當前位置:Home > 行業資訊 > 業界動態 > 日本媒體報道“中國醫鬧”

日本媒體報道“中國醫鬧”

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-12-22
336*280 ads

摘要: 12月14日,武漢大學附屬中南醫院傷醫事件中的受傷醫生至今尚未脫離危險。同一天,在日本兵庫縣明石市縣立癌癥治療中心,也發生了一起中國患者刺傷日本醫生的事件。如今,國內媒體已經鮮見對中南醫院傷醫事件的后續報道。但今天早上,日本TBS電視臺的新聞節目用長達20分鐘的時間做了一期有關中國醫鬧的話題討論&mdash。...


12月14日,武漢大學附屬中南醫院傷醫事件中的受傷醫生至今尚未脫離危險。同一天,在日本兵庫縣明石市縣立癌癥治療中心,也發生了一起中國患者刺傷日本醫生的事件。

  如今,國內媒體已經鮮見對中南醫院傷醫事件的后續報道。但今天早上,日本TBS電視臺的新聞節目用長達20分鐘的時間做了一期有關中國“醫鬧”的話題討論——沖擊:“粗暴的患者”在中國成為社會問題。

  節目搜集了中國互聯網上對于中國患者刺傷日本醫生事件的評論,主要提到中國網友對于“中國醫鬧輸出海外”的不滿,有些網友認為非常“丟人”。

  節目隨后播放了5段從中國互聯網上搜集到的醫患暴力沖突的錄像視頻,包括北大第一醫院婦產科醫生遭毆打、醫患互毆、患者家人群毆醫生等。

  暴力沖突視頻之后,TBS還播放了3段中國醫院里的其他“鬧事”行為,包括在醫院門口擺放花圈、拉橫幅、在醫院大廳敲鑼打鼓、燃放鞭炮、燒紙錢。

  TBS電視臺隨后分析了中國存在“醫鬧”的原因,一位研究中國社會問題的日本作家認為,中國和日本對醫患關系的理解不一樣。

  節目分析認為, 日本醫生社會地位相對較高,患者也十分的尊重醫生,而中國醫生收入較低、接受患者的紅包,因此患者的信任度較低。

  節目中也提到中國政府采取的一些舉措,包括在10月份實施的《醫療糾紛預防和處理條例》,一些醫院也采取了在院內常駐警務人員等措施。

  節目中還提到,中國有醫院規定,醫生如果忍受患者的騷擾,醫院會支付相應獎金。

  但是隨后TBS的分析評論,卻體現了日本和中國看待“醫鬧”問題思路有很大不同。TBS將此類問題放在“工作人員受到客戶騷擾”這樣的范疇進行討論,并沒有突出醫生在此類社會問題中的職業身份的特殊性。

  日本媒體也并不像部分中國網友所認為的一樣,認為“醫鬧”輸出日本是一件丟人的事情。相反,如果拋開“醫生”的職業身份,他們認為這就是一個普遍的社會問題:職業人員在工作場合遭遇騷擾或者暴力行為。

  主持人介紹,在世界各國都存在針對職業人員的暴力行為,但是各國的應對制度卻各不相同。討論特別提到了《中華人民共和國刑法》第290條所規定的“聚眾擾亂社會秩序罪”和“聚眾沖擊國家機關罪”。如果適用到“醫鬧”事件上,對首要分子可處5年以上10年以下有期徒刑,但目前國內沒有這樣的處罰先例。

  而在韓國今年10月實施的《產業安全保健法》規定,雇傭者要對從業者的工作環境和工作安全負責,如果出現問題,法律懲罰的責任主體也是企業的雇傭者。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《日本媒體報道“中國醫鬧”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: