當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 外援醫生免實習方案最終出臺

外援醫生免實習方案最終出臺

來源:醫源世界 作者:佚名 2019-5-11
336*280 ads

摘要: 根據最新方案:非本地培訓專科醫生,只要做足三年和考取執業試,就可免去一年實習期,在香港執業。該方案預計一個月內執行。而此前醫生想在港執業,須至少滿足兩個條件:1。申請人必須持有根據香港法例第161章中《醫生注冊條例》可在香港注冊的醫科資格,也就是說香港不承認大陸的醫師執照,對于想去香港工作的醫生,一定......


 

  根據最新方案:非本地培訓專科醫生,只要做足三年和考取執業試,就可免去一年實習期,在香港執業。該方案預計一個月內執行。

  而此前醫生想在港執業,須至少滿足兩個條件:

  1.“申請人必須持有根據香港法例第161章中《醫生注冊條例》可在香港注冊的醫科資格”,也就是說香港不承認大陸的醫師執照,對于想去香港工作的醫生,一定要通過LMCHK考試(非香港本地醫學畢業生在香港地區行醫人員必須參加的資質鑒定考試,考試內容分為專業知識考試、醫學英語技能水平測試和臨床考試)。

  2.具備良好的中英口語及書寫能力。

  香港醫生緊缺,已經喊了很多年,而港外醫生來港執業又門檻極高,醫生荒迫使香港終于放寬執業要求。

  據香港衛生署和國家統計局數據,1982年至2017年,香港注冊醫生數從3497位增加至14290位,期間每年注冊醫生數量穩中有升。

  盡管醫生數量穩中有升,但香港人民日益增長的醫療需求同緩慢增長的醫生數之間的矛盾,并沒有緩解。對比中國大陸,香港醫生數量更是呈吃緊狀態。僅2017-2018年度,香港專科門診(臨床)就診人數就達近八百萬人次,其中內科和眼科多達200多萬和100多萬人次。

  人民日版2018年16日新聞《我國醫療衛生人員數量穩步增長——每千人口執業醫師數達二點四人》公布的數據:2017年底,全國衛生人員總數達1174.9萬,每千人口執業(助理)醫師數達到2.44人。

  據香港食物及衛生局數據統計:盡管2009-2018年香港每千人醫生數穩定增長,但香港2018年每千人醫生數也僅為兩人。

  醫生數量增長慢的一大原因,是成為香港醫生門檻高。香港衛生署2012年對5837 名香港在職醫生的統計中,持有本地大學學士學位的人數最多(77.5%),而13.2%則持有海外機構頒授的學士學位,另有 8.2%持有香港醫務委員會執照作為基本資格。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《外援醫生免實習方案最終出臺》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: