當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 甘肅省醫院護士普遍短缺

甘肅省醫院護士普遍短缺

來源:新華社 作者:自動采集 2004-11-26

摘要: 據了解,目前甘肅省各醫院的臨床護士普遍短缺,照顧病人的生活等工作基本上交給了病人家屬。--三大原因造成護士短缺據悉,衛生部有關規定要求醫院病床與臨床護士的比例為1∶0.4,這個標準雖然是26年前制定的,但甘肅省至今沒有一所醫院達到這個標準。省內的省級及市級大醫院這個比例為1∶0.3,其他小醫院只有......


  據了解,目前甘肅省各醫院的臨床護士普遍短缺,照顧病人的生活等工作基本上交給了病人家屬。 

  --三大原因造成護士短缺 

  據悉,衛生部有關規定要求醫院病床與臨床護士的比例為1∶0.4,這個標準雖然是26年前制定的,但甘肅省至今沒有一所醫院達到這個標準。省內的省級及市級大醫院這個比例為1∶0.3,其他小醫院只有1∶0.2甚至更低。甘肅省護理學會理事長楊鳳仙說,各醫院都在喊護士缺,其中原因有三:一是護校畢業生一年后才能考取執業資格證,沒有執業資格證就不能上崗工作;二是近年來各學校生源質量難以保證,醫院不愿多進人;第三,國外的高薪誘惑導致甘肅省不少醫院臨床經驗豐富的優秀護士流失,對各醫院的護理工作影響不小。 

  --醫院“重治療,輕護理” 

  對于護士短缺的問題,業內一些人士卻有不同看法。他們認為,造成如此尷尬局面的主要原因是醫療行業普遍存在重治療、輕護理的觀念。在實際護理工作中,一些醫院的護理工作定位在執行醫囑,往往忽略了對病人的生活護理、心理支持和康復指導等工作。這里面既有護士人力不足的問題,也有護理人員自身的觀念和意識問題。據了解,甘肅省部分醫院為了節省費用,不少護士的工作和職責已經由工資更低的護工和臨時工替代,而照顧病人的生活等工作基本上交給了病人家屬。

  --醫院的“親情”護理太少 

  根據衛生部門的規定,醫院的臨床護士除了基礎護理和精神護理外,還必須承擔不少“額外”工作,如物資藥品材料領取、保管等工作,病房的消毒清理工作,對病人宣傳衛生知識、住院規則和出院前衛生保健,辦理入院、出院、轉科、轉院手續及有關登記工作。 

  一位曾在日本秋田縣醫院研修過的醫生說,在日本,護士的工作就是圍著病人轉:例如早晨了解病人的一般狀況,如體溫、脈搏、血壓、飲食、排泄等,通知病人今天的治療和要做的檢查,協助醫生進行治療等。這位醫生說,和日本醫院相比,我們的護士雖然工作強度大,但對于病人的關懷和親情護理卻顯得很少,缺少人情味。


(新華社提供,未經許可,嚴禁轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《甘肅省醫院護士普遍短缺》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容