當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 戒煙戒毒 > 研究稱吸食一次水煙尼古丁危害大于一包香煙

研究稱吸食一次水煙尼古丁危害大于一包香煙

來源:新郎健康 作者: 2007-3-17

摘要: 據路透社16日報道,包括中國、埃及在內許多國家都流行過水煙袋,但這種吸煙方式在其他國家大都難見蹤跡了,但埃及人仍在用水煙袋吸煙,而且形成了獨特的風格,很多到埃及旅游的人也喜歡上了這種東西,其中一個原因是,據說水煙袋可以過濾掉香煙中的有害物質。但最新研究發現,吸食一次水煙產生的......


  據路透社16日報道,包括中國、埃及在內許多國家都流行過水煙袋,但這種吸煙方式在其他國家大都難見蹤跡了,但埃及人仍在用水煙袋吸煙,而且形成了獨特的風格,很多到埃及旅游的人也喜歡上了這種東西,其中一個原因是,據說水煙袋可以過濾掉香煙中的有害物質。但最新研究發現,吸食一次水煙產生的尼古丁相當于一包多的香煙。

  “水煙袋”在埃及被稱為“shisha”,是埃及人抽煙用的器具。埃及人很喜歡坐在某處用水煙袋慢悠悠地吸煙,他們將一塊濕煙草放進下面的盛器里.用燃燒的木炭點著后從彎曲的管中吸煙,被吸出的煙會通過一個裝水的容器,據說這樣可以降低煙中的焦油含量。

  世界衛生組織地區主管侯賽因·戈扎里在記者會上首次發表了一份有關埃及普遍吸食的水煙有害健康的報告,他說:“數十年來人們一直都有這樣一個誤區,認為與香煙相比水煙的危害小,而且不容易上癮。”但是水煙中含有香煙煙霧中的所有致癌物質,因為需要燃燒木炭讓水煙冒煙,所以水煙釋放出比香煙更多的煙霧以及其他香煙中所沒有的致癌物,因為很多人共同使用一個煙具,所以使感染肺結核或肝炎的危險增加了一倍。戈扎里說:“一個經常吸食水煙的人每天抽2-3次水煙。對于絕大多數水煙民來說,每吸食一次水煙相當于抽一包多的香煙。”

  有關該水煙的報告稱,土耳其人于17世紀將shisha引入這一地區,最初水煙只在農村盛行,最近數十年這種水煙開始在埃及人中間流行起來。婦女們認為抽水煙是一種時尚,危害比香煙小,但因抽水煙而導致的死亡率一直在增加,正如和煙草有關的死亡率在增加一樣。埃及吸煙預防研究所的莫斯塔法·卡莫爾說,埃及每年與煙草有關的3.4萬死亡的人中,有1/3的人死于吸shisha。現在還不知道其中的具體原因,如果查明,世界衛生組織將會在報告中進行說明。埃及開羅的很多咖啡館中為顧客提供各種口味的水煙,這些場所成為了很多埃及人吸水煙的地方。

  在開羅一個繁華的市區的一個小咖啡館門前,年齡都是28歲的阿邁德和莫哈邁德坐在那里一邊抽著水煙,一邊喝茶,放在水煙煙管上端的木炭正在燃燒。兩人均擔憂抽水煙有可能會損害健康,稱他們正在談論開始戒煙。阿邁德說,他想戒掉水煙,但因為工作壓力以及缺少鍛煉時間所以只能靠吸煙來減壓,他發現吸煙可以使人放松。莫哈默德說,因為生活艱難,抽水煙和香煙對身體的危害對他來說已無足輕重,只要能夠放松他就愿意繼續下去。正是生活壓力促使莫哈默德拿起水煙以求獲得一時的解脫。他補充說:“我過去不抽煙,但身邊有很多抽煙的朋友。在生活中會遇到很多問題,你會變得心情煩亂,他們會遞給你一只香煙。在夜里現在我咳嗽的很厲害。”(任秋凌)

  新浪獨家稿件,轉載請注明出處


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《研究稱吸食一次水煙尼古丁危害大于一包香煙》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容