當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 鄭州醫療器械免費體驗欺騙老年人黑幕

鄭州醫療器械免費體驗欺騙老年人黑幕

來源:東方今報 作者: 2006-7-5
336*280 ads

摘要: 一個大型醫療器械免費體驗從業者的自述五步洗腦 讓老人打開錢袋子【核心提示】近日,鄭州市內一家大型醫療器械體驗廳的一名管理人員找到了記者,他說自己不忍心再這樣繼續欺騙老年人了,決定退出這個圈子。同時,他想通過報紙揭穿這種免費體驗的陷阱,呼吁善良的老人們不要上當。聽著他的講述,一個“免費體驗”陷......


  

一個大型醫療器械免費體驗從業者的自述

  五步洗腦 讓老人打開錢袋子

  【核心提示】

  近日,鄭州市內一家大型醫療器械體驗廳的一名管理人員找到了記者,他說自己不忍心再這樣繼續欺騙老年人了,決定退出這個圈子。同時,他想通過報紙揭穿這種免費體驗的陷阱,呼吁善良的老人們不要上當。聽著他的講述,一個“免費體驗”陷阱在記者腦海里清晰起來。出于安全考慮,記者隱去了他的真實姓名以及他推銷的治療器的名字。他說,離開后,他已多次接到恐嚇電話,警告他“別亂說”。

  從2005年開始,汪洋(化名)從事一種大型治療器營銷,主要手段是讓老人聽課、免費體驗,上班的地方在東明路和城北路口附近,體驗廳有20多臺治療器。治療器有沙發床大小,是所謂的家庭用醫療器械,每臺售價在一萬元以上。在這里,老年人要接受與傳銷極其相似的“洗腦”,最后,老人懷著一種感恩的心態將治療器買回家。

  汪洋說,老人只要踏入體驗廳,以后發生的一切就“由不得他們做主”了,工作人員通過五步就讓老年人乖乖地掏了錢。

  ●第一步 帶歌

  讓老年人開始進入興奮狀態

  早晨7點至7點20分,汪洋和他的同事趕到單位,擺放凳子,打開電視播放韓國××品牌溫熱治療器的廣告光盤。之后,他們還要集體宣誓:挑戰困難,戰勝自我……宣誓詞并不固定。

  7點30分,體驗廳開門,前廳工作人員站成一排,迎接“爸爸”“媽媽”的到來。對每一位來這里的老年人,他們都這樣稱呼,這個稱呼可以讓老年人逐漸放松警惕。

  每有老人經過,工作人員都要鞠躬九十度,視性別,真情地喊著:“爸爸,早上好!”“媽媽,早上好!”

  10分鐘后,當老人們坐定后,一名講師就開始站在講臺上帶歌。帶歌就是帶領“爸爸”“媽媽”們一起唱歌,其中每天必唱的是《過三關》。《過三關》用的是《三大紀律八項注意》的曲調,裝的卻是新詞:“來到××個個要牢記,過了三關才有好身體。第一有了疼痛才會好,第二信任××治療器,第三意志一定要堅強……”

  帶歌要調動老年人的激情,汪洋說,他常常能讓老年人喊到失聲、變聲。

  ●第二步 聽課

  “三個真誠”

  消除老人的抵觸情緒

  第一節課,汪洋會給“爸爸”“媽媽”們講“三個真誠”:來得真誠,來就要抱著一顆虔誠之心;聽得真誠,聽課不能懷疑老師講的內容,不能懷疑治療器的療效;做得真誠,抱一顆誠心,盡心去做。還有“四個會”:會鼓掌,老師帶頭鼓掌,要及時跟上,并要鼓得熱烈響亮;會回答,隨時回應老師的提問,如“院長好不好?”“好”;會笑,表情要夸張豐富,如老師要“爸爸媽媽笑一個”,“哈哈哈!”“爸爸媽媽”要盡可能地張大嘴,笑得響亮;會感恩,享受了免費體驗,保持了身體健康,那就應該時刻抱有一顆感恩的心。

  同時,汪洋也會告誡“爸爸”“媽媽”有幾種人治療效果不會好:心態不好的人;不認真聽課的人;性急沒有耐性的人;不認真治療的人;不知道好轉反應意義的人。“這是要抹殺一些老年人的個性,消除他們的抵觸情緒。”汪洋說。

