當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 2014年中國醫藥市場發展藍皮書醫院概況篇

2014年中國醫藥市場發展藍皮書醫院概況篇

來源:米內網 作者:佚名 2015-3-11

摘要: 1、中國的衛生機構狀況1。1中國衛生資源配置總量增加,資源結構出現調整。截至2013年11月底,全國醫療衛生機構數達96。2萬個,其中:醫院2。...


1、中國的衛生機構狀況

1.1中國衛生資源配置總量增加,資源結構出現調整。

截至2013年11月底,全國醫療衛生機構數達96.2萬個,其中:醫院2.4萬個,基層醫療衛生機構92.3萬個,專業公共衛生機構1.2萬個,其他機構0.2萬個。與2012年11月底比較,全國醫療衛生機構增加294個,其中:醫院增加1564個,基層醫療衛生機構減少1606個(主要原因是實施鄉村一體化管理后村衛生室合并),專業公共衛生機構增加247個。

醫院中:公立醫院13441個,民營醫院11029個。與2012年11月底比較,公立醫院增加48個,民營醫院增加1516個。

基層醫療衛生機構中:社區衛生服務中心(站)3.4萬個,鄉鎮衛生院3.7萬個,村衛生室65.4萬個,診所(醫務室)18.5萬個。與2012年11月底比較,社區衛生服務中心(站)和診所增加,鄉鎮衛生院、村衛生室減少。

專業公共衛生機構中:疾病預防控制中心3523個,衛生監督所(中心)3227個。與2012年11月底比較,疾病預防控制中心增加16個,衛生監督所(中心)增加191個。

2013年1-11月,全國醫療衛生機構總診療人次達64.1億人次,同比提高8.2%。其中:醫院24.1億人次,同比提高9.5%;基層醫療衛生機構37.9億人次,同比提高7.3%;其他機構2.1億人次。

醫院中:公立醫院21.7億人次,同比提高8.9%;民營醫院2.4億人次,同比提高15.6%。基層醫療衛生機構中:社區衛生服務中心(站)5.7億人次,同比提高9.9%;鄉鎮衛生院8.7億人次,同比提高5.3%;村衛生室診療人次17.7億人次。

2013年1-11月,醫院病床使用率為91.7%,同比降低1.4個百分點,社區衛生服務中心為58.6%,同比提高0.8個百分點,鄉鎮衛生院為64.3%,同比降低2.1個百分點。三級醫院平均住院日為11.0日,同比縮短0.4日,二級醫院平均住院日為9.0日,同比縮短0.1日。

數據顯示,我國衛生機構數量、衛生人力、床位、經費等主要衛生資源呈現持續增加態勢。而且隨著醫改措施的落實,結構調整的步伐進一步加快,一方面資源配置向城鄉基層醫療機構傾斜更加明顯,城市和農村衛生服務體系的網底逐步完善;另一方面民營醫療機構增長速度明顯加快,民營醫療機構無論是新增醫院數量還是就診人數的增長都遠高于其他類型的醫療衛生機構,這與醫藥衛生體制改革中推進加快發展社會辦醫的大方向相契合。但從總體上看,民營醫療機構的體量仍很小,診療人次數僅占總診療人次數的3.8%,入院人數占比為8.2%,在每年超過1萬億元的醫療市場中,民營醫院占比不足5%,未來還有很長一段路要走。

1.2歷年來我國衛生總費用變化

我國衛生總費用從2000年的不足5000億元到2012年的2.78萬億元,十二年內增長近6倍(見圖1-1)。與GDP的比例則在2003年受非典影響達到4.9%的峰值后連續回落,2007年回到1999年4.5%左右的水平,2008年則迅猛增長到4.8%,2009年更是到達5.2%,2010年略有回落,但仍達4.9%,2011年小幅上升至5.15%,2012年與GDP比例較上一年增長了0.21個百分點,達到5.36%。

1.3近年來衛生總費用支出構成變化

隨著各類社會保障體系的建立健全以及政府投入的增加,個人衛生支出在各類衛生支出中的比重從2001年開始逐年減低。預計隨著城鎮居民醫療保險及新農合工作推向深入,今后幾年這一比重將進一步降低,“看病貴”的問題將進一步得到緩解。

1.4人均衛生費用歷年比較

從2000年到2012年我國人均衛生費用由362元/年增長到了2056元/年,雖然增長幅度較大,但人均衛生費用絕對數額仍然偏小.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2014年中國醫藥市場發展藍皮書醫院概況篇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容