當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 澳大利亞在母體子宮里為胎兒動手術

澳大利亞在母體子宮里為胎兒動手術

來源:新華社 作者:自動采集 2005-1-17
336*280 ads

摘要: 由于先天發育不良,澳大利亞醫生曾給尚未出生的胎兒埃拉在媽媽的子宮里實施手術。埃拉已于一周多前在澳大利亞出生,本來會失去左腳的她目前一切正常。可在妊娠19周時的一次例行超聲產前檢查中,醫生發現喬安娜子宮內的組織包住了埃拉的左踝,切斷了埃拉足部的血液供應,引起腫脹,其結果是——埃拉可能在出生時就沒有左......



  由于先天發育不良,澳大利亞醫生曾給尚未出生的胎兒埃拉在媽媽的子宮里實施手術。埃拉已于一周多前在澳大利亞出生,本來會失去左腳的她目前一切正常。

  幾個月以前,24歲的喬安娜·多爾頓和她的丈夫伊恩·特納正幸福地期待著自己寶寶的降生。可在妊娠19周時的一次例行超聲產前檢查中,醫生發現喬安娜子宮內的組織包住了埃拉的左踝,切斷了埃拉足部的血液供應,引起腫脹,其結果是——埃拉可能在出生時就沒有左腳。

  埃拉的這種病是由羊膜索引起的,大約在1萬例懷孕中才會發生1例。子宮組織可能會包住胎兒身體的任何一部分,從而造成胎兒的各種畸形。如果組織包住的是胎兒的頭部,就會影響胎兒顱骨的發育;如果是脊柱,胎兒就會癱瘓。這種病最糟糕的情況是,母體內的子宮組織包住胎兒的胸或整個身體,這會使胎兒死亡。

  面對這一診斷,特納夫婦感到十分震驚,他們萬萬沒有想到,自己的寶寶會在出世時就落下殘疾。醫生建議中止妊娠,可是特納夫婦舍不得孩子。所幸這時,位于澳大利亞首都墨爾本的莫納什醫學中心的醫生向他們伸出了援手。特納夫婦于是決定,讓埃拉在娘胎中就接受手術。即使手術失敗,他們也總算對得起這個未出世的孩子。況且,他們對動手術的醫生很有信心。

  于是,經過周密準備,去年10月28日,喬安娜妊娠28周時,莫納什醫學中心為埃拉準備了由最強的專家組成的25人手術小組。醫生把一個極其微小的顯微鏡小心翼翼地放入喬安娜的子宮中,好為他們隨后的手術指明路徑。然后,醫生用激光和電流去除掉了包裹埃拉左踝的組織。手術持續了90分鐘,而手術中所用的大多數器械直徑均不足2毫米。

  今年1月2日,小埃拉在她的家鄉——澳大利亞塔斯馬尼亞州順利降生,體重4.2公斤。這令她的父母和醫生都興奮不已。此前,澳大利亞也只進行過一例宮內手術,即使在全世界,這種手術也不多見。

  無論對于母親來說,還是對于小寶寶埃拉來說,宮內手術的危險系數都是最小的。但手術最大的危險卻在于,一旦手術失敗,喬安娜就會早產下一個有病的寶寶。

  好在,埃拉用順利降生向主刀醫生們送上了謝禮。喬安娜容光煥發地向澳大利亞《時代報》記者介紹說,埃拉出生時腳只是有些腫,沒有部分大腳趾。過了一段時間,埃拉腳部的腫脹逐漸消退,她的腳趾看起來也還不錯。在埃拉出生4天時,醫生又為她實施了一次外科手術,縫合了腳踝的部分傷口。

  現在,只要化化妝,埃拉的缺陷就能夠被掩蓋。當然,這不是根本的解決辦法。因此,在長到6個月至1歲期間,埃拉還將在霍巴特皇家醫院接受整形手術。如果埃拉長大后,醫生發現她的疤痕組織沒有收縮血流,她還需要接受進一步的手術。

  醫生希望埃拉在長大后,能夠像其他孩子一樣,健健康康地走著跑著玩兒。

(新華社提供,未經許可,嚴禁轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《澳大利亞在母體子宮里為胎兒動手術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: