當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 青年人發生心肌梗塞的病例呈上升趨勢

青年人發生心肌梗塞的病例呈上升趨勢

來源:金羊網-羊城晚報 作者: 2007-7-25
336*280 ads

摘要: 改變生活方式和針灸雙管齊下是良策 工作日程安排很滿,睡眠嚴重不足,缺乏必要的運動,生物鐘紊亂,生活不規律,人際交往增加,應酬頻繁,目前都市人群的一系列生活方式,極容易引發心肌梗塞的發生。據介紹,急性心肌梗塞是指冠狀動脈突然完全性閉塞,心肌發生缺血、損傷和壞死,出現以劇烈胸痛、心電圖和心肌......


  改變生活方式和針灸雙管齊下是良策

  工作日程安排很滿,睡眠嚴重不足,缺乏必要的運動,生物鐘紊亂,生活不規律,人際交往增加,應酬頻繁,目前都市人群的一系列生活方式,極容易引發心肌梗塞的發生。

  據介紹,急性心肌梗塞是指冠狀動脈突然完全性閉塞,心肌發生缺血、損傷和壞死,出現以劇烈胸痛、心電圖和心肌酶學的動態變化為臨床特征的一種急性缺血性心臟病。心肌梗塞發生比較突然,癥狀危重是中年人猝死的原因之一。其基礎病變大多數為冠狀動脈粥樣硬化,少數為其他病變如急性冠狀動脈栓塞等。劇烈胸痛的同時伴有出冷汗、煩躁不安、恐懼、面色蒼白等往往是心肌梗塞的先兆。

  深圳市心血管醫院專家表示,心肌梗塞常見于50歲以上的中老年人。但近年來,心肌梗塞發病的年齡在逐年下降,青年人發生心肌梗塞的病例時有發生,并呈逐年上升的趨勢。

  據臨床觀察,患冠心病和急性心肌梗塞的年輕人多數是單位主管、決策者、經理、廠長、私營企業家。這些人的工作壓力大,生活沒規律,睡眠時間少,多數吸煙,并大量飲酒,身心長期處于疲憊狀態。這些因素都易誘發冠心病和心肌梗塞。

  有些中醫專家已經針對這種現狀提出建議,現代人工作壓力越來越大,要想提高生活質量,不但要有條理的生活作息制度,增加業余健康鍛煉的時間,同時要多做一些針灸或者電子針灸方面的理療,不但可以保健和消除疲勞,一定程度上還可以預防心血管疾病。(羅云芳)

  ■鏈接

  八大措施預防心肌梗塞

  為了預防心肌梗塞,專家提醒平時應該在生活上注意以下問題:

  1、放松精神,愉快生活,保持心境平和,生活有規律,勞逸適度。

  2、飲食要平衡,要多吃黃綠色的新鮮蔬菜,常吃魚類、瘦肉、雞蛋、豆制品、牛奶、蒜、洋蔥、醋、水果等,少吃動物脂肪及糖、奶油,不狂飲暴食,勿飲烈性酒、咖啡和濃茶。

  3、根據身心情況適當鍛煉,不要超負荷運動。

  4、定期檢查血壓、血糖、血脂和心電圖。

  5、絕對不搬抬過重的物品,大便不要用力過度。

  6、不要在飽餐或饑餓的情況下洗澡。水溫最好與體溫相當,洗澡時間不宜過長,冠心病較嚴重的病人應在他人幫助下洗澡。

  7、國內資料表明,低溫、大風、陰雨是急性心肌梗塞的誘因之一,所以每遇氣候惡劣時,冠心病病人要注意保暖,或適當加服擴冠藥物進行保護。

  8、冠心病人日常生活中各種保護措施非常重要,同時,還要懂得和識別心肌梗塞的先兆癥狀并給予及時處理。

  (Robby/編制)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《青年人發生心肌梗塞的病例呈上升趨勢》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: