當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 數字醫療“蛋糕”大 人才“內虛”成短板

數字醫療“蛋糕”大 人才“內虛”成短板

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-9

摘要: 從原本到醫院才能進行的各項檢查,到可穿戴設備隨時提供心跳血壓數據……數字醫療正在改變人們的健康地圖。隨著“大眾創業,草根創業”新浪潮所帶來的創業熱情高漲,2014年互聯網醫療投融資案例數及融資額也水漲船高。數字顯示,更多投資事件和金額都集中在2014年,這反映出數字醫療產業已開始熱了起來。數字化會否帶來對......


從醫生手填的藥單和病歷,到聯網的電子病歷;從原本到醫院才能進行的各項檢查,到可穿戴設備隨時提供心跳血壓數據……數字醫療正在改變人們的健康地圖。隨著“大眾創業,草根創業”新浪潮所帶來的創業熱情高漲,2014年互聯網醫療投融資案例數及融資額也水漲船高。數字顯示,更多投資事件和金額都集中在2014年,這反映出數字醫療產業已開始熱了起來。

數字化會否帶來對傳統醫療方式的顛覆性變革?我國數字醫療產業前景如何?又存在哪些問題和機遇?在近日舉行的中英醫療信息化研討會上,《經濟日報》記者采訪了相關專家。

英國經驗:

數字化驅動醫療進步

“我的老祖母今年101歲了,依然可以安全地獨居生活。這是因為有我們與醫院和老年組織合作的老年癡呆聯盟護理系統NSDA的幫助,她可以按一下按鈕,就能便捷地召喚醫療服務。像我祖母這樣的老人,可以通過這種方式享受健康的老年生活,避免住院帶來的昂貴費用和交叉感染風險。”在中英醫療信息化研討會暨數字醫療展示活動現場,東英吉利大學醫療科學學院的威利·克魯斯漢克分享了他的創業經驗。

在研討會上,來自英國的數字健康產業經驗還有很多:國民健康系統NHS如何實現一個病人一個電子病歷?如何利用穿戴設備、遠程醫療設備、大數據更好地為病患服務?如何通過遠程培訓解決專業護理人員的嚴重短缺問題?如何通過軟件和智能家居幫助長期慢性病患者更好地自理,提高生活質量及減輕醫院及養老院的壓力……

作為醫療服務系統評價滿意度全球排名第一的國家,英國的經驗值得學習。

“英國具有全球領先的醫療數據分析、規劃和項目實施系統。信息化手段被廣泛應用于英國的醫療衛生領域,為臨床醫生、患者及家屬提供全方位切實有效的幫助。”英國數字醫療專家瑪德胡卡·博思介紹說,英國的NHS中樞系統每月都要處理超過1.5億次的數據交換。電子處方系統減少了60%的處方錯誤。從2000年開始的包括遠程醫療在內的輔助醫療系統,開始注重預防保健、個人化護理和患者的個體醫療。NHS系統試點項目證實了遠程醫療可以改善臨床結果——死亡率降低45%,急診就診率降低15%,急診入院減少20%,擇期入院減少14%,住院天數減少14%。

“未來,數據透明化和大數據將驅動醫療衛生行業的進步,個人醫療記錄將會被廣泛使用,可穿戴設備、移動醫療和個體預算將使患者對自我保健有更好決定權,包括基因組學影響在內的個體化保健將會改變治療的方法。”瑪德胡卡·博思對數字醫療的未來充滿信心。

中國實踐:

信息化重構衛生事業

“英國很早就開始醫療信息化建設,他們很多經驗和反思值得我們學習借鑒。”國家衛生計生委國際交流與合作中心主任高衛中說:“信息化對于衛生事業的發展不僅僅是支撐,更重要的是引領、重構、重塑。它正在日益顯著地重構衛生事業,改變衛生體系的面貌,引領健康產業的發展。”

我國的醫療信息化建設成效顯著。根據衛生部醫院管理研究所所長梁銘會提供的最新版《中國醫院信息化發展研究報告》,我國醫療衛生行業信息化投資規模由2008年的73.4億元發展到2012年的185.6億元,5年增長152.9%。2009年新醫改為信息化發展注入新動力,出臺了以電子病歷為核心推動醫院信息化建設的系列標準與規范,國家發改委近兩年每年都有約100億元用于縣醫院及基層醫療機構信息化、遠程醫療系統、區域醫療信息共享試點等項目。

