當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 2005年護足周即將啟動——灰指甲防治知識專區

2005年護足周即將啟動——灰指甲防治知識專區

來源:health.qianlong.com 作者:自動采集 2005-6-3
336*280 ads

摘要: 患了灰指甲,切莫“埋頭苦治“ 小王近日發現自己的手指甲越來越厚,而且顏色由原來的白色變成了灰黑色,和朋友一打聽原來是患了灰指甲。小王感到灰指甲挺難看的,但覺得指甲上的病離心臟遠著呢,也沒放在心上,只是跑到藥店買了點消炎藥膏,用了一段時間一點效果也沒有,原來只有一個手指甲患病,現在其他幾個手指甲也被......


患了灰指甲,切莫"埋頭苦治"

  小王近日發現自己的手指甲越來越厚,<而且顏色由原來的白色變成了灰黑色,和朋友一打聽原來是患了灰指甲。小王感到灰指甲挺難看的,但覺得指甲上的病離心臟遠著呢,也沒放在心上,只是跑到藥店買了點消炎藥膏,用了一段時間一點效果也沒有,原來只有一個手指甲患病,現在其他幾個手指甲也被"拖下了水"。于是小王開始重視起來,天天關注灰指甲的廣告和信息,今天聽說了什么偏方,馬上買回來;明天看到廣告上宣傳什么就用什么。一年過去了,小王的灰指甲不僅沒治好,因為濫用藥物引發了接觸性皮炎,兩手都出現了紅斑和水皰,痛苦難言。

  象小王這樣的灰指甲患者其實并不少見。很多患者得了灰指甲后"有病亂投醫",一般存在四種情況,第一種對灰指甲不重視,隨便去藥店買點藥水或藥膏涂上;第二種看到廣告宣傳,在未明確診斷情況下就濫用藥物;第三種看到別人用一種藥物有效就跟著用;第四種到各種小診所的非專科醫師那里進行診治。

  上述種種在不進行正確診斷的前提下,一味地盲目"埋頭苦治",很可能耽誤治療或治療不當,進而引發諸多的并發癥,首先是繼發細菌感染,如丹毒、淋巴管炎、蜂窩織織炎等;其次是癬菌疹,在全身或雙手出現皮疹,對工作和生活造成極大影響;另外,還會發生外用藥接觸性皮炎,給患者增加更多痛苦。不正規用藥容易產生耐藥性,導致疾病長期不愈,甚至為今后的治療帶來困難,埋下禍根。有的患者到非專科醫師那里進行診治,此種做法也是不可取的。因為即使得到了診斷,并使用了治療疾病的藥物,也很難象專科醫師那樣,做到根據不同的發病階段和程度,因人而異,合理處方藥物和推薦劑量。

  灰指甲的治療,正確的診斷是前提,到正規醫院皮膚科檢查可明確所患的甲病是否為真菌感染所致,也就是說是不是真正的灰指甲。

  即使確診為灰指甲,也可能是由不同的真菌引起的,以前人們認為灰指甲主要是由皮膚癬菌感染引起的,但是最新在全國22個省份22家醫院真菌培養中心開展的病原學調查發現:灰指甲是由皮膚癬菌、酵母菌和霉菌三大真菌感染引起,且存在相當比例的混合感染。在江南地區,酵母菌的感染比例高達50%以上。對致病真菌認識的加深導致了對治療藥物選用的變化。針對三大真菌感染導致的灰指甲,廣譜口服抗真菌藥得到越來越多的應用。

  因此,患了灰指甲不要慌,切莫盲目"苦治",最好馬上到正規醫院皮膚科就診。中華醫學會皮膚性病學分會在今年"中國護足周"期間設立了免費電話800-840-9916(6月1日至9月31日早八點半至晚六點),提供最方便咨詢的護足周醫院以及有治療足部皮膚病經驗的醫院信息。正確的診斷和治療才是恢復甲健康的前提和關鍵所在。在醫院,醫生會根據個人的病史、臨床表現進行專業診斷,并針對每個病人的情況制定個性化的治療方案,即根據患者的病史、致病病因、發展階段以及身體狀況,建議藥物療程、劑量以及注意事項。患者還應該定期到醫院復查,以根據病情的發展進程、藥物的治療效果,隨時調整治療方案,以達到真正有效的治愈灰指甲的目的。

灰指甲真的頑固難治嗎?

