當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 總理報告再提政策紅利 互聯網醫療迎新機遇

總理報告再提政策紅利 互聯網醫療迎新機遇

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-3-9

摘要: 上周,國務院總理李克強在政府工作報告中提到,要加快健全基本醫療衛生制度,不斷提高醫療衛生水平,打造健康中國。醫療問題并非首次出現在政府工作報告中,不過,在互聯網的東風下,今年的醫療板塊或將迎來更大的發展機遇。醫藥板塊將改防御為進攻去年醫藥板塊表現不盡如人意,北京一位基金經理對中國基金報記者表示,2......


上周,國務院總理李克強在政府工作報告中提到,要加快健全基本醫療衛生制度,不斷提高醫療衛生水平,打造健康中國。

醫療問題并非首次出現在政府工作報告中,不過,在互聯網的東風下,今年的醫療板塊或將迎來更大的發展機遇。

醫藥板塊將改防御為進攻

去年醫藥板塊表現不盡如人意,北京一位基金經理對中國基金報記者表示,2014年醫藥板塊整體漲幅落后于大盤,因為醫藥板塊不是單純的主題投資,市場只是將其視為避險工具。

而今年以來,醫藥板塊在短短兩個月時間里就扭轉了去年頹勢,漲幅遠超大盤。一位私募基金經理對記者表示,醫療衛生改革將使醫藥板塊從防御變為進攻,這一轉變的關鍵點在于互聯網醫療,傳統的醫療衛生領域與互聯網結合是大勢所趨,只要與互聯網基因相結合,醫療板塊就會一枝獨秀。

另一家中型基金公司基金經理也表示,互聯網醫療是醫藥板塊的一個分支,目前市場上還沒有相關的板塊設置,但未來其很可能會轉變醫藥板塊的整體屬性。

事實上,互聯網醫療領域的成功案例非常多。上述私募基金經理稱,在戰略發展方面,九安醫療引入小米公司作為戰略投資者,醫療機械向可穿戴設備發展;在打造產業鏈方面,萬達信息通過政府主導,以收購、聯姻等模式,形成三醫聯動的O2O(Online To Offline)健康的閉環格局;在平臺建設方面,泰格醫藥積極拓展智慧醫療新領域。

一位醫藥行業研究員表示,醫藥行業都在討論適合自身特色的互聯網發展模式和方法,網售處方藥、醫生多點執業等政策的推出將會惠及更多的上市公司。

互聯網醫療四大投資模式

華商基金[微博]蔡建軍向記者表示:“互聯網跟傳統行業的結合肯定是一個大的不可逆轉的趨勢。”他理解的互聯網醫療是社會服務業跟互聯網結合的一部分,屬于O2O模式,事實上,基于O2O模式的主題投資非常多。

一是醫藥電商。隨著網售處方藥開閘,醫藥電商又一次迎來發展機遇。一位基金經理表示,通過電商渠道節約線下成本,減少中間環節,對于降低產品價格有一定幫助。不過,網售處方藥首先要有處方,而目前醫院的生存模式是以藥養醫,兩者間有利益沖突。

二是健康管理,建立病人信息管理系統。圍繞健康管理可衍生出移動醫療、可穿戴設備、定制保險產品、大數據管理和分析等投資領域,另外,借助信息化手段提升醫療體系的效率,包括醫院信息化、醫保費用管控等方向都被基金經理看好。

三是網絡醫院。一位基金經理表示,這是一個特別好的發展方向,可以解決當下大醫院人滿為患的現狀,實現根據病情分診。他舉例說,患者在社區醫院通過網絡跟專家溝通,確診病情,再通過網絡醫院分診,直接找到對應的醫院和醫生,對于一般病情,網絡醫院可以將電子處方直接發到線下藥店,實現輕問診模式。

四是生物醫藥。近期炒作比較火爆的基因檢測、干細胞等均屬于此。蔡建軍表示,生物醫藥領域處于初級階段,很多領域的市場處于空白,因此前景和想象空間很大,主要風險和機遇都來自政策和標準的制定,前期的行情主要受益于衛計委出臺的基因檢測標準和干細胞領域的指引意見,未來肯定會有一些好企業脫穎而出。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《總理報告再提政策紅利 互聯網醫療迎新機遇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容