當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 目前用于根除膽結石的3種手術方法

目前用于根除膽結石的3種手術方法

來源:新華社 作者:自動采集 2004-10-23

摘要: 據遼寧省人民醫院普外二科主任劉崢嶸介紹,目前根除膽結石主要采取手術切除膽囊的治療方式,包括以下三種:一是傳統的開腹切除膽囊法。這種方法手術切口一般為12-15厘米,由于切口大,手術比較安全,上個世紀八十年代之前普遍采用這種方法治療膽結石。二是腹腔鏡微創手術法。這種方法是隨著腹腔鏡在手術中的應用,于......


據遼寧省人民醫院普外二科主任劉崢嶸介紹,目前根除膽結石主要采取手術切除膽囊的治療方式,包括以下三種:

  一是傳統的開腹切除膽囊法。這種方法手術切口一般為12-15厘米,由于切口大,手術比較安全,上個世紀八十年代之前普遍采用這種方法治療膽結石。

  二是腹腔鏡微創手術法。這種方法是隨著腹腔鏡在手術中的應用,于上個世紀七、八十年代出現的。一改傳統手術治療的切口開腹方法,腹腔鏡微創手術利用在受術者腹部膽囊位置打出的3-4個直徑2厘米左右的小洞,然后借助腹腔鏡進行膽囊切除。手術具有微創、恢復快優點,但有一定的適合人群,如患者膽結石數量多、體積大、膽囊畸形、膽囊有炎癥等情況,均不適用腹腔鏡手術。同時,這種方法存在一定的開腹率,一旦手術不能正常進行,醫生則會立即進行開腹手術,切除膽囊。

  三是介于傳統開腹手術方法與腹腔鏡微創方法之間的小切口切除術。這種手術方法取兩者優點,切口不超過6厘米,患者恢復快、安全。其適合人群為體型較瘦、腹部脂肪較少者.





(新華社提供,未經許可,嚴禁轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《目前用于根除膽結石的3種手術方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容