當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 北京:大醫院醫生可在社區開私人診所

北京:大醫院醫生可在社區開私人診所

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-1-29

摘要: 今年,患高血壓、糖尿病等慢性疾病的老年人在社區看病用藥將更加方便。昨天下午,市人代會召開“深入推進教育和醫療衛生體制改革”新聞發布會,市醫改辦主任韓曉芳表示,今年本市將調整社區用藥目錄,按照功能服務配備藥品,慢病用藥將下放到社區醫院和衛生站,同時大醫院醫生可在社區開辦私人診所,部分藥店也有望成為醫......


昨天下午,市十四屆人大三次會議召開第二場新聞發布會,市教委、市醫改辦負責人就深入推進教育和醫療衛生體制改革的問題與媒體進行了交流。

今年,患高血壓糖尿病等慢性疾病的老年人在社區看病用藥將更加方便。昨天下午,市人代會召開“深入推進教育和醫療衛生體制改革”新聞發布會,市醫改辦主任韓曉芳表示,今年本市將調整社區用藥目錄,按照功能服務配備藥品,慢病用藥將下放到社區醫院和衛生站,同時大醫院醫生可在社區開辦私人診所,部分藥店也有望成為醫保定點藥店,醫院開藥,可在社區抓藥。本市希望通過這些舉措,提高社區醫療服務質量,不僅實現小病在社區治療,而且促進醫養結合的居家養老模式。

大醫院醫生可在社區開私人診所

居家養老服務條例(草案)提交本次市人代會審議,成為代表們關注的焦點。草案中提出,市衛生計生部門應當完善基層醫療衛生服務網絡,為老年人建立健康檔案,開展社區家庭醫生式和簽約式醫療衛生服務。人力社保等部門應完善醫保社區用藥報銷政策,為老年人在社區治療常見病、慢性病用藥提供方便。這也成為本市今年醫療衛生工作的重點,據韓曉芳介紹,今年將適時調整完善基層用藥目錄。

據介紹,目前本市社區用藥目錄包含1400多種藥品,數量雖然不少,但由于社區醫院藥房有限以及配備上的原因,目前慢病患者在社區醫院經常遇到拿不到自己所需藥品的現象。

今年,本市將完善基層用藥目錄,按服務功能來配備用藥,高血壓、糖尿病等慢性病藥品將配備至社區醫院和衛生站,滿足社區居民的需要。同時,本市還將改革藥品流通配送制度,制定定點藥店規范,使有條件的社區藥店成為定點藥店,實現“社區醫院開藥,藥店拿藥”。

除了抓藥不方便,很多患者不滿意社區醫療衛生機構的服務水平,寧肯排長隊,多花錢,也要到大醫院看病。今年,加強基層醫療機構的服務質量也是重點工作,本市將加強全科醫生培養,健全分級診療制度,提高社區醫療機構對常見病的處理能力。同時,還要落實醫師多點執業政策,鼓勵和引導社會力量開辦醫療機構。韓曉芳表示,將通過人事制度改革,使大醫院的醫生從單位人變成職業人,使醫療人才流動起來,大醫院的醫生甚至可以在社區開辦私人診所,滿足社區居民的就醫需求。

有條件的社區醫院還將增設康復護理功能,提供日間康復護理,并進行家庭醫生服務模式的探索,為失獨、失能、半失能的老年人提供上門醫療服務。

屬地化推進醫藥分開

目前,友誼醫院、朝陽醫院、同仁醫院、天壇醫院和積水潭醫院已試點“醫藥分開”,取消藥品加成,設立醫事服務費。今年,這一改革將全面推進。據韓曉芳介紹,本市深化城市公立醫院綜合改革實施意見目前已基本制定完成并將于近期公布,將按照屬地化,分級、分類逐步推進。

韓曉芳表示,北京的公立醫院數量多,情況復雜,差異性很大,不僅要考慮老百姓的問題,也要考慮醫院、醫生以及政府承受能力的可持續性。首先要充分評估改革風險,以及對各類患者的影響,對不同類別醫療機構的影響,要保證醫院的正常運行。另外,相關的醫保政策配套、醫保基金的支出情況也要反復測算。據她透露,第二輪“醫藥分開”推廣對現有試點模式將不會有大的變化,只是對現有政策做一定的修改完善。下一步醫事服務費將按照分級診療原則,對各層級的醫療機構進行整體設計。

今年本市將健全分級診療制度,大型綜合醫院壓縮門診數量,主攻疑難雜癥,研發新技術,培養創新人才;常見病和慢性病患者分流到社區基層醫院就診,康復護理主要由二級醫院承擔。韓曉芳解釋,公立醫院就是保基本,壓縮普通門診,主要是為了引導常見病、多發病在社區就診,但不會采取行政措施強制大醫院壓縮門診量,也不會給醫院設定門診數量的“硬指標”。本市將逐步建立三方付費機制,即公共衛生經費由政府承擔,醫保覆蓋范圍的由醫保承擔,患者的個性化需求適當由患者個人承擔。

調整醫療服務價格破除以藥養醫

據韓曉芳介紹,今年本市將調整醫療服務價格,一些體現醫務人員技術勞動價值的項目價格將適當提高,降低水分過高的大型醫療儀器設備檢測和檢驗項目價格。

據了解,現行的醫療服務價格共計5303項,其中4362項是1999年制定,至今已有16年未做調整。“我們急救中心的護士幾乎每天都要做心肺復蘇治療,一做就是半個小時以上,一天下來人累得都躺在地上,勞動強度很大。但做一次心肺復蘇的價格只有20元,勞動所得和付出極不平衡。”北京世紀壇醫院急診科主任王真告訴記者。

韓曉芳認為,很多醫療服務價格已經不能反映醫務人員的技術價值,過低的服務費使得醫院開始從藥品、檢查、化驗等環節中尋找補償,導致藥品、檢查費用虛高。醫療服務價格調整今年將會啟動,在總量控制前提下實現結構調整,突出醫務人員技術價值,合理提高醫療服務價格,使醫務人員能夠靠人性化、科學化的服務獲取應有勞動所得;同時調整水分過高的檢查項目費用,破除以藥補醫困局,避免過度用藥、過度檢查。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《北京:大醫院醫生可在社區開私人診所》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容