當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 北京報告2起甲流致死病例 專家:可防控別恐慌

北京報告2起甲流致死病例 專家:可防控別恐慌

來源:中國新聞網 作者: 2013-1-6

摘要: 新京報訊 (記者溫薷)2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成為京城最活躍的流感病毒種類。市疾病預防控制中心昨天表示,北京近期已連續報告兩例甲流死亡病例,全市流感患病情況已達到2008年以來同期最高水平。目前,甲流已成為季節性流感的一種,且可防可控。今冬或出現流感集中疫情受極寒天氣影響,北京近......


  新京報訊 (記者溫薷)2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成為京城最活躍的流感病毒種類。市疾病預防控制中心昨天表示,北京近期已連續報告兩例甲流死亡病例,全市流感患病情況已達到2008年以來同期最高水平。

  不過,疾控專家稱,市民對“甲流再襲”無須恐慌。目前,甲流已成為季節性流感的一種,且可防可控。

  今冬或出現流感集中疫情

  受極寒天氣影響,北京近期流感發病率較高。市疾控中心昨天表示,上周北京市二級以上醫療機構累計監測門、急診就診人數1040090人,流感樣病例百分比為2.75%,流感樣病例人數為28567人,已達到自2008年以來的同期最高水平。

  市疾控中心主任鄧瑛介紹,自去年12月起,流感發病水平開始上升,目前已進入高峰時期,未來一段時期內,流感將維持較高活動水平。“預計將會持續到春節。”他判斷,到春運高峰期,人群路途中抵抗力下降、衛生設施又不太好,更容易患上流感。

  他表示,今冬流感的高發,同持續寒冷天氣相關,很多市民增減衣物不夠合理。此外,目前也正處于流感流行季。

  鄧瑛說,在此期間,不排除在學校托幼機構、集體單位和人員密集場所,出現流感所導致的集中發熱疫情的可能性,同時也會出現由于流感所導致的重癥病例或死亡病例。

  已有兩人因“甲流”死亡

  記者昨天了解到,2009年流行的“甲流H1N1”,今冬又出現在北京。

  北京市疾控中心檢測流感樣病例標本發現,現階段北京甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行,且甲型H1N1流感病毒活動度較前期已明顯增強,逐漸轉變為主導毒株。

  “這種病毒和2009年的甲流H1N1相近,沒有出現明顯變異。”鄧瑛介紹。

  市疾控中心表示,目前北京已報告兩起因“甲流H1N1”死亡病例。兩人均為女性,一位是22歲來京務工人員,另一位是65歲癌癥患者。

  疾控部門要求,中小學校應嚴格落實晨午檢制度,學校、用人單位若出現流感患者,應及早隔離,避免帶病上班等情況。

  “甲流”檔案

  2009年開始,甲型H1N1流感在全球范圍內大規模流行。當年5月,中國內地確診首例甲型H1N1流感患者。

  2009年7月,北京首現本地聚集性甲流疫情。截至2010年1月17日24時,全市累計報告甲型H1N1流感實驗室確診病例10966例,死亡76人。

  追訪

  甲流死者均患基礎病

  記者昨天獲悉,北京兩起因甲流死亡的患者均是因為自身患有基礎病,且沒有接種過流感疫苗。

  其中,一位患者去年5月剛來到北京務工,12月25日發病,出現咳嗽癥狀;26日出現高熱、喘憋、紫紺等;后到朝陽醫院就診后出現呼吸衰竭等癥狀離世。據醫院實驗室檢測,確診為甲流H1N1病毒感染。

  另一患者是一名骨髓癌晚期的老年婦女,感染流感后出現咳嗽、胸悶等癥狀,1月4日搶救無效去世。

  釋疑

  接種流感疫苗能預防甲流

  疾控專家表示,針對“甲流再襲”,市民不必心存恐慌。而且,目前北京對于甲流的防控也并沒有啟動應急機制,仍作為季節性流感來對待。

  據市疾控中心傳染病防治所所長王全意介紹,2009年的甲流之所以“可怕”,一是由于在全球大規模流行,二是由于它作為一種新毒株,人群完全無免疫力。

  他解釋,自從2009年以后,甲流已和其他類型的流感類似,作為一種季節性流感存在。且自第二個流行年起,人群已有了基礎免疫力。

  “目前,在甲流的防治方面,已經達到了可防可控。”鄧瑛介紹,北京提供的流感疫苗接種能夠有效防控甲流,接種兩周之后即能產生抗體。市民可自費接種。

  他表示,北京已為164萬人接種流感疫苗,主要是中小學生以及60歲以上老人。根據不同人群接種情況和發病情況分析,流感患病人群中,學生顯著低于小孩子和中青年人,這也能夠證明流感疫苗具有防護作用。

  王全意表示,近兩年間,北京也有患者因患甲流死亡,但主要是由于個別患者體質較差,或是患有基礎疾病。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《北京報告2起甲流致死病例 專家:可防控別恐慌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容