當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 青島開發區收編鄉村醫生 聘為衛生監督協管員

青島開發區收編鄉村醫生 聘為衛生監督協管員

來源:中國新聞網 作者: 2013-2-21

摘要: “收編”鄉村醫生,聘任他們為衛生監督協管員,監督基層衛生工作開展情況。20日下午,記者從開發區衛生局獲悉,該區首創“三級網絡、三權分離”衛生監督模式,在全國率先設立了專門的基層衛生監督機構。據開發區衛生局的工作人員介紹,在全國絕大多數地區,街道并沒有設置專門的衛生監督機構,該項職能由街道衛生院或......


  “收編”鄉村醫生,聘任他們為衛生監督協管員,監督基層衛生工作開展情況。20日下午,記者從開發區衛生局獲悉,該區首創“三級網絡、三權分離”衛生監督模式,在全國率先設立了專門的基層衛生監督機構。

  據開發區衛生局的工作人員介紹,在全國絕大多數地區,街道并沒有設置專門的衛生監督機構,該項職能由街道衛生院或醫院履行,醫療機構既是監督單位,又是被監督單位。為更好、更有效地開展基層衛生監督,該區首創“三級網絡、三權分離”衛生監督模式,在全國率先設立了專門的基層衛生監督機構。構建起由區級衛生監督所、街道級公共衛生服務工作站、社區級衛生服務站和衛生室組成的三級衛生監督工作網絡,由街道公共衛生工作站承擔對街道、社區一級醫療機構的衛生監督職能,一舉改變了醫療機構既當“裁判員”又當“運動員”,政府對公共衛生服務監督職能缺位的問題。

  據了解,該區將鄉村醫生“收編”,聘任他們為衛生監督協管員,切實發揮了監督作用。今年57歲的薛家島街道煙臺前社區衛生室村醫逄煥金如今換了一個身份,成為一名衛生監督協管員。到衛生室看病的居民經常向他反映情況,比如附近新開張了一家拔牙的診所,不知是否正規等。他去牙科診所核實情況后,及時匯報給了上級衛生監督部門。不久前,剛開業的非法行醫牙科診所就被衛生執法部門依法處罰并取締。

  在建立監督網絡的同時,該區還優化內部運行體制,將行政許可、衛生監督、執法稽查“三權分離”,形成權力制衡,改變了過去重許可輕監管、重檢查輕執法的現象,進一步提高了衛生監督的效率和質量,衛生監管覆蓋率、監督投訴處理率達到100%。(記者 朱夏雅南 通訊員 宋雪 段勇)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《青島開發區收編鄉村醫生 聘為衛生監督協管員》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容