當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 戒煙戒毒 > 專家稱戒煙時第四周最難熬

專家稱戒煙時第四周最難熬

來源:健康時報 作者: 2007-11-19

摘要: 專家稱戒煙第四周最難熬(資料圖) 健康時報記者 薛 京11月是國際肺癌防治月,11月14日為世界慢阻肺日。 醫生都知道要讓患者戒煙,但能真正教給患者如何戒煙的醫生卻不多。北京安貞醫院周玉杰教授說:“戒煙很難,我有一位同事就戒過30多次。戒過煙的煙民都知道,戒煙頭兩周沒事兒,第三周、第四周就開始精......


  健康時報記者 薛 京

  11月是國際肺癌防治月,11月14日為世界慢阻肺日。研究表明,吸煙是導致肺癌與慢阻肺的最主要原因。

  醫生都知道要讓患者戒煙,但能真正教給患者如何戒煙的醫生卻不多。北京安貞醫院周玉杰教授說:“戒煙很難,我有一位同事就戒過30多次。戒過煙的煙民都知道,戒煙頭兩周沒事兒,第三周、第四周就開始精力不集中,愛發脾氣,吃得多,什么事兒也干不了,這個時候抽一根煙就平衡了。”

  所以,這段時間是戒煙的關鍵時期,尤其需要醫生的指導。首都醫科大學肺癌診療中心主任、北京宣武醫院胸外科主任支修益也坦承,能在門診時勸病人戒煙的醫生非常少,最多談談吸煙的害處,而不是具體到應該怎么戒。

  在支教授的博客上,其實已詳細列出《2007年版中國臨床戒煙指南》。國外也有一個非常流行的六步戒煙法:

  第一周,寫抽煙日記。每天記下抽煙的時間,為什么吸?臨睡前想一想自己吸煙的動機:無聊?憤怒?疲勞?還是由于別人敬煙不得不吸?

  第二周,把自己打算戒煙的想法告訴家人、朋友及同事,讓盡可能多的人來監督。

  第三周,盡量遠離能引起你吸煙欲望的環境。想吸煙時,不妨散散步,或者喝杯果汁。如果你每次會在堵車時吸煙,可以改嚼口香糖。每天把你抽第一支煙的時間都向后推一點,比如,你每天早上都會吸一支煙,那么不妨把這第一支煙的時間推遲到早餐后。

  第四周,度過麻煩期。這周你可能會遇到點麻煩——不能集中精力,坐臥不安,產生睡眠障礙等。但記住,過了這一周,就會柳暗花明。

  第五周,戒煙關鍵期。如果還很難受,可尋求醫生幫助,服用尼古丁替代品或處方藥。

  第六周,當你發現自己潔白的牙齒,健康的皮膚,明亮的頭發時,你就覺得戒煙確實給你帶來了巨大的收獲。這時要提防那些可能讓你復吸的機會和場合:比如疲憊不堪的工作之余,心情沮喪的時候,遇到你有一段時間沒見過的朋友并喝了點酒……

  周玉杰教授特別提醒,家人與同事要充分支持與保護戒煙者。除了全程鼓勵,在戒煙者最難熬的第四周,尤其要多幫他們做點事情,有時候甚至要處處依著他們,不要引起戒煙者的煩燥情緒。

  支修益教授的意見是,如果在醫生的指導下服用一些戒煙的藥物,戒煙者能夠更加輕松順利地實現戒煙。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《專家稱戒煙時第四周最難熬》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容