“醫院信息化應用近5年的發展可用6句話概況:電子病歷快速推進、移動應用方興未艾、醫療質量監管獲得重視、精細化運營管理成為現實、患者服務形式多樣、區域衛生信息化實質性起步。”梁銘會說,近幾年我國HIT(醫療信息技術)產業,市場投資規模持續擴大并快速增長,市場投資結構趨向合理,產業鏈初步形成并漸趨完善,標志性產品和市場的成熟度有所提高。“IT新技術正在助推醫院信息化發展。虛擬化、云計算在過去5年中已在醫院開始應用,條形碼、無線網絡、移動終端等技術在醫院的應用已呈快速發展趨勢。”他認為,我國的醫療衛生信息技術應用,在經過技術觸發期、期望膨脹期、幻滅低潮期、理解上升期之后,最終將進入穩定增長的成熟期。

梁銘會也不諱言當前我國醫療信息化面臨的幾大問題:醫院信息化推進缺乏頂層統籌機制和路線圖;標準化滯后導致集成難的問題;產業薄弱,產品跟不上需求發展;整體應用水平有待提高;老一代醫院信息化系統面臨升級換代難題;資金投入和人才依然嚴重不足。

這些問題在各地的醫改實踐中被暴露出來,并正在進行解決。

最大挑戰:

數字健康創業“外強中干”

2014年,我國的移動醫療應用不斷推陳出新,數字健康創業熱潮洶涌,投融資金額超過40億元人民幣,阿里、騰訊、小米等信息行業巨頭紛紛在數字醫療領域布局。

這看起來熱火朝天的場面,卻被北京大學醫學部副教授李晏鋒總結為數字健康創業現狀的“外強中干”。“外強表現為創業大潮已至、資本推波助瀾、巨頭介入布局。這造就了數字健康領域的火熱趨勢,但掩蓋不了創業者的‘內虛’。”

李晏鋒認為,數字醫療行業受限于政府監管,各方利益難以統一;由于醫療行業的特殊性,互聯網的用戶體驗唯快不破等經驗并不完全適用于數字健康行業;此外,醫生和患者的訴求不同,目前為止,國內還沒有完美的把患者和醫生連接起來的解決方案。這些都是數字醫療創業亟須解決的問題,但還不是最大短板。

“數字醫療行業的最大短板是人才匱乏,同時懂得醫學、信息技術和商業的人才太少。”李晏鋒認為,醫學的專業門檻太高,其他行業轉行學醫并成功很難,所以要解決這一問題,應該擴展醫學人才的知識面,讓醫學人才同時研習信息技術和商業知識。“學醫的人應該在數字健康創業方面扮演更重要角色,起引領的作用。”

梁銘會也贊同數字醫療人才匱乏的觀點:“醫學信息學作為獨立學科的歷史較短、人才缺乏問題突出。”他說,全國醫院信息專業人才僅有約6.17萬人左右,而HIT廠商數量約有近千家,而且還在不斷發展壯大。

北京大學產業技術研究院院長陳東敏教授介紹,近年來北大也在進行相關探索,積極推進學術成果市場化的商業模式研究,還積極投入對移動醫療和遠程醫療大數據等新技術的研究與臨床應用。

在數字健康人才教育方面,北大也在嘗試新的教育方式。李晏鋒介紹,北大從2013年開設數字健康創新課程,包括科研和實踐兩個階段。“2014年,我們以該課程為基礎,在中關村成立數字健康創新工坊,目前有超過10個創新點已轉變為新型創業企業,其中有兩家已獲得百萬元級別的創業投資。”李晏鋒說,“我們邀請不同領域的人才和學員進行對話,學生也能夠找到不同專業的同學進行合作。在教學過程中形成了一個以項目為基礎的評估模式。開發這個課程完全超乎我的意料,結果也讓我備感欣喜。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《數字醫療“蛋糕”大 人才“內虛”成短板》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容