  人性課

  讓老人認識健康比錢更重要

  接下來,老人還要聽人性課。汪洋說,人性課上是要讓“爸爸”“媽媽”形成一種認識:老了,錢財身外物,健康最重要,要投資健康。

  汪洋講了他們在人性課上最常用的三個課程素材:“1+0”法則、農婦喂牛的故事、人體自身價值。

  “1+0”法則。“爸爸媽媽,假如你們每個人都有價值1000000(一百萬)元的財產。”汪洋開講,“‘1’代表健康,后面的6個‘0’分別代表房子、汽車、醫院都去過,都沒有效果,可是自從使用了這種治療器,病情好多了,腿腳也靈便了。”最后,演講者還會鼓動臺下的老人:“老姐妹們,人老了,不就圖個健康嗎?要錢有啥用呀?”汪洋說,這些話讓體驗的老年人講出來,對其他老年人具有更大的攻心能力。

  除此,還要組織老人以作品的形式參加“體驗談大賽”。體驗談表現好的老年人一般都有獎勵:一顆玉珠子或者一塊兒百歲石。

  ●第四步 攻心服務

  “兒女親情”

  專攻老年人的心

  與此同時,參加體驗的老年人還會接受老師的一對一服務。這種服務很重要,可以攻破老年人的心理防線,同時摸清楚誰具有購買能力。

  汪洋是這樣提供服務的:

  握住“爸爸”或者“媽媽”的手,也可撫摸老人的臉部或者頭發,俯身耳語,做出極親切狀,“親過親生子女。”

  “爸爸(媽媽),您以前在什么單位工作呀?”汪洋耳語拉家常。

  “那是好單位,工資應該很高吧?”

  “這么好的工作,您孩子接班了吧?”

  老年人受到這么“體貼”的服務,高興得他們都會講出自己的家庭情況。至此,汪洋就能判斷出這個“爸爸”(“媽媽”)有購買能力,需要重視。接著,汪洋就會告訴“爸爸”(“媽媽”),在體驗廳做體驗,每天只能做一次,一次40分鐘,這樣只能發揮治療器1/5的功能。如果回到家里做,每次就可以做40~60分鐘,每天做上3~4次,這樣就能收到全效了。

  體驗廳下班后,汪洋他們要留下來開晚會。在晚會上,他們要反映一些日常問題,并要匯報哪位“爸爸”“媽媽”具有購買能力,有購買能力的會升格為“親爸”“親媽”級別,第二天接受院長(社長)的親自服務。

  “好轉反應”

  徹底打消老年人的疑慮

  老年人參加幾次體驗,身體就會出現一些癥狀,比如頭一陣一陣地發痛、鼻子出血、流鼻涕等。這些癥狀就是所謂的好轉反應。

  每當有老年人反映,自從用了該治療器,身體出現了一些不舒服的癥狀,很擔心。老師們就會向老年人賀喜:“恭喜爸爸(媽媽)有了好轉反應,繼續使用病就好了。”

  汪洋提供了一份關于好轉反應癥狀的資料,上面共列舉了39種好轉反應現象。這份資料顯示所謂的好轉反應,從使用治療器的角度來理解,就是病人在使用治療器后出現的各種癥狀(最近未出現的癥狀),其中發熱的情況除外。

  汪洋透露說,至于什么是好轉反應,很難分辨,很多時候連老師們都說不清楚,“老年人就更不知道了。”

  ●第五步 從眾蠱惑

  讓老人自己打開錢袋子

  另外,免費體驗的過程也是一個壓場的過程。在免費體驗的前期,很少有人能買到機器,老年人就只能每天到體驗廳體驗,時間一長,部分老年人就開始感到不方便了。看火候已到,老師們就開始勸說“爸爸”“媽媽”了,“爸(媽),這么好的機器,為什么不買一臺回去呢?那樣多方便呀。” “兒子(女兒)賣的東西,肯定錯不了,咱們做爸爸(媽媽)的怎么好不買呢?”

  “大部分老年人都會在免費體驗期限到來之前購買機器。”汪洋說,這個購買過程,老年人的從眾心理起了重要的作用。很多老年人認為,這么貴的治療器那么多人都買了,那效果肯定不錯,應該買一臺回去。老年人這樣想著想著,就自己打開了錢袋子。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鄭州醫療器械免費體驗欺騙老年人黑幕》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: