當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 在線醫生如何保證身份真實?

在線醫生如何保證身份真實?

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-12-24

摘要: 今年8月曾被政策“閃了下腰”的在線健康咨詢,如今再度掀起一絲波瀾。12月11日,知名婦產科醫生龔曉明通過其認證微博發起呼吁,號召醫療界同仁在微博上為患者進行公益咨詢。此舉一出,數小時內就吸引了1000多名醫生參與,借此東風,新浪微博順勢發起了“1元義診”這一活動。在線健康咨詢歷年來都是各家健康類互聯網公司必......


今年8月曾被政策“閃了下腰”的在線健康咨詢,如今再度掀起一絲波瀾。12月11日,知名婦產科醫生龔曉明通過其認證微博發起呼吁,號召醫療界同仁在微博上為患者進行公益咨詢。此舉一出,數小時內就吸引了1000多名醫生參與,借此東風,新浪微博順勢發起了“1元義診”這一活動。

在線健康咨詢歷年來都是各家健康類互聯網公司必爭的“地盤”,業內人士認為,伴隨移動醫療的發展,在線問診在未來必然大有可為。不過有消費者也擔憂,由于無法與醫生直接面對面,對提供咨詢者的身份仍持有懷疑態度。

現狀

在線收費咨詢單日提問量達1700多個

市民不需要去醫院排隊掛號,只要通過手機或電腦在健康類手機應用平臺或網站留下問題,就有相應的醫生進行解答,這是互聯網在線健康咨詢的基本模式。

資料顯示,隨著近兩年移動醫療受資本青睞及個體化健康咨詢需求增加的背景下,部分網絡平臺在咨詢的基礎上,延伸出付費問答、付費電話咨詢及預約掛號等服務,形成“線上咨詢預約,線下看病診斷”模式。除了最晚“入市”的新浪微博外,諸如39健康網、春雨醫生、薏米網、家庭醫生在線等健康類網站都在提供這類服務。龐大的用戶數應證了這種繞開中間環節的醫患對接模式有多受歡迎,3年前以在線問診起家的春雨醫生對媒體聲稱在已積累2700萬名用戶,其中包括約4萬名二甲以上級別醫院的醫生,其CEO張銳預估,明年年底春雨醫生的用戶數將達一億,屆時也將有20萬名執業醫師親自入駐該平臺開通“在線咨詢診所”。

據記者了解,在上述服務中,付費問答是在線健康咨詢模式的最大進步,此前有互聯網人士曾擔憂,削除了“免費”的頭銜,在線健康咨詢在用戶群數量上可能會受到一定影響。不過一名長期從事在線健康咨詢的某公立醫院專家表示,自從開通收費咨詢業務后,雖然咨詢量比以前少了3成,但是前來咨詢的患者提出的問題卻比以前更有質量,這也讓他的專業知識得到發揮和尊重,“而且,需要這項服務的患者,少量的診費還是出得起的。”

另外,新浪微博相關負責人也表示,在發起“一元義診”前,醫生在微博上付費咨詢的價格在幾十元到數百元不等,今年6月上線了“愛問醫生”在線醫療咨詢功能,目前已有150萬用戶使用了該服務,回答率超95%,在每月的咨詢高峰中,單日提問量達1700多個。

疑問

身份真實性應如何保障?

雖然在線健康咨詢“欣欣向榮”,但是也有相關人士對這種模式持有保留意見,其中雙方的交鋒焦點在于回答者醫生身份的真實性上。一名健康類互聯網公司的產品經理就曾向記者透露,如廣州某三甲專科醫院一科室專家就找了6到8名住院醫生,在互聯網平臺上進行“代筆”回答,其實這種模式也是業內“無關痛癢”的一個潛規則。“不過,找代筆也是情有可原,因為醫生日常工作時間實在是過度飽和,而有精力繼續在線繼續進行問題解答的醫生實在少之又少。”該產品經理說。

對此,家庭醫生在線執行總編輯鄒蓮對這觀點進行駁斥,她認為,單從人力和時間成本而言,找人代筆回答實際上是“無稽之談”,她表示,目前在線問診付費咨詢價格大概在10元到100元不等,每天的單量無法保證有定額單量,如果請“代筆”回答,醫生在線咨詢所獲得的利潤就會被攤得更薄,這對醫生也沒有任何吸引力。“更何況,進駐在線咨詢平臺的醫生都是經過其本人親自確認,而且單位、科室資料是十分明確,如果‘代筆’回答出現錯誤,則有可能會給醫生本人招來不必要的麻煩,利潤薄與風險高,這讓醫生都不愿意冒這個險。”鄒蓮說。

另外,薏米網醫療發展部總監林海濱在接受記者采訪時表示,目前,互聯網在線咨詢正不斷向“線上咨詢線下診斷”的半閉環模式發展,在線問診咨詢只是半閉環中的一小部分,真正能起到診療作用的,還是線下醫患本人面對面的接觸溝通,而構成這種溝通的無縫接洽的基礎,是醫生在線上咨詢過程中對患者的了解,因此在這前提下,“醫生請代筆”就已經生存空間。

不過,一位不愿透露姓名的三甲醫院醫生也提醒,由于醫療行業的特殊性,醫生一旦出現誤判后果嚴重。因此,如何保證醫生資質、問題描述的精確性等,是提供在線問診平臺所要考慮的重要內容。

市民意見

支持者

在線問診可解決部分控病問題

李先生(2013年2型糖尿病患者):對于我這種常年要和醫生打交道的人來說,在線健康咨詢確實為我和身邊的病友提供了一定便利。以前我去醫院復診就要排差不多1小時的隊,而且和專家對話時間也不超過15分鐘。

而使用了在線健康咨詢后,平時在飲食上和運動有啥疑問都能得到醫生的快速答復,這也讓我復診時省更加有的放矢。

反對者

在線咨詢不能替代面對面診療

劉小姐(廣州中醫藥大學在讀研究生):就以我和我那些學醫的同學而言,這種健康在線咨詢實際上形同雞肋,且風險很高。從我所學的中醫而言,診病離不開“望聞問切”,沒見過患者本人基本上是不能給他們作出具體的判斷。而所謂的健康建議除了回答一些共性的知識,根本做不到個體化,而且就算網上再詳細的描述和一些圖片,也會讓醫生有誤判的風險,更何況,有些醫生在網上的回答也就是一句“建議您到就近醫院看看”,這種回答又有何意義?


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《在線醫生如何保證身份真實?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容