當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 遠程會診將成農村醫療信息化發展重點

遠程會診將成農村醫療信息化發展重點

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-3

摘要: 2015年度的一號文件除了首次公布農墾改革外,農村醫療信息化建設也成為重中之重。文件明確提出,建立新型農村合作醫療可持續籌資機制,同步提高人均財政補助和個人繳費標準,進一步提高實際報銷水平。推進各級定點醫療機構與省內新型農村合作醫療信息系統的互聯互通,積極發展惠及農村的遠程會診系統。這意味著移動醫療中......


2015年度的一號文件除了首次公布農墾改革外,農村醫療信息化建設也成為重中之重。

文件明確提出,建立新型農村合作醫療可持續籌資機制,同步提高人均財政補助和個人繳費標準,進一步提高實際報銷水平。推進各級定點醫療機構與省內新型農村合作醫療信息系統的互聯互通,積極發展惠及農村的遠程會診系統。這意味著移動醫療中遠程會診功能的重要性得以提升,該領域的發展將成為2015年農村醫療工作的重點。

只需一個傳感器,醫生就可以幫助病人跟蹤藥物的療程,并自動把數據傳給醫護人員。足不出戶,通過遠程設備測量血壓和脈搏,結果會直接送到醫護人員移動電話上,遠程醫療讓醫生隨時和廣大農民朋友相伴。

醫療行業觀察人士表示,在人口眾多、醫療資源分布不均衡的中國,遠程醫療將為占人口總數80%的農村,提供優質的醫療服務。據衛計委的最新統計信息顯示,過去4年時間,中央財政共投入8428萬元,支持22個中西部省份和新疆生產建設兵團建立了基層遠程醫療系統。

在上市公司中,對偏遠地區開展遠程醫療服務最早的企業是東軟集團 。東軟遠程醫療系統已經運行十幾年,是目前國內用戶最多、會診量最大的遠程會診系統之一。目前,此項業務由東軟熙康進行運營管理。據東軟熙康健康科技有限公司遠程醫療部石水源介紹,通過研發遠程醫療平臺,專門組織三甲醫院的專家資源,東軟集團已經為近40萬名患者解決了這方面的問題。東華軟件的遠程醫療模式也比較特別,據介紹,公司遠程醫療產品以健康樂app的形式進行推廣,相當于春雨醫生+阿里未來醫院模式,公司業務已經覆蓋全國200多家三甲醫院,初定于今年3月發布健康樂APP第三版。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《遠程會診將成農村醫療信息化發展重點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容