當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > IDC:2015年中國醫療行業IT市場10大創新

IDC:2015年中國醫療行業IT市場10大創新

來源:睿商在線 作者:佚名 2015-3-11

摘要: 醫院IT架構開啟升級和再造新階段當前,醫療和健康的服務模式正在發生變化。互聯網醫療、移動醫療、家庭保健和普通人群的健康管理等新的醫療和健康管理模式逐漸與醫院的業務對接,醫藥分離、互聯網醫藥營銷、商業醫療保險進入醫院,醫療支付方式的變革,生命科學的發展使得生物科技開始進入日常的醫療和健康管理等等,這些......


1. 醫院IT架構開啟升級和再造新階段

當前,醫療和健康的服務模式正在發生變化。互聯網醫療、移動醫療、家庭保健和普通人群的健康管理等新的醫療和健康管理模式逐漸與醫院的業務對接,醫藥分離、互聯網醫藥營銷、商業醫療保險進入醫院,醫療支付方式的變革,生命科學的發展使得生物科技開始進入日常的醫療和健康管理等等,這些都使醫院的管理業務面臨巨大的變革壓力。而醫院處于上述種種業務變革的中心樞紐,上述變革都促使醫院的IT架構進行升級和再造,這不僅是在硬件基礎架構方面,同時也包括軟件和服務模式。

2. 互聯網醫療服務模式從探索向成熟邁進

互聯網醫療在2014年取得了突破性發展,預計在2015年將會繼續迅猛發展,提供互聯網醫療服務的醫院將會增加,服務的業務范圍將會擴大。雖然也會出現一些發展中的問題,但是這些問題不會阻擋互聯網醫療發展的步伐。互聯網醫療的主要業務即通過互聯網工具進行問診和處方,也即遠程醫療。互聯網醫療也將會對傳統的醫療IT架構產生沖擊,包括醫院和區域衛生信息中心,這將會加速新技術的應用。

3. 云計算技術應用從硬件擴展到軟件,醫療云服務開啟破冰之旅

2015年云計算技術在醫院將會快速推廣,醫院的數據中心機房將面臨升級,為下一代信息化系統發展打下基礎。云計算除了表現在硬件基礎設施方面,在軟件方面,大型的新應用系統,例如CDR等也需要開發具有云計算能力的軟件,而傳統的PACS, EMR, HIS等系統,也面臨向云平臺遷移的需求,云服務模式將會在一些應用系統中開始應用。

4. 融合多種醫療保健功能的民營醫院快速發展

2009制定的醫療改革方案強調了發展民營醫院,2013年和2014年衛計委又出臺了多項政策來支持民營醫院的發展。2014年民營醫院在低調中保持了快速發展,既有像北大國際醫院這樣的航空母艦,同時具有護理和康復功能的民營醫院也在各地快速發展起來。民營醫院將采用適合自身的信息化解決方案,而且將更加傾向于使用新興信息化技術。

5. 醫生向社會化資源轉變,新型醫療健康的發展成為有源之水

繼北京市出臺《北京市醫師多點執業管理辦法》之后,預計將有越來越多的省市出臺醫師多點執業的具體管理辦法。2015年醫生將從聘任制逐漸向合同制轉變,以及公務員和事業單位人員的養老保險與企業員工養老保險并軌,這兩方面都將加速醫生成為社會資源,醫生將能夠合法地為各類基于互聯網或者移動醫療的機構提供服務,并將開啟真正意義上的家庭醫生服務,從而促進各種新型醫療業務和人口健康管理業務的發展。

6. 健康管理新形式不斷涌現

利用可穿戴設備和物聯網進行健康管理的理念在2014年獲得了廣泛的傳播,可穿戴健康管理設備如雨后春筍般推出,服務交付將帶動移動應用、云服務、以及專業醫生的參與,預計在未來5年中將會產生約200億元的健康管理服務市場。O2O業務將會在保健業務中快速展開,也使得保健業務、健康管理和醫療服務幾個層次開始銜接,為消費者提供全方位的服務。

7. 醫療大數據試點項目增多,覆蓋領域范圍擴大

IDC預計未來大數據將不僅用于商業智能、臨床決策支持等數據分析,大數據系統還將成為醫療和健康管理應用系統,即未來用于記錄每個人健康、保健、醫療等信息的系統將成為大數據系統的組成部分,而同時用于診斷和治療等系統也是大數據系統的延伸。隨著互聯網醫療的發展和可穿戴設備健康管理的發展,數據的獲取將會取得突破;而隨著醫生參與大數據系統建設的深入,數據的分析方法也將獲得突破。

8. 醫藥分開的各種條件日趨成熟,各項醫療改革措施促進醫藥分開

2014年醫藥流通在政策上取得了很大進展,阿里巴巴與河北省政府的合作也取得了突破,從而使移動醫療從掛號到取藥形成閉環,同時也完全實現了醫藥分開,醫療服務由醫院提供,藥物則由藥店提供。預計2015年,互聯網醫藥的業務模式將會推廣到更大范圍和更多地區,互聯網問診和處方的發展,也會進一步推動醫藥分開,并將成為醫療行業變革的一部分。

9. 第三平臺技術促進生命科學加速發展

生命科學發展迅速,其中大數據技術的促進作用明顯,生命科學的發展又促進了健康管理新模式和新業務的產生,從而拉動了生命科學的發展。預計2015年藥物研發投入將加大,也將有更多的臨床醫生或者醫學專家加入到藥物研發當中,臨床藥物試驗系統將會部署到更多的醫院;為了進行藥物研發,更多的患者隨訪系統將會建立起來,并且這些數據將會集成到電子病歷數據中,通過數據分析來為臨床研發和藥物研發提供支持。

10. 人口健康管理數據和醫療數據的重要性凸顯,升級的區域衛生信息系統再度成為行業熱點

移動醫療、互聯網醫療、可穿戴設備健康管理、O2O促進的保健業務的發展、養老和護理服務的發展,再加上公立醫院的改革,使得新的醫療服務模式和健康管理模式快速發展,居民健康數據和醫療數據成為上述業務活動的基礎條件。預計2015年,業界各方對于醫療和健康的數據的關注度將再度提升,區域衛生信息系統將被認定為醫療和健康數據管理的有效手段,且其建設方式將突破原有的政府出資并進行運營管理的模式,PPT或者PPP的模式將開始進行嘗試。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《IDC:2015年中國醫療行業IT市場10大創新》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容