  一提起灰指甲,相信很多人腦子里都會涌現出"麻煩"、"糾纏"、"難言之隱"等字眼,然而,"灰指甲"真的這么難治嗎?到底是什么阻礙著人們戰勝這些小小的真菌?

  灰指甲是一種發生在人甲上的傳染性疾病,醫學上稱為甲真菌病,它是由真菌感染引起的。能引起灰指甲的病原真菌有許多種,最新病原學調查結果顯示:中國人的灰指甲主要是由皮膚癬菌、酵母菌和霉菌三種真菌感染引起,且存在一定比例的混合感染。

  治愈灰指甲的首要前提就是正確的診斷。手指甲或腳趾甲出現異常并不一定就是灰指甲。許多皮膚病及全身性疾病也會引起甲改變,如銀屑病、濕疹、連續性肢端皮炎、雷諾氏癥等引起的甲病在癥狀上與灰指甲有一定的相似之處。患者自己往往難以分辨,最重要的診斷參考指標之一是真菌鏡檢或培養呈陽性。因此,患病后應該立即到正規醫院皮膚科就診,可以做一個真菌檢驗或培養,確診為灰指甲后,再制訂治療方案。

  其實灰指甲并不難治,最重要的是到正規醫院皮膚科接受正確的治療。中華醫學會皮膚性病學分會在今年"中國護足周"期間設立了免費電話800-840-9916(6月1日至9月31日早八點半至晚六點),提供最方便咨詢的護足周醫院以及有治療足部皮膚病經驗的醫院信息。患者應了解更多的灰指甲治療知識,以便與醫生商討最適合自己的治療方案,也更易理解醫生的治療意圖,更好地配合醫生治愈疾病。

  灰指甲的傳統治療方法是在用藥前用小刀刮削松脆的病甲,或將病甲削薄,然后涂5%碘酊或10-30%冰醋酸溶液。這種方法起碼要堅持一年才能見效。很多病人往往由于碘的顏色,冰醋酸的氣味以及療程太長而中斷治療。而且指(趾)甲自身的致密結構阻礙了外用藥物的滲入,因此單用外用藥治愈率較低,目前主要配合口服藥使用。

  手術拔甲的治療雖然方法簡單,但由于有時很難徹底清除病甲,并且仍然存在甲床中的真菌再次侵入甲板的機會,復發較多且術后造成的劇痛和可能引起的繼發感染給生活和工作都帶來諸多不便,目前極少采用。

  后來醫學界研究開發了口服抗真菌藥物,早期的有灰黃霉素、酮康唑。這些藥物服用方便,但因療效不穩定、抗菌范圍小,復發率較高且有令人擔心的副作用,加之服藥時間長達半年到一年半以上而漸被淘汰。

  近幾年,新一代的口服抗真菌藥的出現,使灰指甲的治療獲得了很大的突破,可以說,只要積極治療,灰指甲是完全可以治愈的。目前醫生主要推薦的是應用簡單方便的口服廣譜抗真菌藥,口服廣譜抗真菌,能有效治療包括皮膚癬菌、酵母菌和霉菌在內的各種真菌感染引起的灰指甲,臨床研究證明有效治愈率達85-90%。由于其具有高度的親脂性、親角質性的特點,按療程服用后藥物可持續在指甲中發揮作用超過10個月,難看的灰指甲隨即被健康的指甲替代。

第[1][2]

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2005年護足周即將啟動——灰指甲防治知識專區》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: