當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 衛計委全面啟動住院醫師規范化培訓

衛計委全面啟動住院醫師規范化培訓

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-11

摘要: 為破解醫療衛生服務長期未達成“均等化”的瓶頸,推進新醫改落到實處,衛計委開始就住院醫師改革發力。昨日 (2月10日),《每日經濟新聞》記者從衛計委獲悉,衛計委明確要求,2015年各省(區、市)全面啟動住院醫師規范化培訓工作,提出“到2020年所有新進醫療崗位的本科及以上學歷臨床醫師均接受住院醫師規范化培訓”的剛性......


為破解醫療衛生服務長期未達成“均等化”的瓶頸,推進新醫改落到實處,衛計委開始就住院醫師改革發力。

昨日 (2月10日),《每日經濟新聞》記者從衛計委獲悉,衛計委明確要求,2015年各省(區、市)全面啟動住院醫師規范化培訓工作,提出“到2020年所有新進醫療崗位的本科及以上學歷臨床醫師均接受住院醫師規范化培訓”的剛性要求。

為落實上述要求,住院醫師的人事保障政策正在積極銜接打通中。目前,監管部門已經明確了培訓對象是培訓基地住院醫師隊伍的一部分,依照規定享受相關待遇,且將取得培訓合格證書作為臨床醫學專業中級技術崗位聘用的條件之一。

而在財政投入政策銜接層面,記者從衛計委獲悉,中央財政自2014年起按照每人每年3萬元的標準,對培訓對象的生活待遇和培訓基地的教學實踐活動提供專項資金支持。

最新統計數據顯示,2014年15億元補助資金已經下撥各地,住院醫師待遇水平將有望得到更有效的保障。

對于研究生待遇,北京協和醫院副院長陳杰透露,“因為兩部協同會議剛開過,兩個部委要求臨床研究生要進行住院醫師培訓,這方面的工作正在不斷進行,待遇還得不斷研究。”

下一步,衛計委將對培訓基地加強建設和管理

相關統計數據顯示,2014年,僅中央財政對基地的硬件設施投入就達到18億元。

衛計委透露,從2015年開始,國家層面要對全國部分培訓基地委托第三方進行評估,各省也要這樣做,要把第三方評估的結果向社會公布,實現對基地動態管理的目標。

不過,國家衛計委科教司司長秦懷金直言,我國住院醫師規范化培訓制度建立實施工作雖然取得了重大突破,但地區之間、基地醫院之間進展不平衡,政策體系還需進一步完善,真正落實各項政策措施還需進一步發力。

下一步,衛計委將重點圍繞健全制度體系,搞好考核,加強全過程管理;圍繞提高培訓質量,制訂培訓監測與評價指標體系,對全國開展督導評估;圍繞推進協調發展,加強對工作薄弱地區和環節的督導檢查,落實東部支持中西部的政策;圍繞多層


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《衛計委全面啟動住院醫師規范化培訓》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容