當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 醫藥企業涉足互聯網醫療 合作并購成主路線

醫藥企業涉足互聯網醫療 合作并購成主路線

來源:轉載 作者: 2015-2-2

摘要: 互聯網醫藥領域近期風起云涌,作為傳統醫藥公司,對這一變革已有所行動。就在昨天,益佰制藥與掌上藥店在南京宣布合作,共同開啟千縣萬店電商工程。有業內人士指出,傳統藥企做互聯網醫療,需要的是互聯網思維及互聯網精神。 2014年至今,多家傳統醫藥企業從移動應用開發、醫藥電商、可穿戴設備、云端服務數據、疾病......


    互聯網醫藥領域近期風起云涌,作為傳統醫藥公司,對這一變革已有所行動。就在昨天,益佰制藥與掌上藥店在南京宣布合作,共同開啟千縣萬店電商工程。有業內人士指出,傳統藥企做互聯網醫療,需要的是互聯網思維及互聯網精神。

  2014年至今,多家傳統醫藥企業從移動應用開發、醫藥電商、可穿戴設備、云端服務數據、疾病健康管理等多方面入手,通過合作、投資收購、自主建設等不同方式參與互聯網醫療領域,記者選取了寶萊特、白云山、福瑞股份、海南海藥、九安醫療、樂普醫療、益佰制藥、魚躍醫療等8家上市公司來分析傳統醫藥企業發展互聯網醫療產業的方向。

  制藥企業通過合作、投資切入

  從制藥企業的切入渠道來看,投資與合作明顯優于自主建設,細分領域主要涉及醫藥電商和衛生健康平臺建設。

  益佰制藥與掌上藥店的合作方式是益佰幫掌上藥店推廣縣級藥店,相對的掌上藥店的合作藥店和app上增大益佰品種的推廣。益佰制藥總裁郎洪平對大智慧通訊社表示,預計年內將布局十萬家藥店。

  白云山也選擇通過合作來開展互聯網醫療業務。公開信息顯示,廣藥白云山擬通過非公開發行,融資百億元,用于增資王老吉大健康產業、“大南藥”研發平臺建設、“大南藥”生產基地一期建設、增資廣州醫藥有限公司、信息化平臺建設等項目及補充流動資金。同時馬云旗下的云鋒投資作為廣州國資系統之外唯一的戰略投資者參與本次再融資,廣藥白云山董事長李楚源表示,將與阿里健康強強聯合,建立戰略合作關系,雙方將在醫藥O2O、處方流轉等各方面展開合作,利用各自資源優勢共同發展醫藥電商,在醫藥健康產業實現跨界合作。

  海南海藥則是通過投資收購的方式介入互聯網醫療。公司上周宣布,擬投資3000萬元參股重慶亞德,該事宜有利于公司發展醫療領域信息化建設,布局互聯網醫療行業,為公司后續發展提供技術支持和積累經驗。公司內部人士稱,有關互聯網布局將在之后的公告中具體披露。

  醫療器械企業自建垂直型閉環

  醫療器械企業有可依托的產品數據,切入互聯網醫療領域則更加便捷。

  2014年至今,寶萊特、福瑞股份、九安醫療、樂普醫療共發起互聯網醫療領域相關的事項7起,寶萊特、九安醫療、樂普醫療都有2起;在細分領域上,除福瑞股份外,其他三家公司均涉及可穿戴設備。

  公開資料顯示,福瑞股份是以全球唯一的可進行肝纖維化/脂肪肝無創早期診斷的設備FibroScan為基礎,打造肝纖維化/脂肪肝慢病管理移動醫療平臺,目前便攜式肝纖維化診斷儀FibroScan402已獲批上市。

  值得一提的是,三諾生物早在2013年就開始了該領域的布局。資料顯示,公司與北京糖護科技開發了一款基于移動互聯網實現監測數據云處理的智能手機血糖儀--糖護士,可將血糖數據保存,形成云端服務數據為未來的健康管理方案服務。公司在互動平臺上表示,2014年公司按計劃配合北京糖護科技開展該產品的市場推廣。(大智慧)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫藥企業涉足互聯網醫療 合作并購成主路線》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容