當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 藥品招標采購:為什么不是招零售價?

藥品招標采購:為什么不是招零售價?

來源:中國醫藥網 作者:佚名 2004-7-19

摘要: 藥品招標采購在全國推行已經有幾年,其在整頓流通秩序、降低藥品價格方面起到了積極作用。但其中一個令人費解的問題,就是為什么招標價格是醫院的進貨價,而不是病人購貨的零售價。首先,招標之初的動因之一,是要解決由市場,而不是由政府,給藥品定價,從而解決醫療費負擔上漲過快的現象。我們知道,不管是對國家、企業......


  藥品招標采購在全國推行已經有幾年,其在整頓流通秩序、降低藥品價格方面起到了積極作用。但其中一個令人費解的問題,就是為什么招標價格是醫院的進貨價,而不是病人購貨的零售價?

  首先,招標之初的動因之一,是要解決由市場,而不是由政府,給藥品定價,從而解決醫療費負擔上漲過快的現象。我們知道,不管是對國家、企業、個人,或是對社會及商業保險機構,形成醫療費負擔的,是零售價,而不是醫院的進貨價。由于在招標過程中,決定中標的價格,是醫院的進貨價,而醫院的銷貨價,雖然會隨進貨價的降低而降低,但降低的幅度決不是相同的,銷貨價的降低幅度會小于進貨價的降低幅度。這樣,從解決醫療費負擔的角度看,招標的成果就會打折扣。經常看到社會上各種媒體報導,全國上下都在招標,預報的降價量非常可觀,但醫療費用卻沒有明顯減少,老百姓不能感覺到降價的實惠。目前的招標機制缺陷是其中原因之一。

  其次,招進貨價從理論上也難于講得通。招標是一種商業行為,指的是在大宗物品采購中,確定供貨商及供貨條件及價格的機制。在招標的過程中,一方代表買主,另一方代表賣主。在藥品招標過程中,表面上看,“買主”是醫院,但實際上它只是個中間環節,并不是最終的消費者。而只有病人,或者社會保障機構,才是真正的買主,因為他們最終要付錢。但承擔招標的主體卻不是他們或他們的代表。

  這樣看來,招標采購用于藥品,有點不倫不類。在醫院的補償機制沒有很好解決的情況下,目前的招標采購無法使醫院代表病人的利益,它只能代表它自己的利益。當然,這并不是說,由于醫院的“中間人”地位,招標采購就根本不能使用,解決辦法還是有的。那就是選取零售價,而不是進貨價,作為招標的價格選擇,因為只有零售價才代表真正“買主”的利益。

  第三,從實踐上看,由于藥品的特殊性,招標的原則是“質量優先于價格”。但“質量”指標是有彈性的,或者說是容易產生爭議的。甚至有些學術問題,可能是尚沒有結論的。在這種情況下,如何體現“質量”優先,就很困難,然而“價格”卻是非常實在、精確、容易比較的。招標過程非常容易變成“價格戰”、“折扣戰”。在這種情形的逼迫下,生產廠家就有可能以犧牲產品質量來換取低的成本,從而換取以低價格報價的空間。但這樣做對于人民的健康,以及我國制藥業的長遠發展是沒有任何益處的。將招標價改為零售價,會淡化醫院對自身利益的關注程度,強化對病人利益的關注程度,并強化對產品質量的關注程度,產生更多的社會效益。

  第四,從招標與政府定價政策銜接的角度看,也應當改為招零售價。為了簡化藥品價格管理,并從直接降低國家及個人的醫療費負擔的角度出發,政府藥品價格主管部門早已經實行了“只管零售價”的作法。而藥品招標卻是在招進貨價。招標之后的零售價仍需各地價格部門再次核定,無謂地浪費了政府的管理資源。改為招零售價之后,政府價格主管部門可以制定一個倒算醫院進貨價的規則,各方遵循執行,會使管理工作更加簡化。

  根據以上的分析,建議在目前的招標機制中作一個變化,變招醫院進貨價為招病人的購貨價,即零售價。這種改變是對目前招標機制的完善,并不會抑制價格的競爭。反而會使這種競爭更透明,更容易使老百姓理解,更容易使招標的“成果”更直接和具體。因此更容易培養價格的市場形成機制。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《藥品招標采購:為什么不是招零售價?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容