當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > “微醫療”發威 需跨三道坎

“微醫療”發威 需跨三道坎

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-12-25

摘要: 自去年起,眾多醫療機構也試水“微醫療”,紛紛推出微信平臺。“微醫療”,是集信息瀏覽和功能服務于一體“掌上醫療服務”,是醫療衛生管理移動化的重要平臺。它通過掃一掃醫院二維碼、或通過查詢公眾號,添加醫院微信公眾賬號,綁定個人信息,輕松滑動手指,就能預約掛號,自助排隊,入院、出院手續登記,查看藥品和診療......


“微時代”正迎來它的“威時代”。去年11月,騰訊微信產品部負責人披露,微信公眾號正以每日8000個的速度增長。伴隨著鋪天蓋地的微信大潮同時體現的,卻是潛力尚未被挖掘的龐大市場。自去年起,眾多醫療機構也試水“微醫療”,紛紛推出微信平臺。

“微醫療”,是集信息瀏覽和功能服務于一體“掌上醫療服務”,是醫療衛生管理移動化的重要平臺。它通過掃一掃醫院二維碼、或通過查詢公眾號,添加醫院微信公眾賬號,綁定個人信息,輕松滑動手指,就能預約掛號,自助排隊,入院、出院手續登記,查看藥品和診療費用、借助支付寶快速繳費、同時從醫保卡中扣劃,查詢檢查、檢驗報告……隨著眾多功能的相繼產生,微信能否為人們帶來更好的健康指導和就醫體驗?

專家表示,“微醫療”,是一座深井礦,要挖掘它的最大價值,還得克服當前存在的問題。

擠壓老年人的醫療資源

近日,中國社科院經濟研究所公共政策研究中心醫院發展部發布了首份中國醫院微信影響力報告,在中國醫院微信影響力指數排行榜中,南昌大學第二附屬醫院成為我省唯一上榜醫院。

作為我省最早開設的醫療微信公眾賬號,運營三個月以來,南大二附院的微信公眾號至今共吸引了16918位“粉絲”,微信在線預約掛號近2000人,且呈增長態勢。然而,從當前的數據來看,和其他醫院的“微醫療”、APP醫療類似,20~35歲之間的年輕人是移動醫療中最為活躍的用戶,相比而言,老年人、現代化程度低的人則對微信的粘度較低。

其實,對于“微醫療”,會在一定程度上搶占老年人的醫療服務資源,醫院有清醒的認識。“院方和開發者應從醫療資源合理分配應用的宏觀角度考慮,充分保障老年人公平享有醫療資源的權利。”南大二附院門診部主任徐紅說。

當前,各醫院的“微醫療”的普遍做法是,在設計預約掛號號序之前就考慮老年人等弱勢群體,相應地會在醫院的傳統掛號窗口保留一些靠前和中間段的號源。除了像手機、網絡、微信這類更傾向于年輕人的預約方式,老年人還可以通過自助機預約,電話預約,現場預約和醫生預約等多形式來預約掛號。

此外,也有一些機構在微醫療平臺上做著“向中老年人就診群體靠攏”的努力,如簡化操作手續、開通語音識別,語音搜索掛號科室等功能。

但是,這一系列補救措施,能否保證醫療資源相對平衡,廣大老年人及那些對手機科技不甚了解的人,是否會因“微醫療”的快速發展而掛不上號、看不了病?這些問題還需院方及相關部門妥善處理。

成違法醫療傳播新方式

微醫療,在逐漸為醫院、患者提供便利的同時,也被許多不法分子盯上,使微信成了違法醫療美容傳播新方式。

如今,一些醫療機構和個人利用遠程微信診療,醫生僅僅通過患者網上提供的一些資料就作出診斷和處理,并就此建議患者購買和使用本單位的某些產品,這存在著醫療安全方面的風險。今年,上海市衛生監督所就公布查處了一起利用微信、微博違法傳播醫療美容廣告,打著類似隨到隨做、價格便宜的旗號招攬顧客,開展無證醫療美容的案件。

此外,即使是被認證的正規賬號,也有可能被違法分子利用。專家表示,醫院申請注冊微信應用時,會獲得相應的賬號和密碼,而只有通過登錄后才能發布信息。沒有賬號與密碼,是無法發布違法廣告及非法言論的,但如果這個密碼被盜用了,就有可能會發布一些虛假,違法廣告信息。

徐主任建議大家,使用微醫療,切記不要隨意關注陌生微信號,一定要進入正軌的醫療平臺,提高識別能力,不要輕信各類錯誤的就診信息,以免給自己的健康帶來不利,如有必要,可打醫院電話來確認微信號。

存在信息財產安全隱患

“互聯網帶來的‘隱私問題’是目前的焦點問題,而且醫療領域的隱私是比較敏感的。”南大二附院信息中心主任熊科亮說。

以二附院為例,其年門急診量百余萬,從理論上說,只要患者都關注了醫院的微信平臺,這些患者的身份信息、聯系方式、檢驗結果等個人信息都是可以通過微信查詢到。于是,對醫院來說,患者個人信息的保護就顯得尤為重要。

“微醫療”,目前采用的傳輸方式是加密傳輸,只有注冊了的手機才能看到結果報告,即患者者通過手機服務商訪問平臺,平臺再連通醫院數據庫。患者只有通過自己的手機、微信注冊號、醫療卡號,才能查詢到個人醫療信息。而醫院與平臺對接是通過專線與前置機,專線的兩端則有相應的安全防護,患者報告結果信息也沒有存儲在第三方服務器中,只存在平臺與醫院的服務器中,一般情況下不易泄露個人信息。

“從現在的方式來看,還算安全,但以后還是有一些需要加固的地方。當然,沒有退出微信的手機被別人撿到,是有可能看到你的報告結果的,所以患者使用微醫療要及時退出,手機即使被撿到,別人不知道你的賬號密碼亦無法登入。”熊科亮說。

此外,“移動互聯網浪潮帶來的‘移動支付’已經是不可擋的勢頭了。”

據悉,從“微醫療”享受服務有兩種渠道:第一種是訂閱號,能快速推送多內容信息,但互動性較差,沒有支付功能;第二種是服務號,在患者微信的一級目錄下面,方便查閱,功能也比較完善,能實現掛號,專家與患者的互動咨詢,繳費等功能。在某些發達地區,微信繳費、代扣醫保已經基本實現,但目前我省的“微醫療”中,還沒有一家開通此業務。

“微醫療”,出發點毫無疑問是便民的。微信對于醫院來說是搭建了一個服務平臺,在平臺上可以衍生出非常多的服務。但我們要清楚認識到,“微醫療”需要改良的地方還有很多,也有更多功能尚待挖掘,如微信診療、病人隨訪、危急值提醒、輪值通知、護士排班等,未來的這些發展,也需要線上線下的極力配合。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“微醫療”發威 需跨三道坎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容