當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 護士緊缺影響護理質量 醫院一級護理“打折扣”

護士緊缺影響護理質量 醫院一級護理“打折扣”

來源:網絡 作者: 2007-5-12

摘要: 患者鄧先生因病住院42天,每天都支付醫院一級護理費。按規定,護士每日應為其洗腳1次,翻身擦背2~3次,但他沒有享受過一次這樣的護理服務。 鄧先生因肝內膽管結石在漢口某三級醫院住院42天,其住院清單上顯示每日收取了8元的一級護理費。鄧先生的家屬王女士說,每天護士只是量體溫、血壓及送藥等。...


    患者鄧先生因病住院42天,每天都支付醫院一級護理費。按規定,護士每日應為其洗腳1次,翻身擦背2~3次,但他沒有享受過一次這樣的護理服務。

    鄧先生因肝內膽管結石在漢口某三級醫院住院42天,其住院清單上顯示每日收取了8元的一級護理費。鄧先生的家屬王女士說,每天護士只是量體溫、血壓及送藥等。洗腳、翻身從來都是她完成的。另外,護士們也根本沒有做到15~30分鐘巡視一次。

    類似鄧先生這樣的情況,許多住院病人都曾遭遇。家住武昌三層樓的葉啟發回憶,去年骨折住院28天,因妻兒都忙,不能時刻在病床前照顧,不得已請了護工,一天30元,總共花費840元。但醫院護理費一分不少,而護士只負責打針送藥。

    記者隨機采訪了10位患者家屬,他們均表示不知道護士應該為病人做什么,以為翻身、擦身、洗腳、協助鍛煉都是病人家屬份內事,很多家屬照料不過來,只有花錢請護工。我省醫護比為1:0.96護士緊缺影響護理質量

    有業內人士認為,交了一級護理錢,沒有享受一級護理,與護士緊缺有很大關系。

    截至2006年,我省護士總人數達70608人,護士占衛生技術人員總數的32%%,醫護比為1:0.96,每千人擁有護士數1.17人。

    根據衛生部有關規范:二級以上醫院的病房床護比應達到1:0.4。而我省超過7成的二級醫院不達標,三級醫院中,達到標準的也只有48.5%。

    武漢大學中南醫院護理部鄒碧榮主任介紹,截至2006年6月,該院病房床護比離衛生部規定的床護比略差一點。

    武漢大學人民醫院護理部范湘鴻主任說,目前醫院病房床護比基本能達到衛生部基本要求。但患者增多,需要加床時,就要求三級醫院取消臨時護士。

    同濟醫院有關負責人昨表示,過去兩年的確存在護士緊缺的現象,但目前各醫院多采取合同制,或安排一些臨時護理人員,從一定程度上緩解了護理人員緊缺現象。

    業內人士指出,因為合同制、臨時護理人員的出現,自然會影響到臨床護理質量,所以要解決護理質量問題,必須嚴格規范醫院護理人員編制問題。

    省衛生廳副廳長黃利鳴表示,一些醫院為精減人員,首先拿護士“開刀”,或減少護士人員,或降低護士工資,造成臨床床護比達不到衛生部規定要求。

    對于患者反映的“交了一級護理費用,得不到一級服務”,黃利鳴說,目前省衛生廳已起草了意見書,對合同制護士的管理提出明確要求,各級醫療機構要加強對合同制護士的管理,其工資、保險等福利待遇按國家規定執行,做到同工同酬,而三級醫院要堅決取消臨時護士。

    ■鏈接

    一級護理服務范圍

    1、嚴格臥床休息,協助生活需要,使患者舒適。

    2、盡量減少會客和談話。

    3、擦浴每周1~2次,洗腳每日1次,注意皮膚護理,預防褥瘡,翻身擦背每天2~3次。

    4、口腔護理每天2~3次。

    5、注意特殊藥物治療效果及反應。

    6、體溫、脈搏每天量4次。

    7、按醫囑協助患者進行床上活動或被動活動。

    8、每天15~30分鐘巡視一次。

    9、如病情危急亦可指定專人特殊護理,定出護理計劃。

    10、做好身心護理,使患者處于接受治療的最佳狀態

    根據以上規定,您或您親屬的一級護理是否達標?

(轉載自《武漢晨報》)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《護士緊缺影響護理質量 醫院一級護理“打折扣”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容