當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 對過度醫療要標本兼治

對過度醫療要標本兼治

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-5-22

摘要: 另一方面,有的醫療機構和醫生存在過度醫療的利益驅動,違背臨床醫學規范和倫理準則,不能為患者真正提高診治價值,只是徒增醫療資源的耗費。對于國家而言,過度醫療進一步加劇了醫療資源的不均衡,造成醫療資源的嚴重浪費。對個人來說,過度醫療不僅加重了群眾的經濟負擔,更為可怕的是,不必要的醫療手段可能適得其反,......


一方面,一些病人看病時心態急躁,只要一生病就希望馬上能治好,于是亂投醫、亂治療。另一方面,有的醫療機構和醫生存在過度醫療的利益驅動,違背臨床醫學規范和倫理準則,不能為患者真正提高診治價值,只是徒增醫療資源的耗費。此外,醫院自負盈虧、自我發展和醫生增加收入的要求,都逼得醫院“靠山吃山”。

對于國家而言,過度醫療進一步加劇了醫療資源的不均衡,造成醫療資源的嚴重浪費。對個人來說,過度醫療不僅加重了群眾的經濟負擔,更為可怕的是,不必要的醫療手段可能適得其反,造成病情惡化。對于醫生而言,個別醫生在利益驅使下罔顧醫德,一味開大處方,用過頭藥,嚴重損害醫生職業形象,導致醫患關系惡化。

遏制過度醫療必須標本兼治,需要頂層設計、制度發力、多管齊下。在治標方面,就是直接針對過度用藥、過度治療、過度檢查等問題對癥下藥,比如,通過監管監督醫生處方權、規范醫生行為等方式來避免過度醫療。

治本方面,要改變目前醫院的創收機制,讓公立醫院更多地回歸公益性。可以考慮取消公立醫院的經濟考核指標,加大財政補貼的力度。此外,國家應加大醫療衛生事業投入,加強醫院管理,出臺相關規范,給過度醫療的“度”訂出標準;合理控制藥品、大型檢查和一次性耗材在醫療消費中的比重,規范醫療行為。同時,加強相關法規制度建設。盡快健全各種疾病診療指南,建立醫療服務質量控制、評估的指標和管理體系。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《對過度醫療要標本兼治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容