙線,加深孩子對口腔健康的認識,同時影響家人及親朋注重口腔衛生。




(新華社提供,未經許可,嚴禁轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國3億兒童的口腔健康日益受到關注》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: