當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 我國職業病現狀分析(下)

我國職業病現狀分析(下)

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-4-6

摘要: 當前我國嚴峻的職業病發病形勢與科學發展觀和構建社會主義和諧社會不相適應,在推進工業化和工業發展過程中,各級政府應當從六大方面加強職業病防治工作。 --把職業病防治納入各級政府年度考核指標 應把職業病作為繼血吸蟲病、病毒性肝炎、艾滋病和結核病之后,國務院直接管理的第五種疾病。就政府的防病責任而言,職業......


    當前我國嚴峻的職業病發病形勢與科學發展觀和構建社會主義和諧社會不相適應,在推進工業化和工業發展過程中,各級政府應當從六大方面加強職業病防治工作。 

    --把職業病防治納入各級政府年度考核指標

    應把職業病作為繼血吸蟲病、病毒性肝炎、艾滋病結核病之后,國務院直接管理的第五種疾病。就政府的防病責任而言,職業病屬人為疾病,是政府監管不到位造成的疾病;而傳染病屬天災人禍的疾病,相對而言政府的防病責任沒有這么大。因此,地方各級政府在招商引資過程中,在推進產業發展中應該把勞動者的生命安全、生命健康放在第一位,不能以犧牲工人的生命、損失工人的健康作為發展的前提,從源頭上控制職業病危害,嚴把鄉鎮企業和個體生產者的準入關,禁止以技術轉讓的形式,將落后的、職業病危害嚴重的項目、設備、工藝引入,對于有可能產生職業病危害的建設項目,要依法進行職業病危害評價,做到職業病防護措施與主體工程同時設計、同時施工、同時竣工驗收投產。建立責任追究制,樹立正確的政績觀,將職業病防治工作列入各級政府的年度考核指標,實行“一票否決制”。

    凡是職業病危害嚴重,職業病發病率高或發生特重大職業病危害事故的地方,要追查主要領導人的責任,對那些忽視職業病防治,漠視勞動者健康,造成職業病暴發的領導干部,應予以問責,直到引咎辭職或撤職。

    --建立部門協作監管的長效機制 規定行政許可的職業衛生前置制度

    職業病防治工作是社會系統工程,涉及政府及多個部門。為從源頭上有效預防控制職業病危害,國家應該統一制定職業衛生行政許可審批制度,把職業衛生許可和年檢作為有關主管部門審批建設項目、用人單位年檢的前置條件。建設項目未經衛生部門進行職業病危害評價和審核同意的,有關部門不得批準該建設項目立項;用人單位沒有履行職業病防治責任的,有關部門不得通過年檢。

    --加快建立職業衛生執法監督體系、職業衛生技術服務體系和職業病救治體系

    省、市、縣衛生監督所都要設置職業衛生監督科;在建設從中央到地方省、市(地)、縣疾病預防控制中心的同時,應當統籌考慮并加強職業病防治機構的建設,努力建設適應社會經濟發展要求的職業病預防控制體系,國務院應當統一規定全國各級職業病防治機構的名稱和性質,統一規定職防人員編制比例和享受人員工資全額撥款,成立從中央到地方省、市(地)、縣的職業病預防控制機構,沒有獨立職業病預防控制機構的地方,要落實負責單位和有專人抓。明確職業病防治為公共衛生體系和疾病預防控制體系中的重要組成部分,在經費投入上與傳染病、地方病、寄生蟲病同等對待。每個用人單位都要依法設置或指定職業衛生管理機構或者組織,配備專職或兼職職業衛生專業人員。設立國債項目,加強對現有的職業病專科醫院建設,提高其診治水平和職業病危害事故的救援能力。

    --建立省際職業病防治工作協作互動機制

    我國農村有大量的剩余勞動力,成千上萬的農民工離家跨省外出打工已成為一個十分普遍的現象,打工期間患職業病、索賠無門的事件在各地已頻繁發生。為及時、有效救治外出打工患上職業病的農民工,解決拖欠職業病診治和賠償等費用問題,建議國家建立省際職業病防治工作協作互動機制,避免推諉及企業拒付醫療費等現象的發生。

    --建立專項救濟基金落實職業病患者待遇

    各級政府應建立職業病防治救濟專項基金,解決因職業病致貧、支付不起醫療費的農民工和特困、破產企業患職業病職工的體檢和治療問題,解決當前不少職業病患者醫療待遇不落實、病情進展快、病死率高的實際問題。

    --推行職業安全衛生管理體系認證

    按照國際貿易部長級會議認可的國際勞工組織ILO/OSH2001(職業安全衛生管理體系導則)要求,我國應建立職業安全衛生管理體系認證,引導企業加強職業病防治工作,并將其納入現代企業管理制度之中,避免西方發達國家以職業衛生安全為非關稅壁壘對我國出口產品及貿易設置障礙。

(新華社)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《我國職業病現狀分析(下)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容