當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 藥片不是你想掰就能掰的!

藥片不是你想掰就能掰的!

來源:醫源世界 作者:佚名 2019-3-13
336*280 ads

摘要: 腸溶片通過在藥物表面包裹一層特殊外衣而使藥物在胃內不被溶解,到達腸道后才溶解釋放藥物。通常來說,一些有效成分易被胃液滅活失效或對胃粘膜有刺激性的藥物常制備成腸溶片。在服用時,該類藥物也不能掰開、磨碎或咀嚼,這樣會破壞保護性外衣,導致藥物過早釋放,不僅可能造成胃黏膜刺激還可能會使藥物失活無效。包衣片......


那么,哪些片劑是不可掰開或磨碎的呢?唐榕說,歸納起來主要有以下三種:

1.腸溶片

通過在藥物表面包裹一層特殊外衣而使藥物在胃內不被溶解,到達腸道后才溶解釋放藥物。通常來說,一些有效成分易被胃液滅活失效或對胃粘膜有刺激性的藥物常制備成腸溶片。在服用時,該類藥物也不能掰開、磨碎或咀嚼,這樣會破壞保護性外衣,導致藥物過早釋放,不僅可能造成胃黏膜刺激還可能會使藥物失活無效。例如阿司匹林腸溶片、奧美拉唑腸溶片等。

2.包衣片

指的是普通片(片芯)外包上衣膜的片劑,有糖衣片和薄膜衣片,主要是為了避免胃酸破壞,改善片劑外觀,矯味、防潮避光以增加藥物的穩定性等。若掰開或磨碎,不僅可能破壞藥物穩定性,影響藥物療效,還會增加不良反應的風險。例如雙氯芬酸鈉-米索前列醇片、多酶片。

3.緩控釋片

包括緩釋片和控釋片,這類藥用藥后能在較長時間內持續釋放藥物,使血液中有持久的有效藥物濃度,從而達到延長藥效的作用。該類藥物具有給藥次數少、血藥濃度波動較小、對胃腸道刺激小且療效持久等優點,在臨床中廣泛應用。

除說明書有分劑量的特殊說明外,一般都應整片吞服,不可掰開、磨碎或咀嚼服用,否則會破壞藥物劑型,無法控制劑量,甚至導致藥物大量釋放,造成藥物過量吸收引起危害。例如格列齊特緩釋片、硝苯地平控釋片。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥片不是你想掰就能掰的!》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: